Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. Истинная тема для исследований

    Опубликовано 20 декабря 2021

Кришна является вселенной. Есть, конечно, не только эта вселенная, есть многочисленные брахманды. Когда мы говорим Вишва, мы можем подумать об одной брахманде, об одной вселенной. Термин «вселенная» значит одна, «uni» значит одна.

Но согласно пониманию шастр существует множество брахманд, или материальных вселенных. И за ними находится духовная вселенная. Кришна является сутью, или неким принципом, лежащим в основе всего. И в этом смысле Его можно называть Вишва. В «Мокша-дхарме» «Махабхараты» говорится: Бхагавана называют Вишва, потому что Он входит во все миры.

В «Пуруша-сукте», как и во Второй песни «Шримад-Бхагаватам», говорится, что разные элементы и полубоги вошли в мир. Но все же этот мир не ожил до тех пор, пока Он, Вишну, не вошел в него. Это еще одно Его имя, которое будет фигурировать в «Вишну-сахасра-наме», — Вишватма, то есть Он — жизнь вселенной. И в этом смысле Он — вселенная.

Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (9.4): «Все находится в Нем, и тем не менее Он отделен от всего».

майа̄ татам идам̇ сарвам̇

джагад авйакта-мӯртина̄

мат-стха̄ни сарва-бхӯта̄ни

на ча̄хам̇ тешв авастхитах̣

Все находится в Нем, и тем не менее Он отделен от всего. Только взгляните, каково Его мистическое могущество. Он во всем, и в то же время мы не можем всё и вся называть Кришна. Будет ошибкой думать, что всё во всех отношениях едино с Кришной. В то же время ничто не отделено от Кришны. Это важное понимание, что ничто не отделено от Кришны. Но в то же время Кришна — Личность. Это Его Я. И все зависит от Кришны. Он во всем. Все в Кришне.

Но тем не менее в другом смысле Он отделен от всего. То есть у Него есть Его отдельная личность. Не так что Бог есть всё и поэтому у Бога нет какого-то конкретного «я». Это неверное понимание. «Бхагаватам» также говорит: идам хи виш́вам̇ бхагава̄н (Бхаг., 1.5.20), это виш́вам̇ и есть Бхагаван. Тем не менее Он также и отличен.

Йато джагат-стха̄на-ниродха-самбхава̄х̣. Он создает джагат. Создает, поддерживает и уничтожает. Итак, в этом стихе есть два слова: виш́вам̇ и джагат — это синонимы и обозначают одно и то же. Одно и то же, но описанное по-разному. Например, если мы говорим, что Рама — Верховная Личность Бога, это правда. Или скажем: «Рама является седьмой аватарой Вишну». Это тоже верно. Мы можем сказать: «Рамачандра — Бхагаван, Вишну-аватара, Дашаратха-сута, Сита-пати, муж Ситы. Всё это относится к одной и той же личности, но описывает Его по-разному. И в этом вся «Вишну-сахасра-нама». Описывается одна и та же личность, но описываются разные аспекты этой личности.

Итак, виш́вам̇ значит «то, что есть всё», и джагат — «то, что всегда движется», то есть то, что постоянно изменяется. Что же это? Об этом говорится здесь: йато джагат-стха̄на-ниродха-самбхава̄х̣ (Бхаг., 1.5.20). В материальном мире есть творение, поддержание и уничтожение. Он воздействует на все это: йато ва̄ има̄ни бхӯта̄ни джа̄йанте йена джа̄та̄ни джӣванти йат прайантй абхисам̇виш́анти тад брахма тад виджиджн̃а̄сасва (Тайттирия-упанишад, 3.1). Это описание Упанишад. Брахман, Высшая Личность, — это то, из чего все проявляется, чем все поддерживается и во что все входит, — это истинная тема для исследований. Если мы увидим одно слово, если мы копнем немного глубже, мы увидим, что там столько разных значений.

Итак, Кришна есть всё, в этом суть. Изучая качества Кришны, слушая о качествах Кришны, слушая о многочисленных Его именах, мы должны быть способны развить сознание, способность видеть Кришну повсюду. Потому что ничто, в каком-то смысле, ничто не отлично от Кришны. Все проявляется Кришной.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (5:40)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить