Все совершают какое-то поклонение

    Опубликовано 17 февраля 2022

Возвращаемся к стиху: а̄ш́а̄-бандхах̣ самуткан̣т̣ха̄ (Ч.-ч., Мадхья, 23.18-19). Как переводится самуткан̣т̣ха̄? Жгучее желание достичь преданного служения. [Переводчику] Скажите, на телугу как это? Это не совсем утсаха. Вот это жгучее желание — это не совсем то же самое, что утсаха. Жгучее желание — значит что-то между акамшей и утсахой, жаждой, что-то между. Что вы думаете?

Итак, самуткан̣т̣ха̄. Что после самуткан̣т̣ха̄? На̄ма-га̄не сада̄ ручих̣, у него всегда есть вкус к повторению святого имени. Сейчас в нашем ИСККОН происходит нама-ягья, то есть двенадцать или двадцать четыре часа киртанов без остановки. Это становится довольно популярным. И преданные преодолевают тысячи километров и тратят тысячи долларов, чтобы посещать такие программы. И они по-настоящему наслаждаются киртаном с лучшими киртаниями, хорошими музыкантами и певцами. На фестивале они по-настоящему получают вкус к святому имени. Затем они преодолевают тысячи километров, возвращаясь домой. Они не встают рано утром, не ходят на мангала-арати. Вы можете петь Харе Кришна также дома. Нама-ягья не должна быть раз или два в год. На̄ма-га̄не сада̄ ручих̣, нужно всегда иметь вкус к святому имени. И не только тогда, когда есть так называемые хорошие киртании. Хороший киртания, во-первых, должен иметь французскую бородку, маленькую такую. Это просто обязательный атрибут киртании. Иначе вы не авторитетный киртания, это всё просто шоу. И тату тоже должны быть, множество, повсюду. Тогда вы можете быть киртанией.

Даже если вы не находитесь на уровне бхавы, вы можете практиковать преданное служение интенсивно, предавшись садхане: вставать рано утром, повторять шестнадцать кругов каждый день. Это начало. Есть пример преданного в храме Мадана-Мохана. Он практически слеп. И он очень мягкий по природе. Но несмотря на то, что он практически инвалид, он преданно служит многие годы.

И последний из девяти признаков — а̄сактис тад-гун̣а̄кхйа̄не, человек привязан к прославлению качеств Кришны. Это бхава-бхакти. Описывается, что это происходит, когда эмоции усиливаются. Бхава-бхакти — это такой порог или вход в према-бхакти.

Итак, отношение, когда человек практикует тӣвра-бхакти. Я думаю, что мы должны заменить это слово здесь — шуддха-бхакти. Тӣврата, или интенсивность, — это само по себе уже отношение. Я должен служить Кришне. Это то, на что мы нацелены в нашей проповеди сознания Кришны. Это наше намерение в проповеди сознания Кришны.

В Индии уже большинство людей совершают какой-то вид бхакти или то, что они считают бхакти. Они поклоняются или Кришне, или Раме, или Сай, или какому-то полубогу, или какому-то грамья-девате, местному деревенскому Богу, или каким-то духам. В Индии это не так распространено, как в Таиланде, — они там поклоняются духам. В христианстве поклоняются Иисусу. В сикхизме поклоняются «Гуру Грантх Сахибу», и также они поклоняются гуру. В исламе они поклоняются Аллаху. Если они шииты, то поклоняются также разным людям. То есть все совершают какое-то поклонение. И даже если не совершают, то, скорее всего, они поклоняются Сачину Тендулкару или Шахрух Хану. Или кто там местные звезды кино? Или Соня Ганди. Это просто примеры. Если они никому из них не поклоняются, то они поклоняются своей жене, или своим детям, или своей собаке.

Итак, у каждого есть склонность поклоняться. Это естественная склонность каждого живого существа. Но мы хотим направить людей на правильный объект поклонения, или центральный объект поклонения, — Кришну, и не в бизнес-отношениях. Мы поклоняемся с ожиданием получить что-то в ответ, какие-то чувственные наслаждения. Но настоящая бхакти должна быть направлена на Кришну. Он — та правильная Личность, которая может принимать это поклонение. Никто иной не может должным образом ответить взаимностью.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (27:13)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить