Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё

    Опубликовано 12 февраля 2024

Следующее имя «Шри Вишну-сахасра-намы» — Бхарта. Оно означает «тот, кто поддерживает», в смысле физически поддерживает. Иногда бывает нравственная поддержка. Буквально имя Бхарта означает — «тот, кто поддерживает». В Словении есть преданный с именем Махибхарта. Махибхарта — это имя Ананты, «того, кто держит». Махи — это одно из имен Земли. Таким образом, «тот, кто держит», «тот, кто поддерживает» — Махибхарта — это имя относится к Анантадеву. Кришна говорит о Себе: эка̄м̇ш́ена стхито джагат (Б.-г., 10.42) — «Лишь одной Своей ам̇ш́ей, частицей Своей энергии, Я поддерживаю всю вселенную».

Шрила Прабхупада не поддерживал современную идею гравитации. Он сказал, что всё держит Кришна. Ученые выдвинули теорию гравитации. Но достаточно массы во всей вселенной, чтобы подтвердить эту теорию, они не нашли. Они просто придумали эту теорию. Вы не находите необходимое в телескопе и поэтому придумываете, что оно есть. Где же оно? «Но мы не можем это увидеть!» И это называется наука. [Преданным] Перестаньте смеяться, это наука, это серьезно. Идут серьезные, научные обсуждения: «Более девяноста процентов вселенной не видимы. Доказательство этому — гравитация. Гравитация должна быть, иначе наша теория не работает». Простите, я должен перефразировать все: нужно использовать очень длинные слова, которые людям не понятны. Тогда все скажут: «Да, очень разумно».

На самом деле Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит все. И вы можете увидеть Кришну. Но невидимую массу увидеть вы не сможете. Они не видят Кришну. Но они ищут какую-то невидимую массу. Они ищут ее. Они не ищут Кришну, потому что они демоны. В наше время я не должен такое говорить.

Так или иначе, Парашара Бхатта, Гаудия-вайшнавский комментатор «Шри Вишну-сахасра-намы», приравнивает имя Бхарта к питанию. Отдавая Себя преданным, Бхарта питает их. Это очень сладостное понимание. Например, мы видим, как настоящие преданные получают поддержку, питание только от Кришны, а не благодаря пище. Те, кто чувствуют разлуку с Кришной, — к чему и мы должны стремиться, — не проявляют интереса к пище. Без Кришны ничто не дает им никакого наслаждения: у них нет интереса что-либо есть или что-либо делать. Но если Кришна придет, то с Кришной они будут с радостью есть. Или в зависимости от их отношений с Кришной, возможно, сначала они Его накормят. Те, кто едят, могут что-то съесть, попробовать и сказать: «Кришна, это очень вкусно, непременно попробуй». Они дадут это Кришне. Они получают питание от Кришны, от Его присутствия. Кришна Своим присутствием возвращает преданных к жизни, и это имя Пранах. Оно будет позже в «Шри Вишну-сахасра-наме». Пранах тоже одно из имен Кришны.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасра-наме, «Бхаванах, Бхарта, Прабхавах», 31 марта 2012, Салем, Тамил Наду, Индия (27:13)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить