Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Югадикрит. Что происходит в конце Кали-юги?

    Опубликовано 22 ноября 2021

В конце каждой юги Кришна начинает другую югу. Происходят серьезные изменения между одной югой и другой. Это не просто что-то линейное, линейная хронография. Есть конкретные изменения, как между днем и ночью. Есть очень четкая разница. Есть сандхья между каждой югой, или наложение, переходный период. Используется это слово «сандхья», когда сумерки или рассвет, то есть относительно короткий период между днем и ночью, переходный период.

Точно так же есть юга-сандхья между каждой югой. И Кришна… Я говорю Кришна, потому что это Международное общество сознания Кришны. Но Кришна танцует во Вриндаване. А Вишну, который неотличен от Него, который и есть Кришна, следит за всем этим. И Вишну создает определенную атмосферу в каждую эпоху.

У меня есть один вопрос. Я не получил еще ответа. Несколько лет назад я спросил у Мукунды Махараджа, который написал книгу «Божественная природа». Это книга о катастрофе окружающей среды, нарастающей катастрофе. Мы все живем в это катастрофическое время. Помимо общей катастрофы того, что это материальный мир, мы еще живем во время экологических катастроф. И хотя некоторые люди говорят, что вся человеческая раса может исчезнуть с лица Земли, мы знаем из шастр, что она не исчезнет с лица Земли до конца Кали-юги, когда Калки придет. И даже тогда кто-то выживет.

Мы можем представить, что люди в будущем могут оглянуться и подумать: «Какие глупые люди были в эту эпоху! В настоящее время мы вот живем…» Джан бхудж калке, джанийа шунийа вишакхаину (Прартхана). Сознательно люди создают катастрофу окружающей среды, просто превращая природу в беспорядок. Уже ужасные последствия. Они будут продолжаться для всей планеты, включая каждое живое существо, живущее здесь, и те виды жизни, которые еще не уничтожены… Конечно, Шрила Прабхупада сказал: «Нельзя никакие виды жизни уничтожить. Они могут жить на других планетах также». Но сейчас время как раз природных катастроф.

И я спросил у Мукунды Махараджа: «Что происходит в конце Кали-юги, когда конец Кали-юги? Нам еще так долго. Уже такой бардак повсюду!» Если природа будет полностью загрязнена, безвозвратно, озоновый слой будет уничтожен, Кришна придет и вернет это назад? Ему не нужно мантры говорить, Он просто пожелает.

Так или иначе, хорошие новости таковы, что в конце Кали-юги начинается Сатья-юга. Но еще лучшие новости: воспользуйтесь преимуществами Кали-юги и возвращайтесь к Богу. Не ждите Сатья-юги. Не думайте: «Если подождать еще подольше, то можно снова прийти в Сатья-югу. И тогда все будет здорово». Но тогда вам придется совершать аскезу. И все равно не получите кришна-прему, которую дает Чайтанья Махапрабху. Так что лучше сейчас повторять Харе Кришна и возвращаться к Богу.

Если думаешь: «Приду позже», то родишься в Кали-югу в ужасной обстановке. Шрила Прабхупада сказал: «Кали-юга — это такое дурное время, что не нужно приходить снова. Ужасное время. Возвращайтесь к Богу в этой жизни».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Калькутта, Индия (12:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить