Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Югадикрит. Ачарьи никогда не ошибаются

    Опубликовано 8 ноября 2021

Я говорю о «Вишну-сахасра-наме». Сколько уже? Полтора года? Имя Югадикрит – триста первое согласно некоторой системе подсчетов, а также может быть трехсотым. Стих, в котором это имя:

йуга̄ди-кр̣д йуга̄варто

найка-ма̄йо маха̄ш́анах̣

адр̣ш́йо вйакта-рӯпаш́ча

сахасра-джид ананта-джит (Шри Вишну-сахасра-нама-стотра, 46)

Комментатор Шри-сампрадаи, знаменитый Парашара Бхатта, говорит, что с этого имени до триста тринадцатого – это все имена Кришны. Мы это уже знаем. В частности, это имена Кришны как вата-патра-шайи-аватары, «того, кто возлежит на листе баньяна», маленького младенца Кришны на листочке баньяна. Баладева Видьябхушана говорит, что первые четыре имени этого стиха описывают юга-аватары, следующие четыре описывают Калки. Какое описание правильное: Парашары Бхатты или Баладевы Видьябхушаны? Разные ачарьи разное говорят. Каков ответ? Оба правы. Ачарьи никогда не ошибаются. Каждое имя можно объяснять по-разному.

Итак, имя 301 – Югадикрит. Обычное значение слова юга – это «разделение, промежуток времени, очень долгий». Мы знаем, что есть Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга, Кали-юга. Юга-ади значит «начало», или юга-ади также может означать юги и «всё остальное, подобное». И крит значит «тот, кто делает» или «тот, кто создает».

Итак, вот эти три имени, три разных подхода к пониманию, что они значат. Он – создатель в начале юги, или Он создает в начале юги – небольшое различие. Или Он создает юги и остальное.

Можно обсудить первое значение: «тот, кто открывает каждую югу, являясь как юга-аватара». Мы знаем, что в этот день Брахмы Кришна явился в конце Двапара-юги. И хотя Кришна, в частности, не является юга-аватарой, Он также и не неюга-аватара. Но Он не является конкретной юга-аватарой. Он – аватари, Он – источник всех аватар. Но с явлением Кришны в конце Двапара-юги функция юга-аватары включена в Кришну. По-моему, Джива Госвами говорит, что юга-дхарма в данном случае была принесена в начале Двапара-юги разными риши. Но обычный ход событий таков, что юга-аватара появляется в начале юги, чтобы установить юга-дхарму или конкретный религиозный процесс для этой эпохи. Он создает югу по-разному: во-первых, делая промежутки времени. Мы можем сказать: «Они существуют, потому что солнце, разные планеты, звезды движутся. Вот почему существуют отрезки времени». Но именно Кришна приводит в движение все звезды, планеты. Так что конечный, изначальный источник, изначальная причина – это Кришна. Он так все установил.

Почему вселенная такая, какая она есть? Такой ее сделал Кришна. Вы можете отправиться в другую вселенную посмотреть. Может быть, она по-другому устроена? Но мы и так уже знаем об этом из шастр. Нет необходимости летать туда на космических кораблях, исследования там проводить. Мы уже знаем из шастр. И даже если вы найдете что-то… Там столько всего. Вселенная в двух словах уже описана Кришной в «Бхагавад-гите» (8.15): дух̣кха̄лайам аш́а̄ш́ватам. Здесь все наполнено страданиями и все временно. Так что нет необходимости исследовать космос, пытаться обнаружить, что там на других планетах. Там все равно страдания и все временно. Но самое-то важное – это легкое путешествие на другие планеты, то есть повторять Харе Кришна и вернуться к Богу.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Югадикрит, Югавартах, Наикамайах», 27 января 2014, Калькутта, Индия (0:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить