Не делайте из себя обманщиков

    Опубликовано 24 декабря 2020

В обществе вайшнавов в настоящее время появилась такая тенденция, что люди обучаются проповедовать сознание Кришны, потом они бросают это или, может быть, они делают это дома, но на публике они представляют себя как мотивационного оратора, лайф-коучера и т.д. 

И ярким примером этого является один брахмачари, проживающий в Бомбее (Мумбаи), которому, кажется, надоела проповедь сознания Кришны, и он преобразился в клоуна и мнит из себя интеллигентного светского тусовщика с избыточным весом. Он стал очень большим человеком. Зарабатывая много денег, он стал знаменитым. Общаясь с такими же поверхностными людьми, он подаёт ужасный пример всему обществу вайшнавов — косвенный пример или намëк — что когда вы достигнете определённого уровня компетентности в практике сознания Кришны и когда опять-таки вы станете компетентными в ведении разговора, межличностном общении, тогда следующим шагом в продвижении будет прекратить давать прямое послание «Бхагавад-гиты как она есть» и придумать какую-нибудь ахинею, которую люди любят слушать. У вас будет гораздо больше последователей, если вы говорите людям то, что им нравится слушать. А что людям нравится слушать? Людям нравится слушать шутки! Хорошо! Вы даëте лекцию по «Бхагавад-гите», рассказываете шутку, люди смеются: «Вау, здорово!» Людям нравится это. «Эй, я могу выступать на публике или на YouTube и рассказывать шутки, и людям будет это нравиться, а я стану популярным. Ааа, это здорово!» 

Но вы теряете себя — теряете себя и свою душу. Может показаться, что гуру этих перестроившихся проповедников закрывают глаза на то, чем занимаются их ученики. Возможно, они вынашивают большой план, о котором они не рассказывают другим. И совсем не очевидно, в чëм состоит этот план. А тем временем они говорят и ведут себя как закоренелые материалисты. Я не могу себе представить, почему человек, обретший знание, которое Шрила Прабхупада дал нам, закрывает глаза на происходящее и на то, как его ученики становятся обманщиками. 

Но я ничего не могу с этим поделать. Я имею в виду, что, просто озвучив всë это, я не изменю эту тенденцию в ИСККОН. Может быть, попытка — не пытка. Но то, о чëм я сейчас говорю, не является новой тенденцией. Люди обучались в сознании Кришны, но затем уходили. Это давно появившаяся тенденция, что люди начинают вести себя как мирские лайф-коучеры. 

Но меня это очень беспокоит, и я говорю об этом, потому что некоторые мои ученики также заразились этим, это подобно инфекции. Они заразились этим сумасбродным желанием обманывать других под именем лайф-коучинга. Лучше умереть в бедности, говоря людям: «Вы — не это тело, вы — вечный слуга Кришны, мы должны предаться Кришне, Верховной Личности Бога». Но вы становитесь шарлатанами — это люди, от которых Шрила Прабхупада хотел спасти нас, приехав сюда. Не делайте из себя обманщиков. Вас самих спасли от обмана. Если у вас есть разговорные навыки или навыки межличностного общения, если вы умеете взаимодействовать с людьми, тогда помогите спасти других от обмана! Не делайте из себя просто ещë одних низкопробных обманщиков. 

Люди могут подумать, что мы очень хорошие и замечательные, популярные, мы общаемся со знаменитыми людьми: «Вау, как классно!» Но обратитесь к «Бхагаватам», что говорит об этом «Бхагаватам»: 

ш́ва-вид̣-вара̄хош̣т̣ра-кхараих̣,
сам̇стутах̣ пуруш̣ах̣ паш́ух̣ 
на йат-карн̣а-патхопето
джа̄ту на̄ма гада̄граджах̣ (Бхаг., 2.3.19) 
 
Люди, не прославляющие Кришну, Его имя, славу, форму и качества, подобны свиньям, собакам, верблюдам и ослам. И их прославляют подобные им люди. Таким образом, стать популярным — это просто отвратительно. 

Если вы знаете истину и можете дать истину, но вместо этого вы ради популярности несëте какой-то вздор, то это — величайшая трагедия. Если кто-то, обладая знанием и возможностями оказать людям настоящую помощь, вместо этого делает вид, что помогает им способом, который не поможет им… Вы можете сказать: «Ну, у меня были проблемы в браке, и это помогло мне». Но у вас будут проблемы в браке в следующей жизни и последующих жизнях, если вы не станете сознающим Кришну. 

Вы можете сказать, что это способ представления сознания Кришны. Но лучший способ проповедовать сознание Кришны — это тот, который использовали все наши ачарьи: проповедовать сознание Кришны, а не проповедовать, как стать счастливым в этом материальном мире. Всë, что не имеет связи с Кришной, — бесполезно. Давайте вернëмся к простейшей философии, к базовому пониманию. 

И если вы скажете: «Ну, я делаю это, потому что мне нужно зарабатывать деньги, чтобы поддерживать свою семью». Просто вспоминайте, что говорил Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур: «Лучше зарабатывать на жизнь, будучи честным дворником, чем показывать Божество ради получения дохода». Итак, это та же ситуация. У вас есть знание о Кришне, но вместо этого вы сбиваете людей с толку какой-то ахинеей. И если вы сами не можете применить это в мире бизнеса, то следующее, что вы делаете — это советуете другим.

Найдите себе работу водителя авторикши, водителя такси, кого угодно. Но не обманывайте других — это моя просьба, обращённая с большим смирением и обеспокоенностью.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обман под именем лайф-коучинга», 1 июля, 2020 год, Салем, Тамил Наду, Индия (18:20)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить