Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Путатма. Стандарт чистоты — это Кришна

    Опубликовано 10 апреля 2023

Я говорил о субъективности чистоты [статья «Что значит быть чистым в своих качествах, в характере?»]. Что такое чистота? Возможно, у религиозных людей есть какое-то представление о чистом характере. Только что я вспомнил, как читал маленькую книгу Равиндры Сварупы прабху. Она составлена из его статей, опубликованных в разных номерах журнала «Обратно к Богу». Одна из статей меня поразила. Равиндра Сварупа вспоминает, как в детстве он ходил в церковь и там также были девочки. Они казались сексуальными и чистыми одновременно. Я думаю, что это возможно только в Америке. Или везде? Я не знаю. Но какое-то представление есть в христианстве: хорошо воспитанные, может быть, не с чистым характером, но с хорошим характером. То есть это когда вы — хороший, добропорядочный американец, ходите в церковь, не лжете. Хороший такой американец: он ест мясо и не понимает, не имеет представления [связи чистоты и мясоедения].

Пока я не пришел к Шриле Прабхупаде, я даже не думал, что мясоедение — это плохо. Просто не было такого представления. Все же это делают. Я перестал есть мясо до своего прихода [в ИСККОН]. Но я не считал мясоедение чем-то неправильным, просто я не хотел это делать. Упиваться алкоголем — это не хорошо, но немножко-то — хорошо. И они делают это прямо в церкви. Как, например, мы проводим здесь арати [церемонию поклонения, при которой повторяют мантры и предлагают Господу такие предметы, как масляный светильник, веер, цветы и благовония; «Сознание Кришны. Руководство для начинающих», глоссарий]. У них тоже месса. И важной частью мессы является то, что священник пьет вино. Только он пьет, все остальные смотрят. Это вино символизирует кровь Иисуса. И все это должно вас очищать или что? Поэтому у людей могут быть какие-то туманные представления о чистоте, согласно которым вы можете пить вино и быть чистым, если не слишком много пьете. У них есть: «Не обманываете людей, не лгите». Это тоже какое-то представление о чистоте.

Но о чем я хочу сказать: по человеческим меркам чистота может быть субъективным понятием. Что является стандартом чистоты? Как стандарт чистого золота — 24 карата. Стандарт чистоты — это что? Вы добры к другим, не лжете. Стандарт чистоты — это Кришна. И Кришна лжет, Кришна танцует с чужими женами, Кришна провоцирует Арджуну убить Карну. Вы можете сказать: «Как вы можете говорить, что Кришна чист, если Он все это делает?» Ответ в том, что поскольку Он — Кришна, то Он может делать все, что Он хочет. И все эта деятельность Кришны — чистая. Кришна чист. Шрила Прабхупада приводил пример нержавеющей стали: она не ржавеет. Хотя в Индии — ржавеет. Индия — это земля мистиков, тут происходит то, что в других местах не случается.

Но Кришна не может оскверниться, потому что Он — стандарт чистоты.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Путатма», 26 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (19:07)

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить