Рупа Госвами дал нам не только кунду, но целый синдху, целый океан

    Опубликовано 22 апреля 2022

Шрила Прабхупада говорит, что сознание Кришны действует под руководством Рупы Госвами. Что тут важное? Какое слово важное? «Под», мы под его наблюдением, под его руководством. Это важное слово в гаудия-сиддханте. Анугатья, Шрила Прабхупада часто говорит: предание. Сейчас часто используется слово «према». Конечно, это то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху, бараджа-джуватӣ, бха̄вера бхакати. Он пришел, чтобы явить према-бхаву гопи Вриндавана. И это описывается в Упадешамрите [«Нектаре наставлений» Шрилы Прабхупады]. Суть всего, всех наставлений состоит в том, чтобы жить во Вриндаване и постоянно быть погруженным в слушание, разговоры о Кришне и омываться в Радха-кунде.

Часто преданные спрашивают: «Мы должны омываться в Радха-кунде? Ведь об этом говорится в Упадешамрите. Мы должны жить во Вриндаване». Да, делайте это всеми средствами. Но сначала следуйте стиху первому Упадешамриты ва̄чо вегам̇. Начинайте сначала. И когда вы все это делаете…

ва̄чо вегам̇ манасах̣ кродха-вегам̇
джихва̄-вегам ударопастха-вегам
эта̄н вега̄н йо вишахета дхӣрах̣
сарва̄м апӣма̄м̇ пр̣тхивӣм̇ са ш́ишйа̄т
(Н.-н., 1)

Здесь предполагается, что вы все это делаете и также вы проповедуете. Вы можете принимать учеников. Если вы контролируете свои чувства, то вы достойны принимать учеников, давать шасану, дисциплинировать других, воспитывать других, принимать учеников — «под руководством».

Шрила Прабхупада часто использовал эти термины: «под руководством», «предание». Мы не слышим, чтобы он использовал слово «према» так же часто как слово «предание». Почему? Некоторые люди говорят, что он находится на более низком стандарте. Это глупость. Это мы на низком стандарте, на низком уровне. «Прабхупада находился на более низком уровне, и поэтому он не говорил часто о преме». Это не так. Поскольку мы находились на низком уровне, чтобы помочь нам подняться на более высокий уровень, Прабхупада подчеркивал необходимость предания и покорности.

Бхактивинода Тхакур говорит, что если омыться в Ганге на Гаура-пурниму в Майяпуре, то обретешь прему. Есть одна стотра, Радха-сахасра-нама-стотра или что-то такое. Там говорится, что если человек повторяет эту стотру, стоя в Радха-кунде, то он обретает прему. И мне сказали, что один преданный два часа повторял. Там требуется два часа, чтобы все это повторить. И он подумал: «Все, теперь я обрел прему». Он вышел из воды и увидел, что последнюю страницу он оставил на берегу. То есть он пропустил, не все прочитал.

Мы видим, что очень многие люди омываются в Радха-кунде. «Все, теперь у меня есть према». И через полчаса вы видите их во Вриндаване, в лавочке, где продают ласси. Что же произошло? Они прему в ласси находят? Что происходит? Похоже, что их привлекают чувственные наслаждения. Как так?

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что человек может… Опять же, возникает вопрос: «Нарада Муни стремится омыться в Радха-кунде. А мы можем просто пойти и прыгнуть [в Радха-кунду]: «Харибол!» Разве это так легко? Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал, что омыться по-настоящему можно только в своем духовном теле. Когда человек развил свое духовное тело, то он действительно может там омыться.

Рупа Госвами Прабхупада рекомендовал омовение в Радха-кунде. Радха-кунда означает вода. И Рупа Госвами дал нам не только кунду, но целый синдху, целый океан, который называется «Бхакти-расамрита-синдху» [«Нектар преданности» Шрилы Прабхупады]. И Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур сказал: омывайтесь в этом, омывайтесь в «Бхакти-расамрита-синдху», это Радха-кунда, нет разницы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (30:40)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить