Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Югадикрит. Кришна дает юга-дхарму

    Опубликовано 15 ноября 2021

Кришна создает отрезки времени. Есть юги, есть годы, которые по-разному измеряются на разных планетах. Это уже известно. Пураны от Кришны идут. В ведической культуре еще до теории Эйнштейна или кого-то там до Эйнштейна было известно, что время измеряется по-разному на разных планетах. Это уже ясно понимали из пуранической космологии. И поэтому происходят такие вещи, как, например, Реват направляется на планету Брахмы, пытаясь получить совет от Брахмы, на ком ему женить свою дочь. К тому времени, когда он вернулся, все уже умерли и забыли его, потому что короткое время на планете Брахмы – это очень долгое время здесь.

Итак, Кришна устанавливает время. Как Эйнштейн говорит нам: время относительно. Движение разных планет, разных небесных тел относительно.

Кришна с самого начала это устанавливает – Юга̄ди. Существуют года, месяцы. Месяцы соответствуют зодиаку. Месяцы делятся на пакши, двухнедельные периоды, в зависимости от пребывающей и убывающей луны. Эти двухнедельные промежутки делятся на недели. И по всему миру мы видим это деление. Оно основано на планетарных движениях. Все это установил Кришна. Кришна создает это деление времени. И также Он создает разные юги.

В Сатья-югу предполагается, что дхарма присутствует на все сто процентов, по крайней мере мирская дхарма. Адхарму практически не знают. Нельзя сказать, что адхарма не может проникнуть. Но дхарма в эту эпоху очень сильна. В Трета-югу на двадцать пять процентов она уменьшается. В следующую югу, Двапара, еще на двадцать пять процентов уменьшается. И еще на двадцать пять процентов в Кали-югу.

Так что существует только максимум двадцать пять процентов дхармы в Кали-югу. Поэтому есть разная атмосфера в каждой юге. Кришна устраивает это. Так что разные люди, с разной психологией, сознанием, наклонностями, разными уровнями благочестия могут рождаться в разные юги. Кришна приходит и помогает им. Как юга-аватара Он дает юга-дхарму. Он создает атмосферу каждой юги, подходящей для тех душ, которые подходят, предрасположены, чей кармический результат таков, что они должны родиться в этой конкретной ситуации. Собираясь вместе, они также усиливают эту ситуацию. И все они в этом схожем сознании, на похожем уровне сознания. И Кришна дает юга-дхарму, которая как раз подходит людям соответствующей юги, чтобы они могли духовно прогрессировать. Югадикрит.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Калькутта, Индия (7:18)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить