Как удовлетворить Кришну?

    Опубликовано 1 июля 2022

Мы не в своем изначальном положении, поэтому нам приходится думать: «Мы должны практиковать — как сознавать Кришну». Рупа Госвами в «Упадешамрите» («Нектар наставлений») и в более подробной форме в «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности») привел метод — как практиковать сознание Кришны.

Сознание Кришны означает — сбросить все оболочки кармы и гьяны, то есть идеи о том, какое благо я получу от служения Кришне. После этого наше сознание Кришны становится анукулой. Оно становится действительно благотворным или анукула. Анукула по отношению к Кришне означает — делать то, что приятно Кришне. Анукула по отношению к дживе значит — то, что хорошо, благоприятно для нее.

Если мы думаем, как действовать, чтобы было приятно Кришне, это автоматически доставляет удовлетворение и дживе. Поэтому уттама-бхакти, высший адхикар, или стандарт бхакти,это такая практика сознания Кришны, чтобы это было приятно Кришне. Как удовлетворить Кришну? Шесть Госвами показали это миру. Они написали книги и продемонстрировали это в своем поведении — как все должно делаться лишь для наслаждения Кришны, Радхи и Кришны.

На обложке этой книги есть известное изображение Рупы Госвами, который сидит под деревом. И к нему подходит очень красивая девочка. Она держит какой-то горшочек. Это известная история. Однажды у Рупы Госвами появилось желание: «Я должен приготовить вкусную пищу и предложить ее Кришне. Затем я позову Санатану Госвами и подам ему прасад». И затем Рупа Госвами подумал: «Я сижу под этим деревом. Мне достается немного турецкого горошка, немного пахты. Откуда я достану столько продуктов?» И он просто забыл эту мысль. Через короткое время… Прабхупада так рассказывал эту историю: «Одна красивая маленькая девочка пришла к Рупе Госвами и сказала: «Баба́…» Обращение «Баба́» — это как бабаджи. Так обращаются к садху или к ребенку, потому что садху в своей невинности как ребенок. И тогда все жители Вриндавана считали Санатану Госвами своим отцом. Если у них какие-то проблемы были, они приходили, делились. И он давал им какое-то решение. То есть жители Вриндавана любили его как своего отца. И эта маленькая красивая девочка обратилась к Рупе Госвами: «Баба́, вот продукты: рис, молоко, сахар. Пожалуйста, прими их». Рупа Госвами подумал: «Я хотел позвать Санатану Госвами и оказать ему достойный прием, предложив прасад. У меня никаких средств, а сейчас есть». И он приготовил из этих первоклассных продуктов очень вкусное угощение. А Санатана Госвами пришел и сказал: «Откуда все это? Ты сидишь под деревом, как и я. Откуда у тебя такие хорошие продукты, чтобы все это приготовить?» И тогда Рупа Госвами сказал: «Я просто сидел здесь. И пришла очень красивая маленькая девочка. И принесла все это». «А как она выглядела?» — спросил Санатана Госвами. Рупа Госвами ответил: «У нее была золотистая кожа и синие одежды». Санатана Госвами сказал: «Ты принял служение от Радхарани! Она лично пришла, чтобы принести тебе все это. Это не хорошо!» И он отчитал Рупу Госвами. Санатана Госвами не сказал ему: «Ты такой удачливый! Радха пришла». Нет, он отчитал: «Ты принял от Нее служение! Ты не должен был этого делать!»

Такая же история произошла с Рагхунатхой дасом Госвами. Он сидел на берегу Радха-кунды. Он совершал свой бхаджан под палящим солнцем. [Преданным] Кто был во Вриндаване в мае? В основном преданные в другие месяцы приезжают. Ты был в Дели. Это даже жарче. Во Вриндаване очень жарко, необыкновенно жарко, даже нельзя описать как жарко. Рагхунатха дас Госвами находился на берегу Радха-кунды. Конечно, в те времена все выглядело не так, как сейчас со всеми этими камнями, цементом. Это было как деревенский пруд, но это была Радха-кунда. Было очень жарко. Но он не обращал на это внимание. И пришла Радхарани. Она принесла зонтик. Санатана Госвами увидел все это и сказал: «Нет, так не хорошо! Не нужно принимать от Нее служение!» И тогда пришлось построить бхаджан-кутир. Рагхунатха дас Госвами был такой отрешенный, что у него не было даже места для жилья. Но он вынужден был это сделать по приказу старшего. Даже у Рагхунатхи даса Госвами есть старший. И старшими были Санатана Госвами, Рупа Госвами.

Итак, вот этот момент… Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха дас Госвами настолько сосредоточены на объекте нашего поклонения — Радхе и Кришне, что, довольные их служением, Они могут лично приходить. Радха и Кришна могут прийти лично послужить, может быть, не к нам, но к шести Госвами Вриндавана.

Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха дас Госвами, другие Госвами думают: «Как мы должны служить Радхе и Кришне?» И думают настолько сильно, что, если Радха и Кришна из любви к Своим преданным приходят послужить, они считают это ошибкой. Они приходят служить Своему преданному для чего? Не для чувственного наслаждения. А чтобы помочь им в их служении, в их бхаджане. Но тем не менее они [Госвами Вриндавана] не принимают этого. Их настроение настолько сосредоточено: «Это мы предназначены для служения Им».

Такому сознанию Кришны по указанию Чайтаньи Махапрабху пришли учить шесть Госвами и все ачарьи. И мы слышим об этом очень часто. Мы слышим, что мы предназначены для служения Кришне. Я надеюсь, что мы слышим это. Это то, что мы должны проповедовать в Движении сознания Кришны. А не то что — делай то, это, и Кришна поможет увеличить твой банковской счет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (15:02)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить