Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Наша жизнь меняется

    Опубликовано 8 марта 2021

Вопрос: Похоже, что Бог чужд для нас, даже если мы повторяем святое имя?

У вас нет знания о Нём. Приходите и слушайте тогда. Только что была дискуссия о природе Верховной Личности Бога. У нас есть какое-то знание о Кришне. Даже если вы регулярно посещаете эти лекции, даже если вы слышали обо всем этом раньше, это лишь усиливает наше понимание. Нужно постепенно учиться. Это постепенный процесс. Процесс развития премы описывается как постепенный процесс:

а̄дау ш́раддха̄ татах̣ са̄дху-сан̇го ’тха бхаджана-крийа̄

тато ’нартха-нивр̣ттих̣ сйа̄т тато ниш̣т̣ха̄ ручис татах̣

атха̄сактис тато бха̄вас татах̣ према̄бхйудан̃чати

са̄дхака̄на̄м айам̇ премн̣ах̣ пра̄дурбха̄ве бхавет крамах̣ (Б.-р.-с., 1.4.15-16)

Крамах̣ означает шаг за шагом, постепенно, начиная с начальной веры. Есть разные стадии, ступени. Необходимо идти этим путём постепенно. Но в Кали-югу наша болезнь в том, что мы хотим сразу, мгновенно всё получить. Мгновенное, растворимое кофе, кондиционер. Но нам необходимо трудиться. Нужно быть серьёзным. Что значит трудиться? Мы должны совершать садхану нашу очень серьёзно. Практически каждый раз, когда даю лекцию, я говорю об этом.

Люди говорят: «О, мы повторяем святое имя. Но я ещё не проснулся в раса-лиле. Я повторяю святое имя целых три недели. И до сих пор Кришна не пришёл и не омыл мне стопы. Что тут не так? Не работает процесс?!» Нужно иметь терпение. Но одно вы должны знать: это истинный процесс. Здесь не обманывают. Как например, я не сам завёл этот разговор Вы завели разговор о Саи Бабе. Это совсем не духовно. Есть столько этих Баб. И некоторые из этих Бабов становятся знаменитыми. Как вот насекомое, они — не Бог. Люди называют их Бог, но они — не Бог. Нигде о них не упоминается в шастрах. Но люди идут к ним: «Позвольте мне сдать экзамен, достать денег, излечите мою спину». Ничего духовного.

Вот настоящий процесс: мы проповедуем о Кришне. Мы не проповедуем о себе. Мы не ходим и не проповедуем людям: поклоняйтесь Бхакти Викаше Свами. Мы проповедуем о Кришне. Мы Кришну ставим на первое место. Если вы изучаете «Гиту», «Бхагаватам», вам станет ясно, что Кришна — Всевышний. Это для вашего вечного духовного блага.

Но не ожидайте дешёвых плодов. Иногда христиане устраивают случаи излечения. «Мы верим в Иисуса, Иисус исцелит тебя». Я не знаю, что они там устраивают. Исцеление за счёт веры. Но это очередная ерунда. Потому что, даже если вы излечитесь, тело излечите своё, вам всё равно придётся умереть. И что произойдёт после этого? У людей нет ясного понимания.

Мы не даём ничего дёшево. Не пытайтесь удешевить это. «Я не получил никакого духовного опыта. Я повторял уже целый год или два года». Определённо, что-то, какой-то опыт, вы получаете, иначе вы не смогли бы вообще повторять.

Вся сфера религии наполнена разными обманщиками, которые обещают всякие дешёвки, без каких-либо усилий с вашей стороны. И вы думаете: ничего не случилось, я ещё не получил это. Но необходимо терпением обладать. Мы должны быть очень серьёзными. Наши сердца исполнены камы, кродхи, лобхи, мохи, мады, матсарьи. Мы должны очиститься от этого.

Недавно я давал лекцию на хинди. Я говорил в Кувейте. Вы можете отправить людей на эту лекцию, потому что очень много говорят об этом. Практически после каждой лекции кто-то говорит: «Я повторял Харе Кришна три месяца или три года». Хорошо, продолжайте. Продолжайте повторять. Должно быть какое-то улучшение, ’нартха-нивр̣ттих̣, мы должны видеть, что у нас пропадает интерес к просмотру телевизора, посещению кинотеатров, принятию разных отвратительных продуктов. Наша жизнь меняется. И это уже само по себе улучшение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Махендрах, Васудах, Васух», 23 октября 2013, Индия (37:05)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить