Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. У Кришны много имён

    Опубликовано 31 января 2022

Все появляется благодаря Его желанию. Он просто спит как Маха-Вишну, и вселенные выходят из Его тела. Он выдыхает — вселенные выходят. Он вдыхает — вселенные входят. Он просто спит, йога-нидра. В этом Его наслаждение.

Итак, прежде всего Он — принцип, на котором зиждется вся вселенная. Он пронизывает все. Мы можем себе представить, насколько Он велик и насколько мы малы. И это — начало сознания Бога. Потому что в материальном сознании мы всегда думаем: «Насколько я велик. Кто такой Бог? Ӣш́варо ’хам ахам̇ бхогӣ (Б.-г., 16.14). Вы не знаете? Вы в майе. Вы не знаете, кто такой Бог! Я — Бог». Глупые люди так думают.

Мы можем понять, насколько мы малы. Тем, кто очень могущественен, может показаться, что они — Бог. Камса может так подумать и отдать приказ: «Убейте столько-то людей!» Люди боятся его. Когда он идет по городу, люди думают: «О, очень могущественная личность». И ему может казаться, что он Бог. Или если главный министр Андхра Прадеша выезжает, целая подготовка происходит. Всякий раз, когда он выходит в город, — это целый крор рупий стоит, чтобы устроить кортеж из полиции, пресс-репортеры снимают, задают вопросы. И все это нужно санкционировать. Ему может казаться и другим может казаться, что он всемогущий. Вот такая будет иллюзия. Но это лишь иллюзия, поскольку министр находится в этом положении какой-то короткий срок, и в этом положении он имеет огромное влияние только на какой-то очень ограниченной территории. Но может так казаться, что он очень могущественный. Такое скоротечное чувство: «Я — Бог».

Но истинный Бхагаван владеет миллионами вселенных, которые Он проявляет без усилий. Есть изображение Атласа в греческой мифологии. Он держит землю и согнулся под напряжением. Но Кришна все вселенные держит как Ананта на одном из Своих клобуков. И для Него это как горчичные семена. Как, например, если горчичное семечко попало вам в волосы, вы даже не замечаете, вы не напрягаетесь под тяжестью этого семени. Потому что оно ничего не весит. Так что для Кришны нет никакого напряжения, никакой боли, чтобы творить, поддерживать и уничтожать вселенные. Для Него это не составляет никакого труда.

Если нам приходится управлять даже одной семьей — это целая головная боль. Необходимо поддерживать сотрудничество, как-то все организовывать — большая головная боль. Но для Кришны:

пара̄сйа ш́актир вивидхаива ш́рӯйате

сва̄бха̄викӣ джн̃а̄на-бала-крийа̄ ча

там ӣш́вара̄н̣а̄м̇ парамам̇ махеш́варам̇ (Шветашватара-упанишад, 6.7, 6.8)

Его энергии сами организуют все идеальным образом. И Ему не приходится беспокоиться. Он — официальное лицо. Но что Он делает? Он танцует. Время для танцев. Все время принадлежит Ему, и все осуществляется под Его руководством. Что тут еще сказать?

Итак, у Кришны много имен. Вишва, Вишваджагат — всё это имена одной личности, но описывают Его по-разному. Вишну — Верховная Личность Бога, который, можно сказать, официальный аспект Кришны. Так как Он обладает безграничными качествами, ананта калйа̄н̣а-гун̣а, Его качества безграничны, и они все очень благотворны для мира, поэтому Его можно называть разными именами. И по этой причине существует по крайней мере тысяча имен. Но на самом деле имена Кришны бесконечны, из которых первое — это Вишва, чтобы мы могли видеть Кришну повсюду и всё в Кришне. И это — сознание Кришны.

Итак, если вы все благословите меня и Шрила Прабхупада будет доволен, через девятьсот девяносто девять лекций мы закончим. Есть также «Баларама-сахасра-нама», «Гопал-сахасра-нама», очень много. И нет конца. Нет конца славе Кришны. Если мы проводим время, прославляя Кришну, это будет успехом нашей жизни. Если мы не закончим в этой жизни — что ж? Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣шн̣ера ‘нитйа-да̄са’ (Ч.-ч., Мадхья, 20.108), мы можем жизнь за жизнью продолжать это делать — прославлять Кришну. И никогда это не закончится, потому что Ананта-шеша всеми бесчисленными устами прославляет Кришну. И Он никогда не повторяется и никогда не может прекратить, потому что этому конца не будет. Потому Сам Кришна — Ананта, нет конца Его славе. Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (30:33)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить