Эта сампрадая называется рупануга-сампрадая — последователи Рупы Госвами

    Опубликовано 8 апреля 2022

Рупа Госвами открыл, в чем состоит миссия Чайтаньи Махапрабху. Поэтому эта сампрадая называется рупануга-сампрадая — последователи Рупы Госвами. Это означает, что они следуют за Чайтаньей Махапрабху. Но сами мы не говорим, что мы — вайшнавы-чайтаньиты, поскольку наша связь — именно через Рупу Госвами. Есть много других, заявляющих, что они последователи Чайтаньи Махапрабху, но их не признают истинные преданные рупануги. Например, есть такие, которые истолковывают Чайтанью Махапрабху как надия-нагару или гаура-нагару. Они не следуют Рупе Госвами, который открыл Чайтанью Махапрабху как — ш́рӣ-кр̣шн̣а-чаитанйа ра̄дха̄-кр̣шн̣а нахе анйа (Ч.-ч., Мадхйа, 16.281, комм.). Они считают, что поскольку Чайтанья Махапрабху — это Кришна, то как Кришна наслаждался с гопи Вриндавана, так же и Чайтанья Махапрабху наслаждался с юными девушками Надии. Но это — оскорбление по отношению к Чайтанье Махапрабху. Это беспокоит Его лилу, в которой Он Сам хочет занять положение… Он — Верховный наслаждающийся, но Он Сам желает… Он понимает, что большее наслаждение испытывают гопи и Радхарани. Он — Высший наслаждающийся, но Он думает: «Я не получаю высшего наслаждения, а Я — Высший наслаждающийся. Большее наслаждение, чем быть наслаждающимся, — это любить Меня». И Он хочет забыть это положение Высшего наслаждающегося и принять положение Верховного любовника, Верховного возлюбленного, Верховного слуги на самом деле, анайа̄ра̄дхито нӯнам̇ (Бхаг., 10.30.28). Верховный возлюбленный — значит Верховный слуга.

Если мы говорим чайтанья-сампрадая, то это может означать все что угодно. Есть много людей, которые неверно истолковывают учение, миссию Чайтаньи Махапрабху. Но Рупа Госвами дал… Как говорится в этом предисловии: Рупа Госвами — лидер шести Госвами Вриндавана. И он дал указание, направление. Рупа Госвами написал очень много книг. Шесть Госвами Вриндавана написали много книг. Чайтанья Махапрабху не писал книг. Он дал нам «Шикшаштаку». Но Он разговаривал с Рупой Госвами и Санатаной Госвами. Он дал им Свое учение и сказал им писать книги. И они написали книги, которые определяют сампарадаю. Конечно, Джива Госвами под руководством Рупы и Санатаны тоже писал книги, которые философски определяют сампрадаю. И Чайтанья Махапрабху отправлял преданных: Шриниваса, Нароттаму, Шьямананду, чтобы они проповедовали это.

Итак, Чайтанью Махапрабху необходимо понимать через Рупу Госвами Прабхупаду. И мы можем сказать: а как ИСККОН связан с Рупой Госвами? Рупа Госвами сидел каждую ночь под разными деревьями, носил лишь каупину и кантху, каупӣна-кантха̄.

тйактва̄ тӯрн̣ам аш́еш̣а-ман̣д̣ала-пати-ш́ренӣм̇ сада̄ туччха-ват
бхӯтва̄ дӣна-ган̣еш́акау карун̣айа̄ каупӣна-кантха̄ш́ритау
(Шад-госвами-аштака, 4)

Шесть Госвами Вриндавана оставили все богатство, живя лишь с каупиной, набедренной повязкой, и кантхой. Кантха̄ — это такое стеганое оделяло. Когда чья-то одежда уже износилась, вместо того, чтобы выбросить ее, бедные люди сшивают одеяло из этого всего и так обогреваются зимой. Так они жили, просто в сущей нищете. А все мы живем в больших зданиях, летаем на самолетах. Как это связано с Рупой Госвами? Некоторые люди спрашивают об этом. Некоторые прилетают на самолете в Индию, приезжают сюда, на Радха-кунду, надевают короткую одежду и подражают Рупе Госвами. Бхактивинода Тхакур и особенно Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур выделили и приумножили принцип йукта ваира̄гйи. Есть два стиха:

пра̄пан̃чикатайа̄ буддхйа̄
хари-самбандхи-вастунах̣
мумукшубхих̣ паритйа̄го
ваира̄гйам̇ пхалгу катхйате
ана̄сактасйа вишайа̄н
йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣шн̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате
(Б.-р.-с., 1.2.255-256)

Эти два стиха публикуются в каждом номере журнала Гаудиев Бхактисиддханты Сарасвати как ключ к пониманию ш́рӣ-чаитанйа-мано-’бхӣшт̣ам̇, как ключ к пониманию желания сердца Чайтаньи Махапрабху. И это было явлено миру Рупой Госвами. И другая, неотделимая часть мано-’бхӣшт̣ам̇ Чайтаньи Махапрабху в том, что Его имя и учение должно распространяться по всему миру, пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма. Оно не предназначено лишь для горстки избранных людей. Ключ к исполнению миссии Чайтаньи Махапрабху — это понимание, что такое йукта ваира̄гйа, что является должным отречением, уместным отречением.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (16:19)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить