Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Югадикрит. Мы должны отправиться в духовный мир

    Опубликовано 29 ноября 2021

Если мы учтем, примем во внимание сложность вселенной как на макрокосмическом, так и на микрокосмическом уровне, то те крупицы знания, которые у нас есть… Мы многого не знаем. Ученые изучают что-то, обнаруживают столько всего. Они фантазируют по поводу столького. Но в конечном итоге мы не много знаем.

Если мы думаем, что мы много знаем… Мы знаем гораздо больше, чем пятьдесят лет назад. А через пятьдесят лет мы скажем: «А мы знаем гораздо больше, чем пятьдесят лет назад». И мы все время думаем, что мы знаем много. Но мы не знаем многого на самом деле. И многое из того, что мы знаем, или то, что мы думаем, что мы знаем, — неверно в любом случае.

Мы можем предположить, что многие вещи, которые сейчас ученые считают верными, — ошибочны. Потому что история науки — это история того, как они говорят: «Да, да. Это так». А через несколько дней они говорят: «О, нет. Это не так. Мы провели еще больше экспериментов и обнаружили, что все по-другому». Так что можно предположить, что все, что они сейчас говорят, и считают, что это правильно, через несколько дней они скажут…. Они даже не джентльмены. Они даже не извиняются, не говорят «простите». Они просто тихо меняют учебники. Они никогда не признаются, что ошибались.

Так что про все, чему вы научились в школе, через тридцать лет — если вы захотите учить детей — дети ответят: «Нет, это не так. Учителя уже что-то другое нам говорят». Так что это образование в невежестве. Что-то может быть верным. Но вы не знаете, что там правда, что — нет.

Так что чтобы ни было это что-то очень сложное, это за пределами нашей способности полностью понять. Это кажется очень, очень сложным. Нам это кажется очень сложным. Как, например, аборигены, адиваси — как их называют в Индии. Но это неверный термин, потому что это основано на дарвинистской теории, что изначально люди бегали только с луками и стрелами. Но мы знаем из шастр, это — не эволюция. Где эволюция? Раньше люди были более продвинуты. Сейчас они глупее. Итак, если лесные жители — так лучше назвать их, с простым луком и стрелами, — если они увидят автомат, они могут подумать: «О, это что-то очень сложное». Да, конечно, это смертельное оружие. Но если у кого-то есть доступ к ядерной ракете, он подумает: «Этот автомат — просто игрушка какая-то. Убьешь несколько человек. Тогда как ядерная ракета гораздо более эффективна». Так что согласно нашему видению вся вселенная может казаться очень сложной.

Но Кришна просто легко ее устанавливает. Как Он это делает? Почему Он это делает? Все это объясняется в шастрах, чтобы мы могли понять, оценить. Но это выше наших способностей. Даются какие-то простые термины, имя Югадикрит это обобщает.

Ученые проводят годы исследований, пишут большие монографии, спекулируют по поводу того, как вселенная возникла. И как она закончит свое существование в какой-то момент. Столько разных спекуляций. Но мы просто принимаем: Кришна — Верховный Вседержитель. Все происходит по Его воле. И чтобы понять это в деталях… Не обязательно все это понимать в деталях. Необходимо понять дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам (Б.-г., 8.15), этот материальный мир — очень мучительное место, здесь все временно. Поэтому мы должны отправиться в духовный мир.

Я не говорю, что какое-то научное знание не нужно. Но вдаваться в такие подробности нет необходимости. Например, человек может просто держать корову, кормить ее травой и брать молоко. Кто-то может изучать, как эта трава растет, как она попадает в желудок коровы и переваривается там, как образуется молоко. Но так или иначе: корова ест траву и превращает ее в молоко. И вам не обязательно знать, как все эти процессы происходят. Просто берите молоко, предлагайте Кришне. И можете пить и получать духовное благо.

В противном случае вы можете столько исследований делать и выйти там с каким-то новым видом травы. Но в конце — все равно проблемы. Это заканчивается вечно какой-то проблемой. Всякий раз, когда пытаешься улучшить… Это как раз качество гуны страсти, что вначале вроде бы это выглядит хорошо. Но через несколько лет осознаешь, что это просто катастрофа. Это типично для гуны страсти. Сейчас мы улучшаем природу. А в конце они обнаружат: «О, чем это закончилось-то?! Плачевно как». Затем они снова делают и не признают, что они ошиблись. Они снова делают исследования, латают дыры, которые сделали. И опять бардак. И опять исследования.

Тем временем Шрила Прабхупада рекомендует: «Просто забудь об этом, об этой ерунде. Живи просто, повторяй Харе Кришна, выращивай пищу, предлагай ее Кришне».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Калькутта, Индия (17:26)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить