У Кришны есть такие сережки, которые раскачиваются

    Опубликовано 11 октября 2022

Нама̄мӣш́варам̇, Сатьяврата Муни кланяется иш́варе, признавая, что Кришна, Дамодара, этот маленький мальчик, которому поклоняются особенно в этот месяц, — это высший властелин, но иш́варам̇ саччида̄нанда рӯпам̇:

ӣш́варах̣ парамах̣ кр̣шн̣ах̣
сач-чид-а̄нанда-виграхах̣
ана̄дир а̄дир говиндах̣
сарва-ка̄ран̣а-ка̄ран̣ам
(Б.-с., 5.1)

Он не просто какой-то мальчишка, какой-то властелин. Есть много властителей. Я только что сказал, что есть премьер-министр, он — властитель, он — важный человек в этом мире, особенно в этой стране. Есть много властителей. Но Кришна — властитель другой природы, Он относится совершенно к другой категории. Сач-чид-а̄нанда-виграхах̣ — Его форма вечна, исполнена знания и счастья. Он представлен здесь как высший властелин знания, блаженства, вечности. Он рӯпам̇, Он не безличен.

Сатьяврата Муни продолжает описывать. Хорошо, мы кланяемся. Но мы на самом деле кланяемся не потому, что Он Верховный властитель, но потому, что Он убегает от мамы Яшоды. Он — высший властелин, и несмотря на это Он убегает от мамы Яшоды. Он — верховный властелин. Поэтому мы можем ожидать от таких описаний мечей, щитов, булав. Мы видим эту чатур-бхуджу, четырехрукую форму Нараяны. Ш́ан̇кха-чакра-гада̄-падма. Ш́ан̇кха [раковина], которую используют в бою.

па̄н̃чаджанйам̇ хр̣шӣкеш́о
девадаттам̇ дханан̃джайах̣
паун̣д̣рам̇ дадхмау маха̄-ш́ан̇кхам̇
(Б.-г., 1.15)

анантавиджайам̇ ра̄джа̄
(Б.-г., 1.16)

Приводится название этих раковин, которые трубили перед боем. Также гада̄, которая нужна для того, чтобы уничтожать демонов, и чакра, Сударшана-чакра, он очень дорог Господу. Он очень быстро движется. Он не хочет быть вдали от Господа. Он быстро убивает всех демонов. Все это — военные символы. А падма для того, чтобы благословлять преданных.

Итак, мы ожидаем, что вокруг Верховного Господа будут воины, телохранители, какая-то царская свита. Но описывается ласат-кун̣д̣алам̇ [«Шри Дамодараштака», 1], покачивающиеся серьги. Описывается красота Кришны. Он — иш́вара, но в Гокуле Он правит не за счет силы, а за счет любви, красоты, за счет Своих игр. Так что прежде всего описывается, что Он — верховный властелин. Это большая тема: каким образом Кришна — верховный властелин.

Но сейчас продолжается описание формы. Здесь, в этой песне [«Шри Дамодараштака»], описывается таттва, положение Кришны. И также описывается кратко рупа-гуна-лила. Это аштака, это не сандарбха. Аштака — значит восемь стихов, сандарбха — значит статья, тезисы, посвященные теме. Здесь кратко описывается Кришна, Его форма.

Покачивающиеся серьги. Есть разные виды серег. В Индии сейчас мы видим серьги, которые просто вставляют в уши, и они не качаются. В городе вы можете увидеть, что женщины носят ламбари. До сих пор у них такие качающиеся серьги есть. И вот у Кришны есть такие сережки, которые раскачиваются, свисают. Когда голова двигается, то и такие сережки будут покачиваться. Это привлекательно. Но особенно, когда Кришна убегает, эти сережки будут качаться. Это очень привлекательная черта Кришны. И здесь также намекается… Его серьги ласат-кун̣д̣алам̇, качаются. Также это подразумевает, что украшения обычно надевают, чтобы усилить красоту человека. Но украшения Кришны сами становятся еще красивее благодаря Кришне. Так гопи сказали. В «Шримад-Бхагаватам» (3.2.12) можно прочитать, что Сам Кришна является бхӯшан̣а-бхӯшан̣а̄н̇гам, Он — украшение всех украшений. Не стоит считать, что что-то может сделать Кришну более красивым. Кришна делает все остальное более красивым.

Гопи иногда удивлялись флейте Кришны — каким образом флейта Кришны, просто сухая деревяшка, получила столько милости Кришны. «Эта деревянная дудочка всегда у губ Кришны. Он всегда целует ее Своими устами. Мы должны получать нектар с уст Кришны, но именно флейта получает этот нектар». Конечно, во Вриндаване ничто не является неодушевленным. Неодушевленное тоже одушевлено, все — чин-майа, сознающее.

Итак, эти сережки Кришны, как и флейта, которую постоянно целует Кришна, — кроме, может быть, моментов, когда Он спит; наверно, мама Яшода снимает их на ночь, — эти сережки постоянно целуют Его щеки.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (17:14)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить