Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вашаткара. Ведическая жизнь неотделима от ягьи

    Опубликовано 2 мая 2022

Вашат — это звук или слово, которое на ягье в конце стиха произносит хотри, один из священников. Слыша это слово, священник-адварью возливает масло в огонь. Так слово вашат является подсказкой, чтобы подношение было предложено огню.

Имя Вашаткара означает «тот, в отношении кого произносится звук вашат». Все это кажется очень техничным. Да, ягья — это техничная вещь. Ведическая жизнь неотделима от ягьи. Вишну поклоняются ягьей. Вашаткара — это одно из множества имен Вишну, связанных с ягьей. Также есть имена: Ягья, Ягья-крит, Ягья-пати, Ягья-бхук, Ягья-пуруш, много таких имен.

И даже саму ягью можно назвать вашат. Ягья-вайю вишну — это известная цитата из «Тайттирия-самхиты». Такой комментарий дает Шанкара, и Баладева Видьябхушана следует этому комментарию. В другом комментарии, который у меня есть, дается значение — «тот, кому поклоняются на ягье». Можно так просто сформулировать.

Парашара Бхатта, комментатор от Шри-вайшнавов, комментирует всегда по-разному, не так, как Шанкара. Вам известно такое слово как вашибхут — «тот, кто находится под контролем» . Возможно, не на тамильском [языке]. Но ваш — значит контроль. И здесь Парашара приводит такое значение — «тот, кто контролирует и направляет, а не только пронизывает».

Первые два имени «Шри Вишну-сахасра-намы» — Вишва и Вишну указывают на то, что Верховный Господь является вселенной, пронизывает вселенную. Но третье имя [Вашаткара] означает того, кто не просто пронизывает в такой безличной, аморфной манере, но Он также повелевает, управляет вселенной. Он устраивает все по Своей воле. Таково значение имени Вашаткара.

Здесь приводится цитата из Упанишад сарвасйа ваши сарвасйа ӣш́а̄нам̇. Здесь используется слово ваши. Он контролирует все и Он правит всем. Джагад-ваше вартате идам ити, эта вселенная находится в Его власти.

Какой-то сложный фонарик. Нужно быть профессором, чтобы понять, как им пользоваться.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Вашаткара, Бхута-бхавйа-бхават-прабху», 23 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (0:00)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить