Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав

    Опубликовано 8 августа 2022

Кришна делает то, что правильно. Он создает дхарму, артху, каму и мокшу. Даже люди, которые не заинтересованы в дхарме, которые не обладают знанием о дхарме, также могут получить артху и каму. Кришна позволяет это. Люди могут разбогатеть [артха], или у них может быть какое-то чувственное наслаждение [кама]. Но без дхармы, чем бы они ни наслаждались в этом мире, это лишь стянет их вниз.

Кришна дарует артху и каму практически всем в этом мире. Даже представители нечеловеческих видов получают каму, чувственные наслаждения. Но дхарма предназначена для возвышенных людей. И среди таких людей лишь редкие заинтересованы в мокше, в освобождении из этого мира.

Чайтанья Махапрабху поднимает преданного даже над уровнем мокши. Чайтанья Махапрабху говорит:

на дханам̇ на джанам̇ на сундарӣм̇
кавита̄м̇ ва̄ джагад-ӣш́а ка̄майе
мама джанмани джанманӣш́варе
бхавата̄д бхактир ахаитукӣ твайи
(Шри Шри Шикшаштака, 4)

«Я не хочу ничего в этом мире. Я не хочу богатства или последователей, или женщин, имени, славы. Я даже не стремлюсь к освобождению. Я стремлюсь лишь служить Тебе, Кришна, во всех обстоятельствах». Это не дешевка так говорить. Это означает подняться над всеми материальными желаниями, подняться на уровень парамахамсы — того, кому не нужно следовать правилам и ограничениям цивилизованного человеческого общества, потому что такой человек уже находится на уровне любви к Богу. И на этом уровне парамахамсы преданный не будет действовать греховно. У него и нет интереса действовать греховно или благочестиво. Поэтому такой уровень — не дешевка какая-то, это серьезно. Это огромный дар, который дал нам Чайтанья Махапрабху.

Чайтанья Махапрабху указывает, что Кришна играет на Своей флейте на берегу Ямуны, в Кеши-гхате. Его тело изогнуто в трех местах. И мы можем помнить, что Кришна является Дхармакрит — «тем, кто устанавливает правила этого мира». Это Его прерогатива, Он — Верховный Господь всего, что есть. И то, что Кришна говорит, — это правильно. Это как раз случай, когда сильный устанавливает правила. Кто сильнее, тот и прав. Он является могущественным, и то, что Он говорит, является правильным.

Если мы действительно следуем тому, что говорит Кришна, то мы сами будем поступать правильно. Мы будем счастливы и будем хорошими. Настоящая доброта или благость начинается с принятия Кришны как Верховной Личности Бога. Его мнение важно, а не наше, не чье-либо другое. Это необходимо понимать. Кришна побуждает Своих преданных следовать дхарме. Это означает, что Кришна через сердце дает хороший разум, благодаря которому преданный действует так, чтобы прийти к Нему.

теша̄м̇ сатата-йукта̄на̄м̇
бхаджата̄м̇ прӣти-пурвакам
дада̄ми буддхи-йогам̇ там̇
йена ма̄м упайа̄нти те
(Б.-г., 10.10)
теша̄м эва̄нукампа̄ртхам
ахам аджн̃а̄на-джам̇ тамах̣
на̄ш́айа̄мй а̄тма-бха̄ва-стхо
джн̃а̄на-дӣпена бха̄свата̄
(Б.-г., 10.11)

Кришна говорит: «Тем преданным, которые с любовью и преданностью постоянно заняты служением Мне, Я даю разум, благодаря которому они могут прийти ко Мне. Желая оказать им особую милость, Я, находящийся в их сердцах, рассеиваю царящую там тьму неведения светочем знания».

Кришна находится в сердце преданного. И Кришна направляет преданного, чтобы он мог прийти к Нему. Каждое мгновение мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения. Мы даже не сознаем этого, большую часть времени не осознаем. Но на самом деле постоянно, каждое мгновение у нас есть свобода выбора. Например, преданный может быть на кухне. Он может резать овощи, картофель, чтобы сделать подношение бхоги Господу. Или может выбежать голым, кричать какую-то ерунду. Он может и это сделать, но не обязан так делать. У него есть выбор. Каждое мгновение мы можем решить отвергнуть Кришну и не следовать пути праведности.

Но путь праведности, путь дхармы дается. Путь дхармы, общество варнашрамы даются, чтобы все следовали этому. И это [путь дхармы, варнашрама] стало нормой, когда человек уже не задумывается о том, чтобы делать что-то еще. Он не думает: «Раньше я хотел быть таким-то и таким-то, хотел быть рок-звездой. Наверно, мне нужно найти свою старую электро-гитару и стать рок-звездой». Те, кто следуют пути дхармы, не думают о том, чтобы так делать. Кришна дает им разум, благодаря которому они привлекутся Им. И они счастливы это делать: пратйакша̄вагамам̇ дхармйам̇ су-сукхам̇ картум авйайам (Б.-г., 9.2). Тот, кто следует пути сознания Кришны, пути этой высочайшей дхармы, становился очень счастливыми. И тогда преданные уже не чувствуют, что их влечет к каким-то банальным, материальным видам счастья, к которым они стремились раньше.

Кришна вдохновляет Своих преданных разными способами. Даже если преданный отклоняется, Кришна вдохновляет преданного вернуться на путь дхармы. Есть много примеров, знаменитых примеров. Это Билвамангала Тхакур, который полностью сошел с пути дхармы, хотя в предыдущей жизни он был великим преданным. У него оставались какие-то желания, которые он стал удовлетворять в своей следующей жизни. И затем его как будто громом поразили слова Чинтамани, его подруги. Она сказала Билвамангале Тхакуру, что его влечение к мешку с костями, плоти такой ничтожной женщины, как она, использовалось бы по назначению, если бы было направлено на трансцендентную красоту Господа Кришны, на преданное служение Ему. Какой бы славной была его жизнь тогда. И эти слова Чинтамани поразили Билвамангалу Тхакура как молния, полностью изменили его и вернули на нужные рельсы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Дхармакрит», 19 августа 2016, Дублин, Ирландия (26:46)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить