Вишну-сахасранама («Тысяча имён Вишну»). Вира. Практически для каждого практика сознания Кришны — тоже героизм

    Опубликовано 6 июля 2020

Изначальный смысл имени Вира — «тот, кто силён физически и не только». Воин опирается не только на физическую силу. Он должен быть также опытным. Одной лишь физической силы не достаточно. Он должен также владеть определёнными навыками. [Вира —] это тот, кто использует свою силу в войне, в битве, чтобы победить злую сторону, чтобы победить врага, порочного врага, и защитить невинных. Очень трудно быть настоящим героем в современной войне, потому что это не Курукшетра, где Дурьйодхана был с одной стороны, Арджуна — с другой. В современной войне Дурьйодхана с обеих сторон. 

<…>

Вира-раса — это одна из второстепенных рас: чувства, которые возникают, когда Кришна демонстрирует героизм или преданные демонстрируют героизм в отношениях с Ним. Когда Кришна сражается с демонами, Он демонстрирует вира-расу. Он демонстрирует настроение героя, защищая Своих преданных. Или во Вриндаване друзья Кришны могут сражаться с Ним, как мальчики сражаются. Они играют друг с другом и могут победить Кришну. Они могут сказать: «Кришна, ха-ха! Ты думаешь, что Ты такой сильный?! Поборись со мной и увидишь, кто на самом деле силён!» Это вира-раса в служении Кришне. Кришне это очень нравится. Все эти расы исходят из Кришны. Кришна — акхила расамрита муртих (Бхакти-расамрита-синдху). Он является самой формой нектарных рас. Кришна — герой любви. Он — герой в любовных отношениях. 

В наше время у нас есть герои. Вместо того чтобы признавать, что Кришна — истинный герой, есть тенденция поклоняться [другим] героям или проявлять очень большой интерес к таким героям. Она направлена на каких-то воображаемых героев: «бетмен» или «спайдермен», человек-паук. Это совершенно смешно. Или направляют внимание на какую-то реальную личность, которая на самом деле не герой. Например, какой-нибудь актёр Амитабх Баччан, великий герой. Если вы памятуете о нём, как это вам поможет? Может он вас защитить? Он вообще проявляет интерес к тому, чтобы вас защитить? Конечно, нет. Или Сачин Тендулкар [игрок в крикет], великий герой. Но в чём его истинная ценность, его вклад, даже в материальном смысле? Что уж говорить о духовном. 

У нас есть эта склонность поклоняться разным героям. Эту склонность нужно направить на Кришну. Если мы направим её на кого-то другого, это просто глупость. Это нам не поможет. Конечно, это можно направить на преданных Кришны также, потому что преданный неотличен от Кришны. Как, например, Шрила Прабхупада был великим героем. Он преодолел столько трудностей, столько препятствий. Он сражался против стольких ошибочных идей. Часто у нас есть такая идея, что Шрила Прабхупада — просто такой добрый старичок, который улыбался и гладил младенцев по голове. Но на самом деле Шрила Прабхупада сражался очень, очень мощно, в частности, против майявады. 

Если мы послушаем беседы и лекции Шрилы Прабхупады, которые я очень рекомендую вам… Помимо книг Шрилы Прабхупады, слушайте Прабхупаду! Он записывал себя [свои лекции]. Хотя у него ещё не было последователей в Америке, он записывал свои лекции. Он хотел, чтобы другие в будущем могли слушать это. Он сделал так, чтобы эти записи были доступны. Слушайте Шрилу Прабхупаду! И вы увидите, что он не просто говорит как-то сентиментально, отчего люди чувствуют: «О! Как здорово!» Но его голос, его послание наполнено вот этим пониманием неотложности. Он [Шрила Прабхупада] называл негодяев негодяями прямо. Всякий раз, когда я говорю это слово «негодяй», преданные начинают смеяться. Тут есть что-то неправильное. Почему вы смеётесь? Это факт. Люди — негодяи. Это означает, что вы не слушаете Прабхупаду. Если вы слушаете Прабхупаду, вы увидите это снова и снова. Прабхупада очень резко высказывается: «Эти люди — негодяи». Вы должны называть их правильными именами. Они говорят ошибочные вещи и сбивают с толку всё общество. Шрила Прабхупада хотел помочь всему человеческому обществу. Он хотел победить имперсоналистов, он не дружил с ними. Он не держался с ними за руки и не зажигал свечки, ничего такого. Шрила Прабхупада сражался, вербально конечно же, с майявади. Он сражался против всех этих ложных представлений современного общества. Эта идея, что мы можем быть счастливыми в материальном мире. Современная цивилизация основана на нефти. В Кувейте — это одна из основных стран — возможно. 

Шрила Прабхупада говорил очень резко против этого [всей этой современной цивилизации]. Он говорил, что люди живут как кошки и собаки. Шрила Прабхупада был великим героем. Он прошёл через столько трудностей. Он не стремился к удобной жизни. Он сражался за Кришну. Он сказал: «Я хочу от Кришны благословение сражаться за Него до последнего вздоха, как Арджуна». Настроение проповеди Шрилы Прабхупады, его форма проповеди были очень пропитаны вира-расой, героизмом. Это необходимо, чтобы опровергать все эти ошибочные философии. 

У меня есть одна книга. Я не знаю, есть ли здесь экземпляр «О бескомпромиссной проповеди Шрилы Прабхупады». Мы тоже должны следовать примеру Шрилы Прабхупады: говорить твёрдо и ясно, чтобы отделять реальность от иллюзии на благо всех. Это цель «Шримад-Бхагаватам». 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Вишну-сахасранаме, «Вира», 31 октября 2014 года, Канхаядеш (36:27)

 
 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. У вас может быть ваш собственный Кришна, ваш собственный Бог
Прогресс в сознании Кришны зависит от нашего отношения к духовной практике
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. Параматма означает, что Верховная Личность Бога выше других во всех отношениях
Кришна помогает. Даже Джарасандхе Кришна помогает
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. «Вишну-сахасра-нама» в разных именах прославляет качества, форму, деяния Верховной Личности Бога, как и «Шримад-Бхагаватам»
Думает ли кто-то, что владеть чувствами и умом легко? Есть такие глупцы здесь?
Шраванам-киртанам 2018. Вся слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде, который указал нам прямой путь, ведущий обратно к Богу
Шраванам-киртанам 2018. Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху очень доволен, когда видит, что Его преданные свободны от привязанности к этому миру
Шраванам-киртанам 2018. Чайтанья Махапрабху и Господь Рамачандра отказались от того, от чего практически невозможно отказаться, — от богини процветания со всеми ее богатствами
Шраванам-киртанам 2018. Господь Чайтанья предупреждает нас, чтобы мы не стремились обрести эти так называемые материальные преимущества и блага
Спонтанное преданное служение не обрести искусственно
Шраванам-киртанам 2018. Материальные богатства могут быть препятствием на пути духовного прогресса
Шраванам-киртанам 2018. Мы видим, что царица Кунти сама является примером джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир
Шраванам-киртанам 2018. Любой, кто обратился к преданному служению, возвышается
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Путатма. Каждый, для кого Кришна является жизнью жизни, является чистым
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить