Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Васудевах. Преданные видят Кришну везде

    Опубликовано 4 января 2021

Одно из значений имени Васудевах — всепроникающий, другое — «то, что Он является сыном Васудевы». «Васу» происходит от корня «вас» и значит — пребывать, находиться, покрывать что-то. Господь пребывает везде и повсюду. Он покрывает всё. Всё пребывает в Нём. Поскольку Он пребывает в этом мире, становится возможным и другим существам жить здесь. То, что Господь покрывает всё, можно сравнить с птицей, которая укрывает своими крыльями своих птенцов.

Вторая часть этого имени «дева» переводится как Бог или божественное. Также это слово означает «ослепительно сияющий». Есть похожее слово «дивья», божественное. <…>

Все имена в «Вишну-сахасранаме» связаны друг с другом. Одно из имён Вишну — Гухьям. Он скрыт. Он вездесущ, присутствует везде, но при этом скрыт. Атеисты говорят: «Вы говорите, что Бог вездесущ. Но мы нигде Его не видим!» Имея такое умонастроение, они никогда Его и не увидят. Но преданные видят Кришну везде.

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена
сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти
йам̇ ш̇йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇
говиндам а̄ди пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми (Брахма-самхита, 5.38)
 
Своим сердцем преданный везде видит Кришну, потому что его глаза умащены бальзамом любви.
 
йо ма̄м̇ паш́йати сарватра
сарвам̇ ча майи паш́йати
тасйа̄хам̇ на пран̣аш́йа̄ми
са ча ме на пран̣аш́йати (Б.-г., 6.30)
 
Кришна говорит: тот, кто видит Меня во всём, и всё во Мне, для такого человека Я никогда не потерян и он никогда не потерян для Меня.

<…> Одно из важных значений Васудевах — сын Васудевы. Это великая тайна: каким образом Васудевах может быть всепроникающим Господом и при этом сыном Васудевы.

В «Бхагавад-гите» (7.19) Кришна говорит: спустя многие, многие рождения гьяни может прийти к заключению, что Васудевах присутствует везде — ва̄судевах̣ сарвам ити. Васудевах — это всё сущее. Может показаться, что это тавтология, повтор одного и того же. Само имя Васудевах подразумевает, что Он вездесущ, является всем. Поэтому какой смысл говорить, что Васудевах вездесущ, если само слово «васудевах» означает вездесущий? Это всё равно, что сказать: «Коровы похожи на коров». Это нам ни о чём не говорит.

Но совсем другое — это понять, что Васудевах не просто вездесущий Господь, а ещё Он — сын личности Васудевы. Личность ограничена определённым пространством и не может быть вездесущей.

В грамматике [санскрита] есть локативный падеж, который указывает на место, отвечает на вопрос «где?». Каким образом кто-то может быть вездесущим и находиться в каком-то конкретном месте? Вот это — Кришна.

голока ева нивасатй акхила̄тма-бхӯто (Брахма-самхита, 5.37)

Он пребывает на Голоке и в сердцах всех живых существ. Гьяни тратят много миллионов жизней, чтобы понять это. При помощи обычного знания, обычной логики понять это невозможно. Это за пределами логики. То, что Кришна является сыном Васудевы — это большая тайна. Одновременно Он является нерождённым и рождённым. Кунти говорит, что люди пытаются понять: каким образом рождается нерождённый — кечид а̄хур аджам̇ джа̄там̇ (Бхаг., 1.8.32).

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Васудевах, Брухад-бхану, Ади-девах», 19 июля 2014, Добромыш, Россия (2:02)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить