В чистом преданном служении нет перерывов на кофе

    Опубликовано 12 февраля 2022

В нашем Движении сознания Кришны не является редкостью найти того, кто разумен и вдохновлен на совершение разных видов служения. Но не обязательно он движим чистыми мотивами. У него могут быть смешанные мотивы. И потому, что он просто такой сам по себе деятельный человек, он может очень многого добиться. Просто потому, что он сам по себе деятельный человек. И это — тӣвра, интенсивно.

Но результат может быть не всегда приятен. Потому что Чайтанья Махапрабху говорит, что ‘ла̄бха’, ‘пӯджа̄’, ‘пратиш̣т̣ха̄ди’ (Ч.-ч., Мадхья, 19.159) — это желания личной выгоды, почестей. Человек может подталкивать других совершать всевозможное служение просто потому, что нужно сделать этот проект. «Я хочу, чтобы это было сделано!» Какой-то эгоизм может иметь место. «Я делаю это. Я достигаю великих целей». Это может быть тӣвра и это может быть бхакти, тӣвра-бхакти. Но это не шуддха-бхакти.

А человек с тихой природой, который встает на путь преданного служения, не обязательно смиренен, так же как человек с активной природой, принимающий путь преданного служения, не обязательно чист. Поэтому мы не подчеркиваем так сильно интенсивность, тӣврату, как качество само по себе. Больше мы подчеркиваем шуддхату, свободу от личных желаний, эгоистических желаний.

Тӣврата сама по себе, в отдельности, не является хорошим качеством. Величайшие демоны очень деятельны, крайне деятельны, интенсивны. Гитлера обычно приводят как пример величайшего демона двадцатого столетия. И он проиграл. Иначе бы Черчилля считали величайшим демоном. А они примерно одинаковы. На самом деле я слышал, как Прабхупада сказал, что Черчилль был величайшим демоном. Так или иначе, возможно, они сейчас вместе в аду. Нет сомнения, что Гитлер был интенсивным человеком, напористым. Но такая интенсивность не желательна.

Акцент всегда должен ставиться на нашей цели: полностью освободиться от эгоистических желаний в преданном служении. И тогда автоматически будет интенсивность. Потому что если нет ничего другого, кроме служения Кришне, то это — интенсивное служение Кришне.

Иногда слово «тӣвра» используют, чтобы подчеркнуть этот момент, что в чистом преданном служении нет перерывов на кофе. [Переводчику] Ты можешь сказать «кофе-брейк» на английском, а не на телугу. Это такой городской термин, в городах люди так говорят. Это современный индийский, смешанный с английским.

Мы уже задержались. Вы все должны завтракать. Так что мы не подписываемся под этой ошибкой, что интенсивное преданное служение означает, что мы все перестаем принимать прасад. Я буду говорить об этом позже. Йукта̄ха̄ра-виха̄расйа. Какая следующая строка?

Преданные: не слышно.

йукта-чеш̣т̣асйа кармасу
йукта-свапна̄вабодхасйа
його бхавати дух̣кха-ха̄
(Б.-г., 6.17)

Сбалансированный подход необходим во всей нашей деятельности, в практике йоги. Это интенсивно. Но так же должно быть равновесие, должен быть баланс. Я буду говорить об этом позже. Мадхйама… Можно сказать, серединный путь — не есть слишком много или слишком мало, спать слишком много или спать слишком мало, расслабляться слишком много или слишком мало. Во всей деятельности должен быть баланс. Во всех системах йоги и в буддизме. Это очень сильно подчеркивается в буддизме, что необходимо находиться на уровне мадхйама-марга.

Опять же, это не означает, что мы не интенсивны, что мы идем на компромиссы. Но мы должны быть чувствительны в нашей практике. Я буду говорить об этом позже, если будет на это воля Кришны. Харе Кришна. [Громкий шум.] И это был интенсивный конец этой лекции, но не анукула. Интенсивный, но пратикула.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 1», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (31:13)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить