Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое

    Опубликовано 4 июля 2022

Следующее имя — Бхавах. Это очень известное слово. Комментаторы «Вишну сахасра-намы» переводят его как «существование». Бхавах значит «существование». Итак, Кришна есть существование. Если бы Кришна не существовал… Это очень теоретическое утверждение. Все покоится на Кришне, все держится на Нем, все существует в Кришне. В каком-то смысле все есть Кришна, все является Кришной. Так что Он есть бытие, Он — существование.

Для преданного нет существования без Кришны. Невозможно себе представить, чтобы что-то существовало без Кришны. Поэтому Его называют Гопипаранадхана или Гопипран, Гопидживана. Он есть жизнь. И когда Кришна покидает Вриндаван — нам говорят, что Он покидает Вриндаван, — все как будто теряет жизнь. Все словно умирают. Какое-то движение есть, но жизнь ушла.

Точно так же, когда Кришна убирает жизнь из космоса, то происходит пралайа, все разрушается. Все сливается в Него и все становится словно мертвым. В «Пуруша-сукте» и в «Шримад-Бхагаватам» (Третья песнь, глава 26) описано, что была вселенская форма и все элементы и божества всех элементов вошли в нее. Но до тех пор пока Пуруша, Верховный Господь, не вошел в нее, все было безжизненным. Поэтому Он — Прана, и это также одно из имен «Вишну-сахасра-намы». Он есть бытие, существование, нет существования отдельно от Него.

Есть очень хорошее утверждение в комментарии Парашары Бхатты: как павлин с прекрасным, раскрытым хвостом своим, Он существует. Он обладает всеми богатствами, о которых уже было сказано и о которых будет говориться дальше. То есть Его существование — это не просто существование. Иногда вы спрашиваете людей: «Как поживаете?» Они говорят: «Жизнь идет своим чередом. Я живу, то есть я просто существую. Вот и все. Ничего особенного сказать не могу, просто существую». Но существование Кришны — это не просто существование. Брахмавади думают, что есть только сат, есть только существование, и нечего об этом говорить, и тут ничто нельзя сделать, просто существование. Но существование Кришны означает — лила. Он существует ради чудесных игр. И они происходят на фундаменте существования формации бытия. И есть сандхини, энергия сандхини, которая проявляет и поддерживает духовные миры. И все это — места, где разворачиваются игры Кришны.

Итак, в терминологии Гаудиев слово бхавах очень распространенное. Обычно оно не означает существование. Обычно говорят, что бхавах — это экстатические чувства, но английский язык не передает значение полностью. Буквально существование означает — «то, что существует, то, что проявляется». Но, как мы знаем, Кришна говорит о дживе:

на джа̄йате мрийате ва̄ када̄чин
на̄йам̇ бхӯтва̄ бхавита̄ ва̄ на бхӯйах̣
(Б.-г., 2.20)

Джива не рождается. Нельзя сказать, что она рождается, для нее нет прошлого, настоящего и будущего. Она существует во всех фазах времени. Она вечная, всегда существующая и изначальная. Иными словами, невозможно установить время ее появления на свет. Так бхавах в материальном мире — это то, что проявляется.

И в духовном мире может показаться, что начинается день, день проявляется, после этого ночь приходит в существование, ночь проявляется. Но это не означает, что происходит уничтожение и рассеивание элементов так же, как в материальном мире. В духовном мире это просто проявление разнообразия ради наслаждения Кришны. Как например, время ночи раса-лилы расширяется до длительности ночи Господа Брахмы. И вы можете подумать: «Но к этому времени все уже должны были умереть!» Но нет, для Кришны это стало ночью Брахмы, а что касается физики этого мира, то этот мир продолжал существовать как обычно. Так действует лила-шакти.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхутакрит, Бхутабрит, Бхавах, Бхутатма, Бхутабхаванах», 25 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (43:30)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить