Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вашаткара. Ведическая жизнь неотделима от ягьи

    Опубликовано 2 мая 2022

Вашат — это звук или слово, которое на ягье в конце стиха произносит хота, один из священников. Слыша это слово, священник-адхварью возливает масло в огонь. Так слово вашат является подсказкой, чтобы подношение было предложено огню.

Имя Вашаткара означает «тот, в отношении кого произносится звук вашат». Все это кажется очень техничным. Да, ягья — это техничная вещь. Ведическая жизнь неотделима от ягьи. Вишну поклоняются ягьей. Вашаткара — это одно из множества имен Вишну, связанных с ягьей. Также есть имена: Ягья, Ягья-крит, Ягья-пати, Ягья-бхук, Ягья-пуруш, много таких имен.

И даже саму ягью можно назвать вашат. Ягья-вайю вишну — это известная цитата из «Тайттирия-самхиты». Такой комментарий дает Шанкара, и Баладева Видьябхушана следует этому комментарию. В другом комментарии, который у меня есть, дается значение — «тот, кому поклоняются на ягье». Можно так просто сформулировать.

Парашара Бхатта, комментатор от Шри-вайшнавов, комментирует всегда по-разному, не так, как Шанкара. Вам известно такое слово как вашибхут — «тот, кто находится под контролем» . Возможно, не на тамильском [языке]. Но ваш — значит контроль. И здесь Парашара приводит такое значение — «тот, кто контролирует и направляет, а не только пронизывает».

Первые два имени «Шри Вишну-сахасра-намы» — Вишва и Вишну указывают на то, что Верховный Господь является вселенной, пронизывает вселенную. Но третье имя [Вашаткара] означает того, кто не просто пронизывает в такой безличной, аморфной манере, но Он также повелевает, управляет вселенной. Он устраивает все по Своей воле. Таково значение имени Вашаткара.

Здесь приводится цитата из Упанишад сарвасйа ваши сарвасйа ӣш́а̄нам̇. Здесь используется слово ваши. Он контролирует все и Он правит всем. Джагад-ваше вартате идам ити, эта вселенная находится в Его власти.

Какой-то сложный фонарик. Нужно быть профессором, чтобы понять, как им пользоваться.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вашаткара, Бхута-бхавйа-бхават-прабху», 23 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить