Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Югадикрит. Кришна поддерживает всю вселенную

    Опубликовано 6 декабря 2021

Кришна — Югадикрит. Важный момент. Все эти изменения, юги приходят и уходят. Какие-то великие люди приходят и уходят, великие мужчины, великие женщины. Мы не сексисты, в основном великие — мужчины. Итак, все это приходит, уходит. Мы делаем исследования какие-то, пишем книги. А Кришна лежит на листе баньяна, на водах океана уничтожения и просто сосет палец на ноге, нектар Его лотосных стоп. Кришна в стороне от всего. Мы копошимся тут, занятые какими-то важными, политическими собраниями. «Что же делать? Нужно какой-то бизнес, отправить товар туда, купить акции…» Столько всего! А Кришна просто лежит на листе баньяна, маленький мальчик. Никаких беспокойств. Все это чепуха. Пусть занимаются чем хотят. Кришна лежит на листе баньяна, а Его преданные поклоняются Ему. И вот так все идет, одна юга за другой, одна за другой.

Еще один момент. Югадикрит: юга значит буквально «соединение», «перекрест». Одна важная проблема в науке и философии: как все это совмещать и как это все продолжается? Согласно школе буддизма, шуньявади… Благодаря Кришне я не понимаю, потому что просто не хочу понять, что это такое. Но у них есть проблема. Они говорят, что нет истинной сути или реальности. Но как же тогда все происходит? Когда я думаю, что я поднимаю руку, она поднимается. Когда я ем пищу, она переваривается, обычно, большую часть времени. Или если не переваривается, она не переваривается как-то определенным, предсказуемым образом. Так как же это все вместе держится?

Кришна все это держит. Существует континуум в пространстве и во времени. И этот континуум как, откуда он? Да потому что Кришна существует. Он поддерживает воедино. Ср̣шт̣и-стхити-пралайа (Б.-с., 5.44). Он создает, поддерживает и уничтожает. И это происходит не только на космическом уровне, но на каждом уровне. Все создается, поддерживается, уничтожается. И Кришна наблюдает за всем. Так что, когда мы говорим: «Кришна наблюдает за всем», мы просто не способны даже вообразить, как Кришна одновременно и Своим желанием, и Своим проектом, и Своей энергией всё это держит воедино, в целостности и позволяет этому продолжаться. Иначе все просто превратилось бы в хаос. Благодаря Кришне это поддерживается в каком-то порядке, в какой-то системе.

Если мы подумаем об этом — это просто сногсшибательно. Это просто поражает, как велик Кришна. Эка̄м̇ш́ена стхито джагат (Б.-г., 10.42). Одной амшей, одной частью энергии Кришна поддерживает всю вселенную. Мы не можем даже представить себе, как Кришна делает это. Он — принцип, благодаря которому все происходит. Мы даже не думаем об этом, пока не переносимся в философскую плоскость. Но мы просто принимаем за само собой разумеющееся этот временной континуум. Каким образом это существует? Благодаря Кришне. Кришна делает его возможным.

Буддисты — у них есть проблема. Они должны изобретать какие-то очень странные философии, что нет континуума. Согласно им не может быть никакого континуума. Они говорят, что его нет. Но мы же видим, что он есть. Они говорят, что каждое мгновение… Непонятно, что они имеют в виду под мгновением. Потому что всякий раз, когда вы говорите «мгновение», всегда есть промежуток времени короче, чем мгновение. Они говорят, что это прекращает существовать, потом снова существует, потом снова прекращает существование, и нет промежутка между этим. То есть это какое-то не очень правдоподобное объяснение.

Гораздо более реалистичное утверждение — хотя этот термин «реалистичный» не касается философии буддизма — гораздо более реалистично сказать, что вселенная реальна, она существует на каком-то уровне, что действительно есть изменения. Вселенная существует в том смысле, что она воспринимаема. Мы воспринимаем ее и всё во вселенной. Хотя мы можем сказать, что вселенная, в полном смысле этого слова, не существует, потому что здесь все меняется. Так что то, что мы сейчас воспринимаем, в следующее мгновение это уже другое. Но существует все-таки континуум. Это не меняется как реклама на индийском телевидении каждые полсекунды. Каждые полсекунды там что-то мельтешит, меняется. Но существует континуум.

Итак, мы воспринимаем время вследствие изменений, денно и нощно. Это очевидно: восход солнца, солнце переходит в зенит, затем садится. И в эти промежутки времени люди совершают разную деятельность. То есть время измеряется изменениями и деятельностью. Если не существует никаких изменений, допустим нет дня и ночи, то нам будет трудно воспринимать, что такое время.

Много лет назад в Копенгагене, в столице Дании, меня арестовали за преступление — я собирал деньги, пожертвования, для Движения сознания Кришны. Мне обвинение не выдвинули. Полицейский, который меня арестовал, ничего не сказал. Просто посадил меня в камеру без окон, с одной лампочкой и отнял у меня часы. Это такая ментальная пытка, когда вы не знаете сколько времени. И только через двадцать четыре часа он меня выпустил. Видимо, законно держать кого-то можно только двадцать четыре часа, если обвинение не выдвинуто. Он ни о чем меня не спрашивал. И я получил этот опыт, когда постоянно горит свет, не видишь, что там снаружи: как люди ходят, день или ночь сейчас — чувство времени теряется. Я не знал, сколько я там был, один час или пять часов, день сейчас или ночь, я не мог понять. И Кришна — время. Он — создатель времени. Кришна создает его так, чтобы мы могли воспринимать ход времени. Брахмавади хотят слиться со светом, только со светом, без какой-либо деятельности и времени, какого-либо опыта. Просто свет и все. Не очень привлекательно.

Итак, деятельность. Кришна устанавливает разную деятельность для разных юг. Есть еще один способ узнать сколько времени — посмотреть на часы. Как я сказал, люди, которые достойны родиться в Кали-югу, рождаются в Кали-югу. У них соответствующий склад ума. Не сработало бы, если бы люди с психологией Кали-юги появились в Сатья-югу. Ничего бы не получилось, не было бы Сатья-юги. Сатья-юга — это ситуация для тех людей, у которых соответствующие взгляды. И поэтому по указанию Кришны они рождаются именно в такую эпоху.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Калькутта, Индия (24:26)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить