Необходим разум, реализованный разум

    Опубликовано 13 мая 2022

Есть утверждения ачарьев. И мы должны понять, какие принципы абсолютные, а какие применимы к конкретной, специфической аудитории. Даже в отношении книг Шрилы Прабхупады. Прабхупада сказал: «Мои книги будут книгами законов на десять тысяч лет». Но необходим разум, реализованный разум, а не просто какой-то начальный разум, с которым человек не способен ничего понять в духовной жизни. Такой разум — это дисквалификация.

Итак, наша задача — понять. Когда Шрила Прабхупада переводит Седьмую песнь «Бхагаватам», он описывает одеяния и деятельность санньяси или брахмачари. И описание там [в «Бхагаватам»] отличается от того, что он ввел. И можно сказать, что Шрила Прабхупада не следует шастре: «Видите, тут написано, что брахмачари должен носить мекхалу, определенный пояс и посох». Все эти описания есть.

Но тот, кто понимает принцип шастры — йукта ваира̄гйа, знает, как применять принцип шастры, чтобы удовлетворить цель шастры. Последователи шастры должны стремиться достичь чистой любви к Кришне. И то, что дал Рупа Госвами, запредельно шастре. Это шастра, но это запредельно шастре. Потому что есть определенные вещи, которые даны последователями Чайтаньи Махапрабху. Если мы хотим оправдать их обычным шастрическим методом, то мы не сможем.

Существуют определенные аспекты Бога. Сам факт, что Он — Личность Бога и ведешу дурлабхам (Б.-с., 5.33) означает, что описания этих аспектов в Ведах не так легко найти. В основном Веды утверждают принцип, таттву Хари: Верховного Господа как Всевышнего. Там утверждается, что Он — Всевышний. Но в Личности Бога есть два аспекта Личности Бога: сарва-ш́актим̇ан, Он — всемогущий, и раса̄бдхим̇, Он — океан расы. И непосредственно к этому [второй стороне, раса̄бдхим̇] шастра сильно не обращается, потому что это сокровенная, приватная сторона.

Как, например, все обсуждают формальную, официальную деятельность премьер-министра. Но то, что он делает дома, и как его ругает жена: «Почему ты всегда опаздываешь? Поздно приходишь домой?!», — это его личные дела. Его жена может пощечину ему дать. А в отношениях с его матерью премьер-министр всегда ее ребенок, ее дитя. И каким бы могущественным премьер-министр ни стал, для нее он — всегда ее ребенок. Тот факт, что он премьер-министр, очень второстепенный факт и не влияет на отношения между ними. На людях мама премьер-министра может стоять формально, но в ее глазах он — ее сын. Это личные отношения, и это не публичная сторона, не публичная тема.

Рупа Госвами дал пьесы, посвященные сокровенным отношениям с Кришной. Они не предназначены для всех, для публичного распространения. Мы не идем к людям и не читаем публичных лекций о том, как Кришна по ночам зовет гопи. Это не предназначено для распространения среди публики. Но в то же время Кришна приходит в этот мир, чтобы показать это. И это необходимо распространять среди тех, у кого есть адхикар, квалификация.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (47:10)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить