Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Васудах. Настоящая бедность — это не знать о Кришне

    Опубликовано 9 ноября 2020

Имя Васудах означает богатство, Васудах — это «тот, кто даёт богатство». Люди могут думать: «Я тяжело тружусь, я зарабатываю деньги». И это правда с одной точки зрения. Но с истинной точки зрения мы должны знать, что в конце концов всё принадлежит Кришне. В конечном итоге Он дарует всё. Он даёт всё. В этом мире всё принадлежит Ему. 

ӣш́а̄ва̄сйам идам̇ сарвам̇
йаткин̃чаджагатйа̄м̇ джагат
тенатйактенабхун̃джӣтха̄
ма̄ гр̣дхах̣ касйасвиддханам («Шри Ишопанишад», 1)
 
Мы должны знать, что всё в этом мире — ӣш́а̄ва̄сйам, всё находится во власти высшего правителя и всё принадлежит Ему. Он выделяет каждому определённую долю, и нам позволено её брать, но не больше. Он даёт и Он забирает. Его зовут Хари, Он забирает. Он также Васудах, Он дарует богатство. Но в действительности нам ничего не принадлежит. Всё принадлежит Ему. 

Он даёт [богатство]. Мы видим, что некоторые люди даже без тяжёлого труда очень богаты. Какие-то люди работают очень тяжело, пытаются стать богатыми, но остаются бедными. Так что в конечном итоге всё в Его руках. Он дарует богатства. Все в этом мире с ума сходят по деньгам, особенно к Кали-югу —джанма̄ча̄ра-гун̣одайах̣ (Бхаг., 12.2.2). 

В Кали-югу человека считают очень уважаемым человеком, если так или иначе у него есть деньги, неважно как он их достает. Если человек богат, то его очень уважают. У него может быть отвратительнейший характер, но его считают очень уважаемым. Особенно в Кали-югу все просто с ума сходят по деньгам. 

Но в духовном мире люди живут в полном богатстве по милости Кришны. Они не сходят с ума по деньгам. Для них это нормально. Мы здесь в Кали-югу все нищие. Мы очень хотим денег. Кришна может дать, сколько Он захочет, больше, чем мы себе даже можем представить. И Он может забрать. Это всё зависит от Него. Мы не должны думать: я тяжело тружусь, я делаю всё сам, добиваюсь всего сам. Всё в Его руках. 

В «Бхагаватам» описывается случай с Судамой, который был очень бедным. Но он не был против, потому что он даже не задумывался о богатстве, о том, что он должен разбогатеть. Он просто думал: «Что Кришна мне дал, так значит и нужно». Но по настоянию своей жены он отправился в Двараку, чтобы встретиться с Кришной. Он должен был попросить у Него каких-то денег. Брахманы могут это делать. Но когда он оказался там, то забыл о том, зачем он там. Он был так счастлив увидеть Кришну, что совершенно забыл о том, что он должен был попросить деньги, для этого он вообщем-то и шёл туда. 

Но когда он вернулся домой, он обнаружил, что его дом превратился в дворец, сказочно богатый дворец. Кришна дал, но его сознание [брахмана Судамы] не изменилось. Он не подумал, что сейчас он очень богатый, может ходить по казино, приглашать своих друзей на виски, на скотч. Он не думал о таком. Прежде он прославлял Кришну и после этого он прославлял Кришну. То есть для него практически ничего не изменилось, потому что он не был на таком уровне, чтобы думать, что деньги — это всё. Настоящее богатство — это то, которое даёт Кришна. Настоящее богатство — это кришна-према. Если у нас есть это, то тогда мы богаты. Если у нас этого нет, то мы можем быть мультимиллионерами, но при этом ужасно страдать. Настоящая бедность — это не знать о Кришне. Настоящее богатство — это быть достаточно удачливым, чтобы быть благословенным кришна-бхакти.

Кувера в этом мире — это казначей богатства. Но настоящий богач — это Кришна. В сущности Он Сам и не даёт это богатство. Он делегирует это Своим преданным. Кришна является вишайа премы, Он — объект. А преданные — ашрайа. У них есть према. У Кришны нет любви к Кришне. Это любовь Его преданных. И поэтому преданные раздают любовь к Кришне. Мы можем обрести любовь к Кришне, следуя процессу бхакти. Бхакти ведёт к бхакти. И особенно кришна-нама, имя Кришны — это Кришна. Оно дарует любовь к Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Махендрах, Васудах, Васух», 23 октября 2013, Индия (13:24)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить