Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вишва. Есть разные способы увидеть Кришну повсюду

    Опубликовано 27 декабря 2021

Описывая все системы йоги в «Бхагавад-гите» (6.30), Кришна произносит стих о чистой преданности:

йо ма̄м̇ паш́йати сарватра

сарвам̇ ча майи паш́йати

тасйа̄хам̇ на пран̣аш́йа̄ми

са ча ме на пран̣аш́йати

Кришна говорит: «Для того, кто видит Меня повсюду и всё видит во Мне, Я никогда не потерян, и Он никогда не потерян для Меня».

Итак, видя Кришну повсюду, мы понимаем, что всё является проявлением Кришны, ничто не отлично от Кришны. Есть разные способы увидеть Кришну повсюду. И это должно быть целью преданных. Итак, Кришна говорит: ман-мана̄ — «всегда думай обо Мне», мад-бхакто — «стань Моим преданным». Всегда думать о Кришне… Как это сделать? Видеть, что всё является проявлением Кришны.

Кришна подсказывает, как это сделать, в «Бхагавад-гите» (7.8): расо ’хам апсу каунтейа. Если мы пьём воду, мы можем думать: этот вкус — Кришна. Вкус любой жидкости — это Кришна. Расо ’хам апсу каунтейа прабха̄сми ш́аш́и-сӯрйайох̣, Кришна — свет солнца и луны.

Ш́абдах̣ кхе, любой шум или звук — постоянно какие-то звуки, особенно здесь, в ИСККОН Секундерабада, — этот звук — Кришна. Пран̣авах̣ сарва-ведешу, если мы живём в ведической культуре, мы будем регулярно слушать декламацию омкары. Ом тад вишнох парамам падам сада пашйанти сурайо (Ригведа 1.22.20). Постоянно мы слышим произнесение ом. Это — Кришна, Кришна.

Способности, таланты в человеке — Кришна. Сила сильных. Если мы видим сильного человека, у которого есть физическая сила, и также политическая сила — кто-то может быть очень влиятельным политиком — эта сила исходит от Кришны. Если кто-то энергичен, полон сил — теджас теджасвина̄м ахам (Б.-г., 10.36)… Мы всё это можем прочесть в главе «Вибхути-йога» «Бхагавад-гиты». Кришна говорит: «Я — азартная игра. Из обмана Я — азартная игра». Говоря всё это, Кришна даёт нам знание, чтобы мы могли видеть Его во всём. Мы не можем сделать ничего без Кришны, потому что всё находится под руководством Кришны, всё в Кришне. Это один способ: видеть всё во вселенной как Кришну.

На очень высоком уровне сознания Кришны преданные буквально видят Кришну. Есть один стих, который Шрила Прабхупада часто цитирует:

стха̄вара-джан̇гама декхе, на̄ декхе та̄ра мӯрти

сарватра хайа ниджа ишт̣а-дева-спхӯрти (Ч.-ч., Мадхья, 8.274)

Что бы ни видел великий преданный, движущееся или неподвижное, он на самом деле не видит это. Он видит Кришну повсюду. В другом месте в «Чайтанья-чаритамрите» (Мадхья, 10.179) есть подобный стих:

прабху кахе, — кр̣шн̣е тома̄ра га̄д̣ха према̄ хайа

йа̄ха̄н̇ нетра пад̣е, та̄ха̄н̇ ш́рӣ-кр̣шн̣а спхурайа

Тот, кто обладает глубокой любовью к Кришне, видит только Кришну, постоянно. Возможно, у вас был такой опыт. Если кто-то очень близок вам, и вы услышали, что этот человек попал в аварию, может погибнуть или погиб, и тогда всё, что происходит в мире, всё остальное, — вы не можете думать об этом. Вы думаете только об этом человеке из-за близких отношений с ним. У вас может пропасть аппетит, вы можете не спать, потому что вы просто погружены в мысли об этом человеке. И всегда находиться в этом состоянии — это сознание Кришны.

Если в материальном мире кто-то близкий вам умирает, то, как правило, через некоторое время вы привыкаете к этому. Возможно, какое-то время вы расстроены. Но постепенно вы приспосабливаетесь и продолжаете жить. Но великие преданные, поглощённые любовью к Кришне, находятся в этом состоянии постоянно. На самом деле оно постоянно усиливается. Это — сознание Кришны. Они всегда думают о Кришне и видят Кришну.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вишва», 4 декабря 2011, Секундерабад, Андхра Прадеш, Индия (12:57)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить