Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. Пандавы пленили Кришну

    Опубликовано 17 января 2022

Шрилу Прабхупаду спросили: «Видели ли вы Бога?» Это такой распространенный вопрос, с вызовом: «А вы можете увидеть Бога?» Шрила Прабхупада отвечал: «А вы примете то, что я скажу? Потому что вы не сможете никак измерить, что видит человек на самом деле. Если я вам скажу, вы примете то, что я вам скажу?» «Да». «Хорошо. Я вижу Кришну круглые сутки, постоянно вижу Его».

према̄н̃джана-ччхурита-бхакти-вилочанена

сантах̣ садаива хр̣дайешу вилокайанти

йам̇ ш́йа̄масундарам ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇

говиндам а̄ди-пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми (Б.-с., 5.38)

Тот, чьи глаза умащены премой, всегда видит Говинду, Шьямасундару. Ачинтйа-гун̣а-сварӯпам̇ — Его форма, состоящая из непостижимых качеств, проявляется в их сердце, — говорит Брахма. В «Чайтанья-чаритамрите» мы читаем: не только в сердце — они с любовью видят Кришну повсюду.

Возможно, кто-то видит Кришну повсюду в каких-то необычных обстоятельствах. Дурьйодхана видел один раз. Кришна пришел, чтобы договориться о мире. Он сказал Дурьйодхане: «Зачем? Не нужно сражаться! Давайте помиримся».

Дурьйодхана подумал: «Я пленю Кришну. И поскольку Кришна является жизнью Пандавов, они расстанутся со своей жизнью. И тогда им наступит конец». Кришна знал, потому что Он в сердце каждого. Кришна — величайший тапасви. Он находится даже в сердце Дурьйодханы — какое ужасное место пребывания. Он знал. И когда Кришна вошел, Дурьйодхана увидел Кришну повсюду, везде был Кришна. Сколько Кришны ты сможешь поймать и пленить? Кришна проявился повсюду. Невозможно Его пленить. Это глупая идея. Но можно пленить Кришну любовью. Так Пандавы пленили Кришну. Но Дурьйодхана никогда не смог бы пленить Кришну. Дурьйодхана думал: «Кришна — обычный человек».

Когда человек видит, что вселенная не отлична от Господа, Он во вселенной и вселенная в Нем — это предварительное понимание. Это увидела мама Яшода, когда Кришна открыл Свой рот. Его обвиняли в серьезном преступлении — поедании грязи. Была детская ссора, поэтому мама Яшода посмотрела Кришне в рот, чтобы убедиться. И она увидела там очень много грязи. Кришна отрицал, что Он ел. Но мама Яшода увидела там всё: бхӯмир а̄по ’нало ва̄йух̣ (Б.-г., 7.4) — всю землю, воду, огонь, воздух, всю вселенную во рту. Не маленькую грязь, а всю землю, все планеты, множество планет, Землю в Его рту, все вселенные во рту Кришны. Это предварительное понимание. И это важно понимать прежде, чем мы полюбим Кришну.

Те, кто находятся в этой вселенной и думают, что эта вселенная — место для их наслаждения, могут пытаться отделить себя от Кришны. Но мы никогда не можем быть отделены от Кришны. Это первое, что мы должны понять. Кришна есть всё, и Он во всем. И даже способность забыть Его исходит из Него — маттах̣ смр̣тир джн̃а̄нам апоханам̇ ча (Б.-г., 15.15). Даже если мы захотим забыть о Кришне, мы не сможем сделать это без Его помощи. Мы полностью зависим от Него.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (19:14)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить