Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»

    Опубликовано 11 июля 2022

Существование, бхавах, — значит состояние бытия. В современном хинди или гуджарати это слово бхавах также означает «цена». Наверно, для бизнесмена цена и есть бхавах. Это то, что придает существование. Сколько денег это стоит? Согласно их видению, суть этого существования проявляется в том, сколько это стоит. Это как золото. Что такого особенного в золоте? Вы не можете его съесть, оно не производит музыку, у него нет запаха. Что такого великого в золоте? Кажется красивым, но медь тоже красиво выглядит. Что такого особенного в золоте? Именно его бхавах, его дороговизна. Бхавах — санскритское слово, но среди бизнесменов оно может иметь такое значение [цена]. Сколько это стоит, какова ценность у этого.

Существование — это истинное состояние. Это еще одно значение слова бхавах. Как, например, есть термин свабхавах. Свабхавах значит — наше собственное состояние. То есть свабхавах — это индивидуальное состояние или условие. Итак, свабхавах означает, что у каждого индивидуума есть какое-то обусловленное состояние. И бхавах означает не просто существование, но это состояние существования. [Переводчику] Немного трудно переводить. Есть очень много терминов, которые можно использовать, если бы вы знали санскрит. Как, например, в комментарии к «Бхагавад-гите» (10.10) я видел, как Прабхупада переводит: буддхи значит «разум». А в переводе на хинди говорится: буддхика артхи буддхи [преданные смеются].

Итак, состояние существования и все усилия преданных направлены на то, чтобы понять бхаву Кришны. Кто Он? Каковы Его чувства? И на основе этого преданные хотят войти в отношения с Ним. Кто Он? Здесь [в «Шри Вишну-сахасра-наме»] Он определяется как Повелитель всего бытия. Но кто Он? Помимо того, что Он — Повелитель, Господин, что Он делает? Как Арджуна спрашивает Кришну:

стхита-праджн̃асйа ка̄ бха̄ша̄
сама̄дхи-стхасйа кеш́ава
стхита-дхӣх̣ ким̇ прабха̄шета
ким а̄сӣта враджета ким
(Б.-г., 2.54)

Как распознать человека, обладающего божественным сознанием? О чем он говорит и как выражает свои мысли? О чем он говорит? Что он делает? И преданному хочется узнать это про Кришну. Хорошо, вы хотите быть стхита-праджн̃асйа [тем, кто утвердился в сознании Кришны]. Вы можете сделать это, спрашивая о Кришне: «Как Он живет? Что Он делает? Как Он сидит? Как Он ходит? Как говорит?»

Преданный хочет знать о Кришне, который не отличен от Его существования. Нет дихотомии между Кришной и Его бытием, Его природой. В материальном мире всегда есть дихотомия, двандва, двойственность (Б.-г., 7.27): есть рождение — есть смерть, есть счастье — есть страдания, есть холод — есть жара. Есть личность и есть качества. И люди всегда пытаются найти внутреннего ребенка в себе: «Кто я такой на самом деле?» Наверно, башмак будет подходящим инструментом, чтобы помочь вам понять, но это отдельная тема. Кто я такой на самом деле? Люди понимают: «Я обусловлен, я родился. Мои родители баловали меня, иногда кричали на меня. У меня столько впечатлений, которые я собрал отовсюду. Но кто же я такой на самом деле?» Я не просто совокупность всех этих впечатлений, которые я собрал в этой жизни и, может быть, даже в предыдущих жизнях.

Но для Кришны и Его чистых преданных нет дихотомии между приобретенной личностью и тем, кто они на самом деле. Потому что они не приобретали эту личность от разных своих впечатлений. Они находятся в своей совершенной форме. Как, например, люди хотят узнать — кто они такие. Тогда говорите им: «Совершайте бхакти и вы узнаете. Может быть, вы — травинка! Не ожидаете такого?» Они думают, что они — Бог. Но вместо этого, возможно, они являются травинкой, ожидающей, когда Кришна поместит Свою стопу или корова съест. И как тогда вы будете продолжать существовать? Лучше отправиться туда. И вы сами разберетесь. Не нужно тут со своими пробирками приходить. Это не сработает.

Итак, в чистом духовном бытии нет разницы. То есть личность является личностью на самом деле. Тогда как в материальном мире личность, то, что мы считаем личностью, — это просто совокупность материальных желаний, которые в попытках наслаждаться в материальном мире обусловили нас. И мы страдаем от жесткой шизофрении и не понимаем — кто мы такие на самом деле. Всегда у нас есть такое чувство — что-то не так, что-то не полностью правильно. Потому что всегда не так что-то во всех отношениях человека с обусловленным сознанием. И я всегда думаю: «Тут что-то не так». Да, верно. Ты прав. Тут, в этом материальном мире, все неправильно. Даже если ты начнешь задумываться о том, каким образом это неправильно, ты не понимаешь этого, потому что не понимаешь, что значит правильно. Даже если ты пытаешься найти какое-то решение, найти внутреннего ребенка, то ты просто генерируешь еще больше ошибочных идей.

Итак, что такое свабхавах? И это истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа?» Наша подлинная природа… Прежде всего нужно разобраться, какова подлинная природа Кришны. Тогда мы сможем правильно понять себя. Это еще одно проявление эгоизма: «Кто я такой? Я пытаюсь осознать себя через самоосознание». И при этом человек игнорирует, что мы зависимы. Он пытается разобраться, кто мы такие, не понимая очевидного факта, что мы зависимы во всех отношениях. Наше существование продиктовано факторами, превосходящими нас. Мы зависимы. Попытайтесь разобраться в этом. И тогда мы сможем понять себя. Не независимо. Это еще одно проявление безумия: пытаться понять, кто я такой, не приняв очевидный факт, — мы полностью зависимы.

Поэтому пытайтесь выяснить — атха̄то брахма-джиджн̃а̄са̄ («Веданта-сутра»), попытайтесь понять, что мы полностью зависимы. В «Пурва-мимамсе» говорят: атха̄то дхарма-джиджн̃а̄са̄ — какова моя роль в этом мире? Прежде всего нужно понять духовную формацию, духовный фундамент. И тогда мы сможем понять, что такое дхарма. Но если пытаться понять дхарму, не понимая брахму, духовную платформу, духовный пласт, — у нас будет неправильное понимание. И отсюда порождаются мирские дхармы.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхутакрит, Бхутабрит, Бхавах, Бхутатма, Бхутабхаванах», 25 декабря 2011, Салем, Тамил Наду, Индия (50:43)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить