Как удовлетворить Кришну?

    Опубликовано 1 июля 2022

Мы не в своем изначальном положении, поэтому нам приходится думать: «Мы должны практиковать — как сознавать Кришну». Рупа Госвами в «Упадешамрите» («Нектар наставлений») и в более подробной форме в «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности») привел метод — как практиковать сознание Кришны.

Сознание Кришны означает — сбросить все оболочки кармы и гьяны, то есть идеи о том, какое благо я получу от служения Кришне. После этого наше сознание Кришны становится анукулой. Оно становится действительно благотворным или анукула. Анукула по отношению к Кришне означает — делать то, что приятно Кришне. Анукула по отношению к дживе значит — то, что хорошо, благоприятно для нее.

Если мы думаем, как действовать, чтобы было приятно Кришне, это автоматически доставляет удовлетворение и дживе. Поэтому уттама-бхакти, высший адхикар, или стандарт бхакти,это такая практика сознания Кришны, чтобы это было приятно Кришне. Как удовлетворить Кришну? Шесть Госвами показали это миру. Они написали книги и продемонстрировали это в своем поведении — как все должно делаться лишь для наслаждения Кришны, Радхи и Кришны.

На обложке этой книги есть известное изображение Рупы Госвами, который сидит под деревом. И к нему подходит очень красивая девочка. Она держит какой-то горшочек. Это известная история. Однажды у Рупы Госвами появилось желание: «Я должен приготовить вкусную пищу и предложить ее Кришне. Затем я позову Санатану Госвами и подам ему прасад». И затем Рупа Госвами подумал: «Я сижу под этим деревом. Мне достается немного турецкого горошка, немного пахты. Откуда я достану столько продуктов?» И он просто забыл эту мысль. Через короткое время… Прабхупада так рассказывал эту историю: «Одна красивая маленькая девочка пришла к Рупе Госвами и сказала: «Баба́…» Обращение «Баба́» — это как бабаджи. Так обращаются к садху или к ребенку, потому что садху в своей невинности как ребенок. И тогда все жители Вриндавана считали Санатану Госвами своим отцом. Если у них какие-то проблемы были, они приходили, делились. И он давал им какое-то решение. То есть жители Вриндавана любили его как своего отца. И эта маленькая красивая девочка обратилась к Рупе Госвами: «Баба́, вот продукты: рис, молоко, сахар. Пожалуйста, прими их». Рупа Госвами подумал: «Я хотел позвать Санатану Госвами и оказать ему достойный прием, предложив прасад. У меня никаких средств, а сейчас есть». И он приготовил из этих первоклассных продуктов очень вкусное угощение. А Санатана Госвами пришел и сказал: «Откуда все это? Ты сидишь под деревом, как и я. Откуда у тебя такие хорошие продукты, чтобы все это приготовить?» И тогда Рупа Госвами сказал: «Я просто сидел здесь. И пришла очень красивая маленькая девочка. И принесла все это». «А как она выглядела?» — спросил Санатана Госвами. Рупа Госвами ответил: «У нее была золотистая кожа и синие одежды». Санатана Госвами сказал: «Ты принял служение от Радхарани! Она лично пришла, чтобы принести тебе все это. Это не хорошо!» И он отчитал Рупу Госвами. Санатана Госвами не сказал ему: «Ты такой удачливый! Радха пришла». Нет, он отчитал: «Ты принял от Нее служение! Ты не должен был этого делать!»

Такая же история произошла с Рагхунатхой дасом Госвами. Он сидел на берегу Радха-кунды. Он совершал свой бхаджан под палящим солнцем. [Преданным] Кто был во Вриндаване в мае? В основном преданные в другие месяцы приезжают. Ты был в Дели. Это даже жарче. Во Вриндаване очень жарко, необыкновенно жарко, даже нельзя описать как жарко. Рагхунатха дас Госвами находился на берегу Радха-кунды. Конечно, в те времена все выглядело не так, как сейчас со всеми этими камнями, цементом. Это было как деревенский пруд, но это была Радха-кунда. Было очень жарко. Но он не обращал на это внимание. И пришла Радхарани. Она принесла зонтик. Санатана Госвами увидел все это и сказал: «Нет, так не хорошо! Не нужно принимать от Нее служение!» И тогда пришлось построить бхаджан-кутир. Рагхунатха дас Госвами был такой отрешенный, что у него не было даже места для жилья. Но он вынужден был это сделать по приказу старшего. Даже у Рагхунатхи даса Госвами есть старший. И старшими были Санатана Госвами, Рупа Госвами.

Итак, вот этот момент… Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха дас Госвами настолько сосредоточены на объекте нашего поклонения — Радхе и Кришне, что, довольные их служением, Они могут лично приходить. Радха и Кришна могут прийти лично послужить, может быть, не к нам, но к шести Госвами Вриндавана.

Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха дас Госвами, другие Госвами думают: «Как мы должны служить Радхе и Кришне?» И думают настолько сильно, что, если Радха и Кришна из любви к Своим преданным приходят послужить, они считают это ошибкой. Они приходят служить Своему преданному для чего? Не для чувственного наслаждения. А чтобы помочь им в их служении, в их бхаджане. Но тем не менее они [Госвами Вриндавана] не принимают этого. Их настроение настолько сосредоточено: «Это мы предназначены для служения Им».

Такому сознанию Кришны по указанию Чайтаньи Махапрабху пришли учить шесть Госвами и все ачарьи. И мы слышим об этом очень часто. Мы слышим, что мы предназначены для служения Кришне. Я надеюсь, что мы слышим это. Это то, что мы должны проповедовать в Движении сознания Кришны. А не то что — делай то, это, и Кришна поможет увеличить твой банковской счет.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 2», 28 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (15:02)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Во время наводнения любви к Богу семена материальных наслаждений не могут взойти
Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить