Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишну. Кто может быть настолько же могущественным, как Вишну?

    Опубликовано 4 апреля 2022

Я говорил, что Яшода думала: «Все эти бедствия происходят с Кришной. Но Нараяна защищает нас. Поэтому Кришна остается целым и невредимым». Мы видим, что гопи произносят разные имена Вишну, чтобы защитить Кришну. Они говорили: «Повторяя имена Вишну, мы разгоняем всех призраков и злых духов». Они не хотели, чтобы Кришна был подвержен нападкам призраков, и они произносили имена Вишну.

Когда была церемония наречения именами Кришны и Баларамы, Гарга̄чарья не сказал, но практически открыл Нанде Махараджу, что на самом деле Кришна — это Вишну. Он сказал: «Твой ребенок настолько же могуществен, как Вишну». Кто может быть настолько же могущественным, как Вишну? Вишну. Как этот стих звучит?
а̄сан варн̣а̄с трайо хй асйа
гр̣хн̣ато ’нуйугам̇ танӯх̣
ш́укло рактас татха̄ пӣта
ида̄нӣм̇ кр̣шн̣ата̄м̇ гатах̣
(Бхаг., 10.8.13)

Гарга сказал Нанде Махараджу: «Твой сын Кришна воплощается в этом мире каждую югу. В прошлом Он принимал облики трех цветов: белого, красного и желтого, а теперь Он явился в теле черного цвета». Так Гарга намекал, что на самом деле Кришна — это Вишну.

Обычно люди считают Кришну восьмой аватарой Вишну. Это так, с одной точки зрения, об этом говорится в шастре. Поэтому это не может быть неправдой. Это правда, с одной точки зрения. Но более совершенное видение состоит в том, что Кришна является источником всех форм Вишну. И все формы Вишну вечны.

Приведу пример. В Британии это часто происходит. Сейчас принц Чарльз стоит в очереди, чтобы стать следующим королем. В юности он и принц Эндрю служили в армии. Принц Эндрю, по-моему, служил в военно-морских силах. И также он был на войне. Он управлял вертолетом в какой-то опасной миссии. И до ракет, управляемых компьютером, были ракеты, которые самонаводились по теплу. Такие ракеты определяли тепло двигателя корабля и топили его. Это была война на Фолклендских островах. С корабля врага была выпущена ракета. Принц Эндрю летел на вертолете, чтобы отвлечь эту ракету от корабля. И вместо корабля ракета летела в вертолет. В последний момент вертолету нужно было взмыть вверх. Так ракета улетала в море, никому не навредив. Это опасная миссия. Некоторые люди погибали в таких миссиях. Так или иначе, принц Эндрю служил в военно-морском флоте. И его положение более высокое, чем адмирал военно-морского флота. Но поскольку он был офицером, у него была роль в этой операции. Он должен был следовать всем правилам как офицер военно-морского флота. Он действовал как офицер и исполнял приказы старших офицеров. Но теоретически он мог приказывать всем. Все понимали, что на самом деле он занимает высшее положение по отношению ко всем. Но он занимал положение офицера и следовал всем правилам, как и все остальные военные.

Точно так же Вишну. Его описывают как источник всех аватар. Кришна приходит, поскольку Он — Верховная Личность Бога. Кришна приходит как аватара Вишну, который является Верховной Личностью Бога. Вишну — Верховная Личность Бога на сто процентов. А Кришна — Верховная Личность Бога плюс больше. Кришна более, чем Бог. Он — сын мамы Яшоды, а это больше. Это больше, а не меньше, чем Бог. Все эти моменты необходимо понимать. Но не совсем силой разума, а силой бхакти, при помощи бхакти. Это вишну-таттва вичар, понимание принципа, благодаря которому Он — Верховная Личность Бога.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишну», 18 декабря 2011, Ченнай, Тамил Наду, Индия (40:15)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить