English

Обман под именем лайф-коучинга

1 июля 2020 |

Салем, Тамил Наду, Индия

Слушать (25 м 47 с)     Скачать (35,5 МБ)    

Безусловно, мы блуждаем по этому непростому миру вместе с миллионами, а то и миллиардами сбившихся с пути людей, которые даже не понимают, что они делают со своей жизнью и как осуществить свои цели, когда традиционный общественный строй и культура пришли в упадок, повсюду пропагандируется индивидуализм и большинство людей предоставлены сами себе.

(0:30) В чём их предназначение — они не уверены; что им подходит — они не знают. На востоке существовал институт гуру, которые наставляли людей. И это был стандарт: у людей есть гуру, он направляет их на каждом этапе жизни. Люди слушались родителей, в обществе царила стабильность, и было нетрудно догадаться, чем будет заниматься человек, как он будет это делать и как будет взаимодействовать с другими [людьми], которые тоже играют свою роль в этом обществе.

(1:10) Итак, в центре всей этой путаницы появились лайф-коучи. А в предыдущем поколении даже возник настоящий бум лайф-коучей и мотивационных ораторов, которые заявляли, что способны вывести людей из лабиринта ума.

(1:35) Люди не знают, где они; не знают, куда им идти; не знают, в правильном или неправильном направлении движутся — всё кажется неправильным. Итак, лайф-коучи обещают, что благодаря им люди смогут изменить свои ментальные установки и поведение так, чтобы исполнить свои желания — достичь богатства, славы и менее амбициозных целей вроде крепкой семьи, потери лишнего веса и так далее.

(2:18) [Так что же является] истинным успехом? Ведь если мы верим в концепцию материального успеха, это в любом случае очень глупо, потому что каждому придётся умереть, каким бы великим он ни был. Что случится после смерти? Вопрошать об этом — начало истинного успеха. Но так или иначе, в этом мире все успешные люди: главы государств, промышленные магнаты, известные бизнесмены, воротилы — все они пребывают в иллюзии и думают, что всем заправляют.

(3:00) Остальные люди тоже в иллюзии — если только у них нет духовного самоосознания. Посмотрим на успешных людей: Билла Гейтса, Мукеша Амбани, Владимира Путина, Дональда Трампа — нравятся они вам или нет, по материальным меркам они успешны. А теперь подумайте, многие ли из них обращались к лайф-коучам и многие ли из них признавались: «Ну, я достиг успеха. Я слонялся по улицам, как бродяга, но потом я записался на курс лайф-коучинга и курс становления личности. Я слушал мотивационного оратора и затем — дзинь!». Такие люди не тратят на это своё время, у них есть цель, они идут к ней. Вы можете попытаться подражать им, но…

(4:00) По-настоящему влиятельные люди не ходят к лайф-коучам. Материальный успех также зависит от судьбы. Вы можете тяжело работать и лелеять свою цель — стать миллионером, вы можете прикрепить магнитик на холодильник с нарисованным миллионом долларов, чтобы ваше желание усиливалось, когда вы глядите на холодильник: «Я хочу стать миллионером, я хочу стать миллионером, я хочу стать миллионером» — и вы можете всю жизнь смотреть на него, но так и не стать миллионером.

(4:35) Миллион долларов, нарисованный на магните, стоит… А сколько он стоит? Два доллара. Их легко получить. В итоге кто-то зарабатывает — пусть и не миллион долларов, но какие-то доллары — на вас, продавая вам магнитик и идею, что, глядя и медитируя на него, вы станете миллионером. Это очередная чушь, обман.

(5:00) По крайней мере, мы не слышали, чтобы Мукеш Амбани говорил: «Я обязан своему успеху тому и этому». Единственные люди, которые богатеют и обретают славу благодаря курсам лайф-коучей, — это те, кто их проводит. Они в этой ситуации самые успешные.

(5:28) Стивен Кови, который уже умер, сделал из коучинга бизнес и стал очень успешным, рассказывая людям, как стать успешными. Ещё есть Тони Роббинс… Я читал, что одним из факторов, которым он обязан своему успеху, было нейролингвистическое программирование. Но сколько людей, пришедших к нему, стали такими же суперуспешными, как и он?

(5:55) Мало кто способен на это. А как насчёт Дипака Чопры и Шри Шри Рави Шанкара? Они представляются кем-то вроде гуру, советуют людям: «Практикуйте такую-то йогу, такую-то медитацию и т.д., и т.п.». Но стал ли кто-то из их последователей влиятельным, знаменитым, богатым и т.д., и т.п.? Итак, кто посещает эти курсы? В основном — заурядные люди без какой-то определённой цели в жизни.

(6:25) В лучшем случае курсы дают им какую-то надежду. По крайней мере, этот магнитик с нарисованным миллионом долларов на холодильнике может давать вам надежду или уверенность, что однажды вы станете миллионером, миллиардером или кем-то ещё. Это даёт вам надежду, но лучшие из тех, кто ходит на эти курсы, скажут: «Нет, нет, я ходил на эти курсы, и они мне помогли». Да, они могут поднять вас с уровня заурядной заурядности до чуть более незаурядной заурядности.

(6:58) На земле есть много сбитых с толку людей, и они посещают курсы, на которых их учат жить и взаимодействовать с этим миром, чтобы устроиться в нём получше, обустроить более счастливую и совершенную жизнь — пусть и не стать при этом вторым Биллом Гейтсом… И в целом все эти курсы лайф-коучинга лишь усиливают представление о том, что цель жизни — стать счастливым в материальном мире. А это сущая бессмыслица — где вы тут найдёте счастье? Ким̇ сукхам̇ мартйа-дхармин̣ах (Бхаг. 11.10.29) — где в этом мире счастье? Мы все умрём.

Словно козлы, которых ведут на бойню: они видят, что их убьют, но продолжают заниматься сексом и думают: «Наслаждайся, пока можешь!». Да, это философия козла: «Давайте будем счастливыми в этом мире! Ешьте, пейте, занимайтесь сексом и наслаждайтесь, потому что завтра мы все умрём». Итак, это сознание животного.

(8:00) И если вы станете компетентной свиньёй, собакой, верблюдом или ослом, то это и будет тот успех, к которому лайф-коучи хотят вас привести. Но настоящие проблемы жизни… Ведь если мы хотим обучать лайф-коучингу, то должны говорить о настоящих проблемах, которые необходимо преодолеть. Люди даже не осознают — и эти великие лайф-коучи тоже не знают — в чём заключаются наши настоящие проблемы. А это повторяющиеся рождение и смерть вместе со старостью, болезнями, беспокойствами, страхом, голодом, жаждой, безответной любовью. Вот это проблемы.

(8:40) А эти так называемые лайф-коучи принимают на себя роль гуру, обучая людей, но при этом сами ничего не знают об истинных проблемах. Итак, вы можете сказать: «Почему мы, те, кто практикует сознание Кришны, должны беспокоиться об этом? Мы — преданные Кришны, мы можем повторять Харе Кришна и быть счастливыми. И мы сами лайф-коучи — хоть и по-своему, в нашем Обществе. Так почему бы не позволить это людям? Если они с радостью отдают свои деньги кому-то, кто обещает им лучшую жизнь, то может быть, погрузившись в иллюзию лучшей жизни, они почувствуют себя немного счастливее хотя бы до того момента, как отправятся на бойню?»

(9:35) Почему нас это вообще беспокоит? Потому что они сбиты с толку и сбивают с толку других, пропагандируя счастье в материальном мире и уводя людей от истинной цели жизни. Вы можете сказать: «Но в основном эти люди обучают элементарным навыкам и рассказывают, как жить более счастливой и совершенной жизнью. Разве это не что-то вроде обучения математике, физике, химии или чему-то ещё из того, что люди могут использовать в своей жизни, что кажется им практичным? Что плохого в том, что лайф-коучи берут с людей деньги за обучение — учителям в школе тоже платят».

(10:25) Но опять-таки, любой учитель, преподаёт он математику, физику или просто дурит людям головы, рассказывая о разных техниках успокоения ума и небольшие анекдоты о Будде, по сути делает всё, чтобы люди могли понять, как стать счастливыми в этом мире. Они укрепляют представление о том, что вы можете быть счастливы здесь. И это миф, который прочно привязывает нас к страданиям материального мира.

(11:00) Поэтому, как нам известно из «Шримад-Бхагаватам», гуру — а лайф-коуч принимает на себя роль гуру — говорит людям, следующим за ним: «Вот как вы должны поступать, чтобы сделать свою жизнь лучше». Но истинное призвание гуру — научить людей, как освободиться от рождения и смерти. Если же он этого не делает, то он не должен становиться гуру.

(11:30) Это утверждение «Бхагаватам»:

гурурна сасйа̄тсва-джано на сасйа̄т
пита̄ насасйа̄тджананӣ на са̄ сйа̄тдаивам̇
на тат сйа̄н на патиш́ часасйа̄н
на мочайедйах̣ самупета-мр̣тйум (Бхаг. 5.5.18)
 
Тот, кто не способен дать руководство, которое поможет человеку освободиться от повторяющихся рождений и смертей, не должен становиться гуру, родственником или строить близкие отношения с кем-либо, не должен становиться отцом или матерью, принимать поклонение, не должен становиться мужем.

(12:15) Не берите на себя ответственность за других, если вы не можете дать им того, в чём они действительно нуждаются. Да, конечно, лайф-коучи на самом деле и не берут на себя никакой ответственности — они просто берут деньги. Но это ещё один вид обмана. Хотя они дают какие-то наставления, истинная роль гуру, отца или матери в настоящем цивилизованном обществе — это не просто биологическая функция (быть отцом или матерью). Это не означает, что мы просто фотографируем или снимаем детей на видео, когда они маленькие, играем с ними, а затем выгоняем из дома, когда им исполняется 16 — если они почему-то ещё не ушли сами.

(13:00) На родителях лежит серьёзная ответственность за обучение детей — обучение ради высшего блага. И родители должны понимать, что для детей истинное благо. Если вы наставляете кого-либо в чём-либо, то вступаете в отношения наставника и подопечного. Но так как сейчас всё в мире основано на выгоде, даже такая важная роль, как гуру, стала обусловлена деньгами.

(13:30) Вы можете пойти к… Как его имя? Шри Шри? Вы можете пройти его курсы, за которые придётся заплатить немалую сумму. Всё основано на выгоде. Но гуру не должны так поступать, они должны наставлять других из желания помочь. Ведь как только вмешивается элемент коммерции, гуру уже не способны помогать людям должным образом — их собственное сознание загрязняется и они утрачивают бескорыстие.

(14:05) Итак, эти лайф-коучи и мотивационные ораторы, ораторы-вдохновители по развитию личности и все остальные будут помогать или давать вам наставления до тех пор, пока вы платите им. Вот и всё.

(14:25) Подобно проститутке: она притворяется, что испытывает чувства к человеку, а человеку, который пришёл к проститутке, нравится эта иллюзия любви. Но как только оплата заканчивается, заканчивается и любовь. И лайф-коучинг также на этом заканчивается: «Я дам тебе то, что ты хочешь, но тебе нужно заплатить за это». Да, это справедливо для любого бизнеса, но лайф-коучинг — не совсем бизнес.

(14:58) Например, у бизнесмена есть фабрика — он производит пластиковых уточек и продаёт их. Хорошо, есть фиксированная цена и какой-то ощутимый товар. Люди берут его и покупают — на этом сделка заканчивается. Пластиковые уточки или что-то ещё — это бизнес, здесь всё понятно, это просто сделка, а вы получаете продукт — чем бы он ни был, хотя бы той же пластиковой уточкой, которую вы можете отдать своему малышу. Что-то вроде этого.

(15:40) Я просто привожу это как пример. Но что касается лайф-коучинга, это что-то неосязаемое, размытое. Коучи могут наговорить так много всего во время обучения.

(16:00) И людям кажется, что они прогрессируют, у них может возникать какое-то смутное чувство: «О, мне так хорошо, я чувствую себя таким расслабленным после медитации, за один сеанс которой я заплатил 50 долларов», — сколько бы она ни стоила. Но если вы воздействуете на чей-то ум, на вас ложится ответственность, а не так, что вы просто продаёте товар и уходите.

(16:35) Если вы вторгаетесь в чей-то ум, в особенности если вы берёте за это деньги, то… Берёте вы их или нет — в любом случае на вас ложится ответственность, как только вы начинаете кого-то наставлять. И когда настоящие первоклассные лжегуру дают наставления своим последователям, это довольно странно. Потому что эти так называемые гуру предписывают своим ученикам заниматься практиками, которые вредны для них самих и остальных людей. И подобных «учителей» арестовывают, а их культ на этом заканчивается.

(17:10) [Лжегуру] вредны в том смысле, что они могут сказать людям… Например, Чарльз Мэнсон (можете поискать в гугле, если не знаете, кто это). У него был свой культ, и он вовлекал людей в убийства. Это радикальный пример, но я просто хочу сказать, что если вы воздействуете на умы людей, вы должны за это отвечать.

(17:30) И особенно досадно или даже омерзительно, когда кто-то занимается подобной деятельностью, научившись проповедовать сознание Кришны, обретя уверенность, навыки межличностного общения, коммуникативные навыки — то есть человек, [который] знает, как общаться с аудиторией, привлечь и удерживать внимание, убеждать и находить отклик. В общем, когда человек обрёл такие навыки, обучаясь сознанию Кришны.

(18:05) [Досадно], когда подобные люди опускаются до сугубо материального уровня, становясь материалистичными лайф-коучами. И в обществе вайшнавов появилась тенденция — люди обучаются проповеди сознания Кришны, а потом бросают её — хотя, быть может, они занимаются ею дома, но на публике представляют себя мотивационными ораторами, лайф-коучами и т.д.

(18:40) Яркий пример — один брахмачари, проживающий в Бомбее (Мумбаи), которому, кажется, надоела проповедь сознания Кришны. Он преобразился в клоуна и строит из себя интеллигентного светского тусовщика с избыточным весом. Он стал очень большим человеком.

(19:02) Зарабатывая много денег, он стал знаменитым. Общаясь с такими же поверхностными людьми, он подаёт ужасный пример всему обществу вайшнавов — косвенный пример или намёк — что достигнув определённого уровня компетентности в практике сознания Кришны, и опять-таки, поднаторев в ораторстве, межличностном общении, надо «продвинуться» дальше: перестать давать прямое послание «Бхагавад-гиты как она есть» и придумать какую-нибудь ахинею, которую люди любят слушать. Ведь у вас будет гораздо больше последователей, если говорить людям то, что им нравится. А что людям нравится? Людям нравятся шутки! Отлично! Вы даёте лекцию по «Бхагавад-гите», отпускаете шутку, люди смеются: «Вау, здорово!». Людям это нравится. «Эй, я могу выступать на публике или на YouTube, шутить, и людям будет это нравиться, а я стану популярным. Как же это здорово!»

(20:15) Но тогда вы теряете себя — теряете себя и свою душу. Может показаться, что гуру этих переориентировавшихся проповедников сознания Кришны закрывают глаза на то, чем занимаются их ученики. Хотя возможно, они просто вынашивают большой план и держат его в строжайшем секрете. И да, совсем не очевидно, в чём состоит этот самый план.

(20:40) А тем временем они говорят и ведут себя как закоренелые материалисты. Я не могу даже представить, почему человек, получивший знание, которое принёс нам Шрила Прабхупада, закрывает глаза на происходящее и на то, как его ученики превращаются в обманщиков.

(21:00) Но я ничего не могу с этим поделать. Я имею в виду, что, просто озвучив всё это, я не изменю эту тенденцию в ИСККОН. Хотя всё может быть, попытка — не пытка. Но то, о чём я сейчас говорю, не какое-то новое явление. Люди обучались сознанию Кришны, а затем уходили. Это давняя тенденция: люди начинают вести себя, словно мирские лайф-коучи.

(21:30) И меня это очень беспокоит, я говорю об этом, потому что некоторые мои ученики тоже заразились — это подобно инфекции. Они заразились сумасбродным желанием обманывать других под именем лайф-коучинга. Но лучше умереть в бедности, говоря людям: «Вы — не это тело, вы — вечный слуга Кришны, мы должны предаться Кришне, Верховной Личности Бога».

(22:10) Однако вы становитесь шарлатанами — теми людьми, от которых Шрила Прабхупада хотел спасти нас. Не становитесь обманщиками. Ведь вас самих спасли от обмана. Если у вас есть ораторские навыки или навыки межличностного общения, если вы умеете взаимодействовать с людьми, помогите спасти других от обмана! Не становитесь очередными низкопробными обманщиками.

(22:45) Люди могут подумать, что мы очень хорошие, замечательные, популярные, общаемся со знаменитостями. «Вау, как классно!» Но обратитесь к «Бхагаватам», посмотрите, что говорит об этом «Бхагаватам»:

ш́ва-вид̣-вара̄хош̣т̣ра-кхараих
сам̇стутах̣ пуруш̣ах̣ паш́ух̣
на йат-карн̣а-патхопето
джа̄туна̄магада̄граджах̣ (Бхаг. 2.3.19)
 
«Люди, подобные собакам, свиньям, верблюдам и ослам, превозносят тех, кто никогда не слушает повествования о трансцендентных играх Господа Шри Кришны, несущего избавление от всех бед». И таких людей прославляют им подобные. Таким образом, стать популярным — это просто отвратительно.

(23:28) Если вы знаете истину и можете дать истину, но вместо этого несёте какой-то вздор ради популярности, это величайшая трагедия. Если кто-то обладает знанием и возможностями оказать людям настоящую помощь, но вместо этого делает вид, что помогает им способом, который на самом деле не работает… Конечно, вы можете возразить: «Вот у меня были проблемы в браке, и это мне помогло». Но у вас будут проблемы в браке и в следующей жизни, и в последующих жизнях, если вы не станете сознающим Кришну.

(24:02) Вы можете сказать, что [это] один из способов представления сознания Кришны. Но лучший способ проповедовать сознание Кришны — тот, который использовали все наши ачарьи. Это означает, что надо проповедовать сознание Кришны, а не то, как стать счастливым в этом материальном мире. Всё, что не имеет связи с Кришной, — бесполезно. Давайте вернёмся к основам философии, к базовому пониманию.

(24:25) Вы можете снова возразить: «Но я делаю это, потому что мне нужно зарабатывать деньги и поддерживать свою семью». Тогда просто вспоминайте слова Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: «Лучше зарабатывать на жизнь, будучи честным дворником, чем показывать Божество ради денег». Итак, это то же самое. У вас есть знание о Кришне, но вместо этого вы сбиваете людей с толку, неся какую-то ахинею. И если вы сами не можете применить что-то в бизнесе, то логично приходите к тому, чтобы давать советы другим.

(25:05) Устройтесь водителем авторикши или такси — да кем угодно. Но не обманывайте других. Это моя смиренная просьба, я очень обеспокоен этим. Может, в моей просьбе не так много смирения, но в ней точно есть обеспокоенность. Очень, очень прошу вас — пожалуйста, не портите себе жизнь и не портите жизнь другим людям этими вещами. Харе Кришна!

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить




Другие лекции

Поддерживать связь

8 июля 2020 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Вагми

12 октября 2013 |

Русский;

Я бросаю вам вызов — читайте книги Прабхупады

10 апреля 2011 |

Русский; Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия

Не наговаривайте на варнашраму

5 января 2014 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Баларама – образец служения

10 августа 2014 |

Русский; Загреб, Хорватия

Жизни чёрных важны. В чём проблема?

17 июня 2020 |

Русский; Йерко, Тамил Наду, Индия

Шрила Прабхупада не выбирал лёгких путей

6 сентября 2015 |

Русский; Манчестер, Англия

Преодолевая скорбь

18 июля 2014 |

Русский; Добромыш, Татарстан, Россия

Преданные в учёных кругах

22 сентября 2022 |

Русский; Атланта, Джорджия, США

Общение с преданными-единомышленниками

25 февраля 2014 |

Русский; Нанда Гокулам, Андхра-Прадеш, Индия

Юкта-вайрагья – не оправдание

1 февраля 2014 |

Русский; Раджапур, Западная Бенгалия, Индия

Семейные трудности Шрилы Прабхупады

3 июля 2020 |

Русский; Салем, Тамил Наду, Индия

Принцип благотворительности

14 мая 2014 |

Русский; Лондон, Англия

Трудности Харикеши

13 марта 2021 |

Русский; Ченнаи, Тамил Наду, Индия

Варнашрама второстепенна по отношению к бхакти, но всё же необходима

30 ноября 2013 |

Русский; Нанда Гокулам, Андхра-Прадеш, Индия

Шикханди, Нахушах, Врушах

1 марта 2014 |

Русский; Нанда Гокулам, Андхра-Прадеш, Индия

Шрила Прабхупада не относился одинаково к женщинам и мужчинам

15 марта 2021 |

Русский; Ченнаи, Тамил Наду, Индия