Нет сомнения, что больше всего Шрила Прабхупада подчеркивал именно распространение своих книг

    Опубликовано 1 декабря 2023

Давайте продолжим обсуждать выдержки из писем Его Божественной Милости Шрилы Прабхупады на тему распространения его книг.

Хотя Шрила Прабхупада рассматривал все программы сознания Кришны как важные и абсолютные — и когда они совершаются для наслаждения Кришны, все они трансцендентны, — но нет сомнения, что больше всего Шрила Прабхупада подчеркивал именно распространение своих книг. Вот уникальная цитата. Есть много цитат, где Шрила Прабхупада подчеркивал распространение своих книг, но эта уникальна — и я объясню почему. «Всё просто, — Шрила Прабхупада писал. — Распространяйте как можно больше книг на английском, хинди и гуджарати. Это и есть настоящая проповедь» [письмо]. Под «как можно большим количеством книг» Шрила Прабхупада подразумевал свои книги, а не какие-то глупые книги, которые можно найти в книжных магазинах. Это было написано Васудеве прабху, и в особенности важно, что он был гуджаратским бизнесменом на острове Фиджи, очень богатым человеком. Васудева узнал о Шриле Прабхупаде, его учениках и пригласил Шрилу Прабхупаду на Фиджи. Шрила Прабхупада отправился туда и вдохновил Васудеву прабху построить на Фиджи храм ИСККОН. Этот храм Кришна Калии до сих пор там находится [5 Tavewa Avenue, Lautoka, Western Division, Fiji]. Почему Кришна Калии? Я не знаю как во всем мире, но в мире ИСККОН только на Фиджи есть храм Кришны и Калии. Кришна танцует на клобуках Калии. Почему? Когда Кришна изгнал Калию из Вриндавана, он пришел на Фиджи и до сих пор живет там где-то в глубине густых джунглей. Так Кришна пожелал, чтобы там был храм Кришна Калии.

Позднее Шрила Прабхупада написал Васудеве распространять книги на Фиджи. Это похоже на то, как Шрила Прабхупада делал и в Индии. Основная проповедническая деятельность на Фиджи была среди индийцев. Они составляют почти пятьдесят процентов населения, другие пятьдесят процентов — коренное население. Конечно, индийцы проявляли больше интереса.

Так же как и в Индии Шрила Прабхупада хотел, чтобы его книги распространялись очень широко. Но также Шрила Прабхупада хотел, чтобы открывались храмы, утверждая авторитетность и важность Движения Харе Кришна. После завершения строительства и открытия нескольких храмов ИСККОН в Индии Шрила Прабхупада говорил, что самая важная проповедь здесь, в Индии, — это массовое распространение книг. В проповеди на Фиджи стало так же.

Шрила Прабхупада хотел, чтобы его книги напечатали на трех основных языках, на которых говорят на Фиджи. Это — английский, хинди и гуджарати. Шрила Прабхупада написал, что распространение книг на этих языках — это настоящая проповедь. Он отмечал именно распространение книг, а не просто строительство храмов. Конечно, в Индии и странах с индийским населением строительство храмов играет роль в проповеди. Шрила Прабхупада хорошо это знал. Но Шрила Прабхупада говорил, что просто строительство храма не составляет проповедь. Он хотел повсеместного распространения книг.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Затопите весь мир массовым распространением книг», 1 мая 2023, ферма Панчавати, Карумандурай, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить