Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Вишва-дакшинах. Рама действительно оставил Свою враждебность

    Опубликовано 18 января 2021

Иногда слова в именах «Шри Вишну-сахасранамы» соединены вместе. Вишва-дакшинах — это сочетание двух известных слов. Вишва — известное слово, а дакшинах — как некое религиозное подношение. Также дакшинах означает направление — «направо». Но когда мы складываем эти слова вместе, нужно их объяснить. Иначе что это значит? Не очевидно, что это означает. Вишва-дакшинах — правая сторона вселенной или что это означает?

Ачарьи объясняют. Объяснение Парашары Бхатты: «Он добр ко всем во вселенной». Он отдаёт Себя каждому, чувство дарения. По крайней мере, Он готов. Парашара Бхатта приводит пример Тривикрама-аватары, Ваманадевы, который дал даршан Своих лотосных стоп и преданным, и демонам. В основном, они были демонами. Возможно, они не были рады видеть Его лотосную стопу, поднятую над ними. Но Он дал это. Хороший пример. Я никогда об этом раньше не думал.

Ещё одно значение этого имени Вишва-дакшинах — Он даёт прощение. Враги могут быть. Но если они подчинятся Ему, Он простит их. Известный пример Вибхишаны. В начале войны он был на стороне Раваны. Вибхишана не разделял настроение Раваны, но был на его стороне. Но в конечном итоге он перешёл на сторону Рамы. Рама сразу же принял его, даже не послушав Своих советников. Раму уговаривали Его министры и все остальные. Они говорили: «Ты не можешь доверять врагу! А особенно этим ракшасам!» Но Рама сказал: «Если он пришёл, если он искренний, мы должны принять его». Он пренебрёг мирской мудростью: «Мы должны быть осторожны, если враг приходит к нам в образе друга. Мы должны быть осторожны». Рама действительно оставил Свою враждебность. «Мы не можем сразу ему доверять» — это мирское понимание. Но Рама отмёл это, приняв преданность Вибхишаны. Конечно, Рама находится в сердце каждого. Он знает мотив каждого. Но мы не знаем мотивы каждого. Однако мы видим, что Шрила Прабхупада всегда был готов принять вот это настроение преданности человека, даже если это было что-то небольшое и среди каких-то материалистичных мотивов. Шрила Прабхупада говорил: «Если мы увидим искру преданности в ком-то, мы должны её раздувать».

Некоторым людям нравится изучать секреты и тайны менеджмента, как правильно управлять. Лучший курс менеджмента — это изучать Вишну, как Он управляет. Вы можете сказать: «Но это другое. Мы ведь люди, мы ограничены, а Он —безграничен». Но в действительности в сознании Кришны, если мы сознаём Кришну, — это первая квалификация для того, чтобы быть менеджером в сознании Кришны. Человек может быть очень искусным в психологической манипуляции другими, в подсчётах бухгалтерских и в разных вопросах, которые нужны в менеджменте. Но в сознании Кришны главный принцип менеджмента — это сознавать Кришну, делать всё для наслаждения Кришны. И другие, которые хотят сознавать Кришну, тоже будут склонны сотрудничать, посредством принуждения или стимулов разных, подачек каких-то. Человек может управлять другими и может достичь успеха в чём-то. Может быть, это необходимо для того, чтобы достичь успеха.

Как я говорил, Шрила Прабхупада пытался раздуть крошечную искру сознания Кришны, если видел её в человеке, который был достаточно материалистичным. Мы тоже можем как-то обратиться к такому человеку, к его материалистичной стороне. Как Шрила Прабхупада говорил: занять его материалистичные наклонности в служении Кришне.

Но те, кто собираются быть лидерами в сознания Кришны, должны принять прибежище у Верховного лидера, Верховного искусного умельца во всём, сознавая Его. Даже если человек не самый опытный менеджер с материалистической, мирской точки зрения, Кришна поможет. Это совершенство управления.

Конечно, если кто-то сознаёт Кришну, но абсолютно рассеянный, скорее всего из него не получится лучшего менеджера. Я бы не стал Вамшидаса Бабаджи назначать президентом храма. Он, наверно, даже бы и не понял, что значит быть президентом храма. Лучше назначать мадхьяма-адхикари.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Вишва-дакшинах, Вистарах, Стхавар-стханух, Праманам, Биджам-авйам», 19 декабря 2014, Индия, (1:49)

 

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить