Я прошу прощения за то, что никогда не смогу примириться с вашей глупостью

    Опубликовано 21 ноября 2016

Я  новичок в духовной жизни. Мое понимание сознания Кришны очень ограничено. Я не знаю ничего, кроме того, что я узнал от своего духовного учителя. Я не умею вести себя, как подобает вайшнаву. Изучив характер и деяния своего духовного учителя, я просто пытаюсь, в меру своих ограниченных сил, следовать его примеру. Другие могут подчеркивать иные черты его разносторонней личности, но меня Шрила Прабхупада поражает как несгибаемый и бескомпромиссный проповедник.

Будучи учеником Прабхупады и санньяси, я имею право говорить так же прямо, как это делал он. Однако некоторые считают меня недостаточно продвинутым, чтобы говорить столь прямолинейно. Но почему они исходят из того, что я должен уметь говорить так, чтобы сердца моих слушателей таяли и они автоматически избавлялись от своей зависти к Кришне? В действительности, я совсем не гожусь для проповеди, я не достоин повторять Харе Кришна и даже носить тилаку, но мой духовный учитель наказал мне делать это, и я не могу его ослушаться.

Я никогда не смогу изменить свой стиль проповеди сознания Кришны. Не в моих силах отмалчиваться, когда я слышу какие-то глупости, противоречащие преданному служению. Не всегда моя проповедь прямолинейна, но я слыву бескомпромиссным проповедником.

Продолжая проповедовать прямо и решительно в этой и, возможно, в будущих жизнях, я приношу свои извинения тем, кого я огорчил. Я также прошу прощения за то, что никогда не смогу примириться с вашей глупостью. Но я больше сожалею о том, что у вас нет привязанности к Кришне, чем о том, что доставил вам беспокойства. Мне придется продолжать огорчать вас снова и снова до тех пор, пока вы не перестанете огорчать Кришну и не вручите себя Его лотосным стопам. Вы можете говорить что угодно: что я высокомерен и незрел, что я не умею общаться с людьми, что я не настоящий садху и т.п.

Я признаю свои многочисленные недостатки, но на нападки в свой адрес хочу заметить, что моя бескомпромиссная проповедь беспокоит не всех. Многие благодарят меня, говоря, что я открыл им глаза. Даже если мои слова им неприятны, они понимают, что мною движет не неприязнь. Они уважают мою верность высоким идеалам, считая, что это важнее, чем убаюкивать своих слушателей, проявляя показное дружелюбие. Что касается тех немногих, кого беспокоит моя проповедь, я прошу их заглянуть в свое сердце и посмотреть, нет ли там гипертрофированного ложного эго.

Я  крохотное существо, маленькая рыбка в огромном океане. Однако в меру своих ничтожных сил я хочу следовать по стопам ачарьев. Конечно, я не считаю себя великим ачарьей, но я должен служить их миссии, решительно и убежденно повторяя их учение, даже если это идет вразрез с общепринятым мнением.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент книги «Воспоминания о Шриле Прабхупаде»

 

См. также:

Мы по-прежнему разбираем первое предложение предисловия «Нектара наставлений»
Обвинения против Кришны. Каждый должен уяснить, что Кришна — муж всех живых существ
Истинное движение сознания Кришны Рупы Госвами — это Движение сознания Кришны Шрилы Прабхупады
Обвинения против Кришны. Кондитера не соблазнить сладостями
Во введении к «Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада говорит, что мы должны понимать «Бхагавад-гиту» как ее понимает Арджуна
Обвинения против Кришны. Кришна мог бы удовлетворить Сам Себя Собою
В чем разница между изучением в университете и тем, как мы должны изучать книги Прабхупады?
Согласно ведической традиции, в день рождения духовного учителя ученики проводят церемонию, которая называется Вьяса-пуджей
Обвинения против Кришны. Ваша жена вам не принадлежит
Авторитет устанавливается на основе того, что этот авторитет принимает предшествующий авторитет
Обвинения против Кришны. Сатйасйа сатйам, Кришна — истина истинных, истина правдивых
Обвинения против Кришны. Интересно, что Шрила Прабхупада говорит об этом в Сурате
Обвинения против Кришны. Какой-то ученик Шрилы Прабхупады спросил его: «Что, мы не должны вообще говорить о гопи?»
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. Мы все должны быть очень благодарны Махотсахе прабху за то, что он показал нам, что это возможно
Мировой рекорд распространения книг Шрилы Прабхупады за один день, одним преданным. 3004 (три тысячи четыре) книги распространил Махотсаха, за один день, в розницу, на автопарковке
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить