Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Стханух. Полагаться на Вишну мы можем

    Опубликовано 25 декабря 2023

Разберем еще одно имя «Вишну-сахасра-намы», а потом — вопросы. Имя Стханух означает «тот, кто очень тверд, незыблем в своем положении». Есть подобные имена: Нишчал, Ачал. Одно из значений имени Стханух — Он очень милосерден.

Стханух очень тверд, и это означает, что Он есть тот, кто он есть, Он не меняется. Не стоит думать, что однажды Вишну решает: «Я не хочу быть таким больше. Думаю, Я устроюсь на работу в нефтяную компанию, в Кувейте». Нет, Он так не делает, Он не меняется. Он не думает: «Может быть, Мне стать актером в Болливуде? Все эти люди подражают Мне в кино. Может быть, Мне Самому сняться в кино?» Вишну не меняется.

Вы можете положиться на Него. Вы можете найти у Него прибежище. Он не передумает в какой-то момент времени. Никто не может выгнать, уволить Его с работы. В соседней стране, в Ираке, был один правитель. А в нескольких тысячах километрах от него другой правитель решил, что этот правитель не нравится ему. Он приехал и изгнал его. И в конце концов мистера Хусейна казнили. Конечно, есть множество Хусейнов, но этого звали Саддам. Он стал известным по милости мистера Буша, который решил, что Саддам Хусейн лучше пусть будет мертвым, чем живым. И он потратил несколько миллиардов долларов, чтобы его убить, вторгся в Ирак, конечно, на благо людей. Все это была гуманитарная миссия: разбомбить страну в щепки, завоевать ее ради хорошей, благой цели — получить нефть и так далее… Ой, простите. Это просто был побочный эффект, полагаю. А настоящий мотив был в том, чтобы помочь иракцам. Несколько сот тысяч их убили. Но в любом случае — «хорошая» идея. Саддам Хусейн был, но больше его нет.

Но кто бы ни был ответственным сейчас за что-либо, он не будет управлять этим очень долго. Вишну всегда всем управляет. Не может быть и речи о том, чтобы кто-то сбросил Его с этого положения. Не может быть и речи о том, чтобы Он поменял Свою природу и решил что-то другое делать. В авраамической мифологии придумали термин «индуистская мифология». Все те факты, о которых говорят Веды, они называют мифологией. Авраамические религии — это иудаизм, христианство, ислам. У них есть своя мифология, согласно которой есть личность по имени Сатана, который является конкурентом Бога. И Богу еле-еле удается удержать власть в этом мире, и кажется, что все-таки Он сверху остается. Если вы скажете, что Бог управляет миром, кто-то скажет: «Похоже, что Сатана управляет им». Согласно их мифологии, Сатана — это такой с черным телом, с клыками и хвостом в виде вилки. По крайней мере, в Ирландии в моем религиозном воспитании так изображали Сатану. Он очень могущественен, и Богу очень тяжело приходится, чтобы его удержать. Он очень серьезный соперник Бога.

Всё это — мифология, потому что нет соперников у Вишну. Такое невозможно. Верховная Личность Бога абсолютно Верховный, Он всегда Верховный во всех отношениях. Ему можно полностью доверять. Это очень важный момент. Потому что нас просят предаться Ему полностью.

Кришна говорит: ма̄ ш́учах̣ (Б.-г., 18.66) — не переживай, не беспокойся. Кришна вполне способен оказать нам всяческую защиту. Когда вы кладете деньги в банк, вы сомневаетесь — а не обанкротится ли банк или вдруг ценность денег настолько упадет, что они станут бесполезными бумажками. Иногда такое в одночасье происходило. То, что совсем недавно вы могли купить за сто рупий, вы сможете купить уже только за тысячу. И вам гораздо больше денег нужно, чтобы получить то же самое, а у вас в банке денег — как было. Поэтому хранить деньги в банке — ненадежно. Некоторые люди покупают золото, но и на золото цены плавают. Что же надежно?

Вишну надежен. Ни на что в этом мире мы не можем полагаться. Но полагаться на Вишну мы можем. Вишну, Кришна, тверд в Своем положении. Кришна тверд в Своем обете защищать Своих преданных. Каунтейа пратиджа̄нӣхи на ме бхактах̣ пран̣аш́йати (Б.-г., 9.31). [Верховный Господь [Кришна] сказал: О сын Кунти, смело заявляй каждому, что Мой преданный никогда не погибнет.] Даже если солнце не будет больше светить или никогда больше не взойдет, то есть даже если что-то очень маловероятное произойдет, Вишну не перестанет защищать Своих преданных, никогда не перестанет. Это важный момент. Нет поводов бояться или переживать, потому что Кришна защитит нас. Харе Кришна.

Сейчас я не буду комментировать больше имен «Вишну-сахасра-намы». Есть ли вопросы? Вы можете задавать любые, общие вопросы о сознании Кришны. У вас здесь [Кувейт] не так часто выдается эта возможность.

Вопрос: Почему мы должны повторять «Вишну-сахасра-наму»?

Ответ: Я уже говорил об этом в начале. Наверно, в каждом месте лекций мне приходится повторяться. Повторение «Вишну-сахасра-намы» не стало общей практикой Гаудия-вайшнавов. Но Баладева Видьябхушана, один из наших ачарьев, написал комментарий к «Вишну-сахасра-наме». Бхактивинода Тхакур очень прославлял «Вишну-сахасра-наму». Чайтанья Махапрабху просил Шриваса Тхакура — это есть в «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 17.90) — декламировать «Вишну-сахасра-наму». Обсуждая все эти имена по одному, мы можем лучше оценить качества и величие Кришны. Так что у Гаудия-вайшнавов нет запрета на «Вишну-сахасра-наму».

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Cарвах, Шарвах, Шивах, Стханух», 10 марта 2012, Канхайядеш (Кувейт) (25:48)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить