Первостепенный долг родителей

    Опубликовано 31 декабря 2020

Каждый из нас отдельно может попытаться переосмыслить то, как мы проживаем свою жизнь и как мы воспитываем наших детей и растим наших детей. Что же необходимо сделать? Мы можем сказать, что мы обязаны подталкивать своих детей к успеху. Другого выхода нет. Общество организовано таким образом, что если у них не будет хорошей работы, если у них нет хорошего диплома об образовании, то они не найдут хорошую работу. Поэтому вы должны это делать. Иначе у них будет какая-нибудь низкооплачиваемая работа, а это очень плохо. В любом случае нам нужно трудиться — тогда почему не трудиться тяжело, чтобы впоследствии получить работу, где лучше платят? Поэтому мы должны подталкивать своих детей к успеху.

Но всë это основано на одном заблуждении. Даже на нескольких заблуждениях. Первое заблуждение — нет иной альтернативы этому нынешнему обществу, в котором мы живëм. А второе — это всë ради блага детей, чтобы они получали больше денег и стали более успешными в общественном смысле.

Безусловно, родители желают счастья своим детям, поэтому они подталкивают их к успеху, подразумевая, что если у них будет больше денег, то они будут счастливее. Однако это грубое заблуждение само по себе, так как мы видим, что это неправда. И если им придëтся работать, работать, работать, работать всю свою жизнь, находясь в огромном стрессе, то возможно, у них будет больше денег, но они однозначно не станут более счастливыми. Поэтому это огромное заблуждение, в которое введено практически всë общество. И даже в кругу наших преданных оно очень распространено. 

Ещë одно заблуждение заключается в том, что это — единственный способ прожить. И это могло бы быть правдой для всех нас, если бы Шрила Прабхупада милостиво — я обращаюсь к преданным здесь в частности — если бы Шрила Прабхупада милостиво не дал бы нам эту разгадку: вы не обязаны так тяжело трудиться.

нāйам͘ дехо деха-бхāджāм͘ нр̣локе
кашт̣āн кāмāн архате вид̣-бхуджāм͘ йе
тапо дивйам͘ путракā йена саттвам͘
ш́уддхйед йасмāд брахма-саукхйам͘ тв анантам (Бхаг., 5.5.1)

Прабхупада часто цитировал этот стих из наставлений Господа Ришабхадевы. Тот, кто родился в теле человека, — Шрила Прабхупада часто перефразировал это таким образом — не должен тяжело трудиться, чтобы жить подобно свиньям и собакам, поедателям испражнений. Наоборот, человек должен предаваться божественной аскезе, с помощью которой он может достичь высочайшего уровня благости и обрести безграничное, вечное, трансцендентное блаженство.

Итак, следуя этому общему руководящему принципу, Шрила Прабхупада всячески побуждал преданных придерживаться этого девиза «жить просто и мыслить возвышено», развивать общины, где каждый должен трудиться, каждый что-то делает, но в которых никого не толкают к успеху, и где цель жизни состоит в том, что преданные живут вместе в сельских общинах, [занимаются] фермерством, ткачеством, пряжей, местным простым надомным производством, живут очень просто. Также у нас есть школы для детей, в которых преподаются базовые навыки, необходимые для жизни в этом мире, в то время как подлинным центром, целью жизни является стать сознающим Кришну. 

Итак, нам не нужно подталкивать наших детей к тому, чтобы они преуспели в том стиле жизни, который не принесёт им счастья в этом мире и не поможет достичь цели человеческой жизни, которая заключается в том, чтобы стать сознающим Кришну. Это подразумевает изменение в сознании. Перестать думать, что деньги, престиж, социальное положение приносят счастье. Это является большой ошибкой. 

Если мы желаем счастья нашим детям, то нам следует задуматься, в чём состоит счастье здесь, в этом мире. Очевидно, что его источником не является успех в чрезвычайно несчастном и сбитом с пути обществе. Нам следует также задуматься о конечной цели жизни, состоящей в том, чтобы стать сознающим Кришну, и о долге родителей, состоящем в том, чтобы помочь детям достичь её. 

Снова цитата из наставлений Господа Ришабхадевы, которую Прабхупада часто цитировал:

гурур на са сйāт сва-джано на са сйāт
питā на са сйāдж джананӣ на сā сйāт
даивам͘ на тат сйāн на патиш ча са сйāн
на мочайед йах̣ самупета-мр̣тйум (Бхаг., 5.5.18)  
 
Человек не должен становиться гуру, сближаться с кем-либо, становиться отцом или матерью, принимать поклонение от других, становиться чьим-либо мужем, если он или она не способен вызволить своего подопечного из круговорота рождения и смерти. 

Это первостепенный долг родителей. Мы думаем, что первостепенный долг родителей — это дать детям хорошее образование, благодаря которому они смогут пробиться в жизни. Но это не так согласно учению «Шримад-Бхагаватам». Первостепенный долг — это помочь им вернуться назад к Богу, назад к Кришне. 

В связи с этим Движение сознания Кришны организует сельхозобщины с целью восстановления изначальной варнашрама-дхармы с гурукулами и профессиональным обучением. Мы приглашаем преданных. Приходите, присоединяйтесь. Предоставьте своим детям лучшее будущее в подлинном смысле этого слова. Необходима смелость, чтобы пойти вопреки устоявшимся правилам. Необходима смелость, чтобы выдержать, чтобы стерпеть все оскорбления со стороны людей: «Вы не заботитесь о своих детях должным образом. Вы не даëте им хорошую работу. Почему вы покидаете общество? Вы убегаете». Будет так много насмешек. Поэтому необходима смелость, чтобы по-настоящему действовать на благо своих детей. 

Пожалуйста, будьте добры, подумайте об этом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не заставляйте своих детей страдать», 16 июля, 2020 год, Салем, Тамил Наду, Индия (20:00)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить