Эта сампрадая называется рупануга-сампрадая — последователи Рупы Госвами

    Опубликовано 8 апреля 2022

Рупа Госвами открыл, в чем состоит миссия Чайтаньи Махапрабху. Поэтому эта сампрадая называется рупануга-сампрадая — последователи Рупы Госвами. Это означает, что они следуют за Чайтаньей Махапрабху. Но сами мы не говорим, что мы — вайшнавы-чайтаньиты, поскольку наша связь — именно через Рупу Госвами. Есть много других, заявляющих, что они последователи Чайтаньи Махапрабху, но их не признают истинные преданные рупануги. Например, есть такие, которые истолковывают Чайтанью Махапрабху как надия-нагару или гаура-нагару. Они не следуют Рупе Госвами, который открыл Чайтанью Махапрабху как — ш́рӣ-кр̣шн̣а-чаитанйа ра̄дха̄-кр̣шн̣а нахе анйа (Ч.-ч., Мадхйа, 16.281, комм.). Они считают, что поскольку Чайтанья Махапрабху — это Кришна, то как Кришна наслаждался с гопи Вриндавана, так же и Чайтанья Махапрабху наслаждался с юными девушками Надии. Но это — оскорбление по отношению к Чайтанье Махапрабху. Это беспокоит Его лилу, в которой Он Сам хочет занять положение… Он — Верховный наслаждающийся, но Он Сам желает… Он понимает, что большее наслаждение испытывают гопи и Радхарани. Он — Высший наслаждающийся, но Он думает: «Я не получаю высшего наслаждения, а Я — Высший наслаждающийся. Большее наслаждение, чем быть наслаждающимся, — это любить Меня». И Он хочет забыть это положение Высшего наслаждающегося и принять положение Верховного любовника, Верховного возлюбленного, Верховного слуги на самом деле, анайа̄ра̄дхито нӯнам̇ (Бхаг., 10.30.28). Верховный возлюбленный — значит Верховный слуга.

Если мы говорим чайтанья-сампрадая, то это может означать все что угодно. Есть много людей, которые неверно истолковывают учение, миссию Чайтаньи Махапрабху. Но Рупа Госвами дал… Как говорится в этом предисловии: Рупа Госвами — лидер шести Госвами Вриндавана. И он дал указание, направление. Рупа Госвами написал очень много книг. Шесть Госвами Вриндавана написали много книг. Чайтанья Махапрабху не писал книг. Он дал нам «Шикшаштаку». Но Он разговаривал с Рупой Госвами и Санатаной Госвами. Он дал им Свое учение и сказал им писать книги. И они написали книги, которые определяют сампарадаю. Конечно, Джива Госвами под руководством Рупы и Санатаны тоже писал книги, которые философски определяют сампрадаю. И Чайтанья Махапрабху отправлял преданных: Шриниваса, Нароттаму, Шьямананду, чтобы они проповедовали это.

Итак, Чайтанью Махапрабху необходимо понимать через Рупу Госвами Прабхупаду. И мы можем сказать: а как ИСККОН связан с Рупой Госвами? Рупа Госвами сидел каждую ночь под разными деревьями, носил лишь каупину и кантху, каупӣна-кантха̄.

тйактва̄ тӯрн̣ам аш́еш̣а-ман̣д̣ала-пати-ш́ренӣм̇ сада̄ туччха-ват
бхӯтва̄ дӣна-ган̣еш́акау карун̣айа̄ каупӣна-кантха̄ш́ритау
(Шад-госвами-аштака, 4)

Шесть Госвами Вриндавана оставили все богатство, живя лишь с каупиной, набедренной повязкой, и кантхой. Кантха̄ — это такое стеганое оделяло. Когда чья-то одежда уже износилась, вместо того, чтобы выбросить ее, бедные люди сшивают одеяло из этого всего и так обогреваются зимой. Так они жили, просто в сущей нищете. А все мы живем в больших зданиях, летаем на самолетах. Как это связано с Рупой Госвами? Некоторые люди спрашивают об этом. Некоторые прилетают на самолете в Индию, приезжают сюда, на Радха-кунду, надевают короткую одежду и подражают Рупе Госвами. Бхактивинода Тхакур и особенно Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур выделили и приумножили принцип йукта ваира̄гйи. Есть два стиха:

пра̄пан̃чикатайа̄ буддхйа̄
хари-самбандхи-вастунах̣
мумукшубхих̣ паритйа̄го
ваира̄гйам̇ пхалгу катхйате
ана̄сактасйа вишайа̄н
йатха̄рхам упайун̃джатах̣
нирбандхах̣ кр̣шн̣а-самбандхе
йуктам̇ ваира̄гйам учйате
(Б.-р.-с., 1.2.255-256)

Эти два стиха публикуются в каждом номере журнала Гаудиев Бхактисиддханты Сарасвати как ключ к пониманию ш́рӣ-чаитанйа-мано-’бхӣшт̣ам̇, как ключ к пониманию желания сердца Чайтаньи Махапрабху. И это было явлено миру Рупой Госвами. И другая, неотделимая часть мано-’бхӣшт̣ам̇ Чайтаньи Махапрабху в том, что Его имя и учение должно распространяться по всему миру, пр̣тхивӣте а̄чхе йата нагара̄ди гра̄ма сарватра прача̄ра хаибе мора на̄ма. Оно не предназначено лишь для горстки избранных людей. Ключ к исполнению миссии Чайтаньи Махапрабху — это понимание, что такое йукта ваира̄гйа, что является должным отречением, уместным отречением.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Нектар наставлений, предисловие, часть 1», 27 февраля 2007, Майяпур, Западная Бенгалия, Индия (16:19)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Мы должны смотреть на ачарьев — как они дают бхаву
Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить