Часто асат-санга приходит не в форме людей, но в форме разных философий и взглядов

    Опубликовано 18 ноября 2016

Шрила Прабхупада говорит, что мы должны знать майю в лицо, знать её силы, знать, как её преодолеть. Общий принцип в преодолении майи – это принятие прибежища у Кришны. Это общий принцип в победе над майей. Но в то же время, чтобы не поддаться уловкам майи, мы должны понять, какую форму майя принимает. Как мы знаем из шастр, когда риши медитируют в джунглях, майя приходит в форме красивых женщин, которых посылает Индра. Но в данном случае (в случае с Махараджей Бхаратой и оленёнком – ред.) майю очень трудно было определить. Если бы пришла какая-то апсара, Бхарата Махарадж сказал бы: «Ну хорошо, хорошо, я ожидал этого, до свидания. Приятно вам провести время!» Но в форме оленёнка эта майя была не очевидная, более тонкая, не было понятно, что это майя. Скорее, он подумал: «Это для меня возможность совершить какую-то хорошую деятельность и помочь живому существу, нуждающемуся в моей защите. Должно быть, этого оленёнка Бог послал, чтобы я совершил хороший поступок». Итак, он был сбит с толку этой асат-сангой в форме майи, в форме оленёнка.

Майя – иллюзорная энергия Верховной Личности Бога, и поэтому не так-то легко порой определить, что это такое, если она принимает какие-то формы. Например, в традиционных сражениях ведутся партизанские бои. Но в случае с терроризмом нельзя поймать противника. Вообще, хотя в наше время и происходит много военных действий по всему миру, практически неслыханно, чтобы две армии выстраивались друг против друга и сражались. Сейчас используются в основном какие-то хитрые тактики, разные отвратительные тактики, не соответствующие дхарме. Этого даже Дурьодхана не мог вообразить. И я допускаю, что основная причина, по которой мусульмане смогли завоевать Индию, заключается в том, что индийские солдаты, сражавшиеся согласно дхарме, не могли представить, не могли вообразить себе такой тактики, какой пользовались мусульманские завоеватели – например, нападать сзади или нападать по ночам.

Итак, когда враг легко определяем, можно сражаться согласно правилам. Можно определить, что вот эта личность – это плохое общение. Но часто плохое общение приходит не совсем в форме людей, но в форме идей, философий и взглядов. <…> Философии, разные мировоззрения, взгляды – это наш истинный враг. Оленёнок не был врагом Бхараты Махараджа. Его истинным врагом был он сам. Вернее, даже не он сам, а взгляды, которые он приобрёл.

У каждого есть шраддха, то есть определённые очки, парадигма, взгляд на мир. Кришна говорит, что у каждого в этом мире есть своё мировоззрение, своё видение мира. И выделяется три основных типа: в благости, страсти и невежестве. Как мы видим мир? Разные люди видят одно и то же, но истолковывают это по-разному в зависимости от того, что они считают целью жизни, что они считают правильным или неправильным. И в «Бхагавад-гите» это обсуждение трёх мировоззрений идёт после обсуждения двух основных природ – божественной и демонической, это два способа воспринимать мир. Один соответствует шастре, другой отрицает шастру. И в отношении тех, кто не следует шастре, есть очень важный нюанс, который отмечает Кришна: люди, которые по прихоти своей отрицают шастры и следуют своим желаниям, не смогут обрести ни счастья, ни мира, ни конечного назначения. Есть другие, которые принимают прибежище у шастр, но которые в действительности толкуют их по-своему и отклоняются от смысла шастр. И в этой связи Чайтанья Махапрабху сказал, что буддизм – это атеизм, потому что он отвергает Веды, но хуже этого – распространять философию буддизма под прикрытием Вед. Он говорил об адвайта-ваде Шанкарачарьи, адвайта-майяваде.

Итак, есть ясное разделение – на тех, кто следуют шастре, и на тех, кто не следуют ей. Есть те, кто в благости, страсти или невежестве. И Арджуна задал очень важный вопрос: а как насчёт тех людей, которые не следуют шастре, но у них есть вера, и они поклоняются чему-то? Другими словами: зачем нужны шастры? Они нужны, чтобы перестроить наше сознание в изначальное сознание, сознание Кришны. Изменить мировоззрение людей, которое Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур называл противоречащим их истинному интересу. Он говорил о том, что нужно реформировать эти взгляды, перестроить в то, чем это должно быть.

Если кто-то очевидно демоничен, атеистичен, имперсоналистичен, и у него есть очень ясное философское понимание, то относительно легко определить силу и слабости таких людей и напасть на них. Это, в общем-то, и есть проповедь. Есть два основных аспекта проповеди – это не только према-прачарана или проповедь любви к Богу, но также пашанда-далана, то есть разбивание ошибочных идей или сражение с непреданными, атеистами (как правило, под этим подразумевается ниспровержение их ошибочных, сбивающих с толку философий).

Итак, в случае со сформировавшимися философиями сделать это достаточно легко, относительно легко. У них есть определённые утверждения, которые мы можем брать и анализировать. Например, Шрила Прабхупада анализировал современных философов западного мира: Шьямасундара прабху, Хаягрива прабху цитировали разных философов и Шрила Прабхупада анализировал их.  

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции "Либеральный гуманизм" 

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить