Тяжёлый труд — необходимое условие и признак предания

    Опубликовано 6 ноября 2019

18 июля 1997

«Я, наконец-то, нашёл время прочесть «Мои воспоминания о Шриле Прабхупаде». Обычно я чувствую некоторую близость с работами авторов, с которыми я знаком. Ты написал эту книгу для тех, кто спрашивал тебя о твоих воспоминаниях о Шриле Прабхупаде, и, следовательно, ориентировался на знакомую аудиторию; конечно, я не был одним из тех, кто спрашивал тебя о твоих воспоминаниях, но с радостью разделил их с тобой и был ими тронут.

Самое длинное эссе в книге — это твоя статья о резких высказываниях. Преданные не возражают, когда санньяси резко высказывается, если он практикует то, что проповедует. И, особенно в Индии, резкие высказывания полезны аудитории.

В условиях Запада это может быть неправильно понято или не воспринято. Борцы с религиозными культами немного симпатизируют преданным, потому что мы счастливы делать то, что делаем. Но они всё ещё настороженно относятся к способности верующих влиять сильными убеждениями на молодые неокрепшие умы. Всё же ты напоминаешь нам: «проповедь означает борьба». Несомненно, связи ИСККОН с общественностью были бурными и сложными в конце 70-х — начале 80-х, когда мы боролись с противниками сект».

Спасибо за твой критический анализ «Моих воспоминаний». Я действительно благодарен за разумный разбор, даже если, и особенно если, он не полностью положительный. Это помогает мне яснее формулировать идеи, реагировать и чувствовать, как воспринимается моя работа. Иногда это также подвигает меня изменить свою позицию (не в этом случае). В особенности тексты на спорные темы (а таких у меня довольно много) я стараюсь проверять у некоторых старших преданных до того, как напечатаю. Проблема в том, что все так заняты, что у них едва ли находится время помочь мне. Джайадвайта Махарадж читал эссе о «резких высказываниях» до того, как оно было опубликовано, но дал мне лишь однострочный ответ, что ему понравилось. Я не склонен исправлять наше сильное послание в угоду публике. Это уже обсуждалось в эссе. Если антикультисты настороженно относятся к сильной убеждённости, они лицемеры. Система образования и СМИ настойчиво убеждает людей в том, что они являются этими телами, что жизнь происходит из материи и что обладание деньгами и удовлетворение чувств являются целями жизни. Им не нравится, что мы работаем с неокрепшими умами, потому что они сами хотят сформировать их своим собственным, демоническим образом.

Где-то в августе 1997

Твоё письмо принесло мне огромное облегчение. Я очень волновался о тебе. Хотел бы я так спонтанно думать о Кришне, как я думал о тебе.

Определённо, твоя теперешняя ситуация не способствует вдохновению на чистое преданное служение. Я подтолкнул тебя создать TSKP, так как хотел, чтобы ты пропитался сильным настроением служения, без которого обучение бесполезно или даже вредно.

Некоторые преданные говорят, что нужно делать что-то значительное, читают книги и посещают семинары о том, как стать успешными. Другие не поднимают много шума и не создают беспокойств, а просто берутся за то, что необходимо делать. Они продолжают заниматься служением стабильно, даже если оно кажется относительно несущественным. Но внимание к долгу и энтузиазм в служении постепенно подготавливают человека и привлекают внимание старших, которые, возможно, потом будут рады наделить его полномочиями. Ещё никто не достиг ничего стоящего без большого количества тяжёлого труда и жертв. Успех не для мечтателей. Тяжёлый труд — необходимое условие и признак предания.

Я хочу видеть тебя счастливым, наполненным и полезным в преданном служении, но я не уверен, что ты лучше всех знаешь, как этого достичь.

Недавно я получил письмо от С Даса, который сейчас на Падаятре в А.П. Он написал, что это аскетично, но он очень счастлив, и впервые его хорошо обучают тому, как служить Кришне. Так что я предлагаю тебе отправиться с Падаятрой в А.П. и, может быть, на Враджа Мандала Парикраму, после которой, если Дж. приедет, ты мог бы присоединиться к нему. Или же ты можешь прямо сейчас присоединиться к падаятрам А или Б. Они искренние преданные.

Есть много того, что нужно обсудить, но мы должны дождаться моего возвращения в Индию; это невозможно по электронной почте. Однако не общайся с Б. Его умные разговоры не помогут тебе, только причинят вред.

Сомнениями и жалобами необходимо делиться со старшими (с более старшими преданными), а не с младшими, которые просто запутаются. Зацикливаться на неизбежных проблемах и аномалиях в нашем обществе, не имея позитивной программы внесения улучшений, — это особенно вредная форма праджалпы. Допускать новых преданных к таким вопросам — значит сбивать их с толку. Это является самой ужасной формой жестокости по отношению к нежным росткам их преданности.

Продолжай воспевать 64 круга ещё примерно 7 дней. Прими прибежище у святого имени. Думай о хорошем! Есть надежда, огромная надежда в сознании Кришны.

И танцуй на киртане. Танцуй для Кришны. Он будет доволен.

Неизвестная дата

Я встретился с твоим отцом. Он очень хороший, совсем как преданный. Он передал для тебя 200 долларов. Можешь забрать эти лакшми у Дж. Даса, а я возьму их в счёт тех лакшми, которые мне должна группа. Думаю, курс — около 36, так что ты должен получить 7200 рупий. Если эта цифра неправильная, дай мне знать. Это много лакшми для молодого брахмачари, базовые потребности которого и так удовлетворяются. Что ты собираешься делать с ними? Будь осторожен. Лакшми дают ложное чувство независимости, неблагоприятное для духовного развития. Как проблема с Дж. Дасом? Что ты собираешься делать? Ты должен работать под началом руководителя, поскольку ты ещё не достаточно окреп, чтобы работать независимо. Моё желание таково, чтобы ты продолжал заниматься санкиртаной, так как это самое лучшее для тебя на этой стадии.

Как писал Шрила Прабхупада:

«Пожалуйста, продолжайте заниматься преданным служением со всем энтузиазмом. Общайтесь с преданными, воспевайте внимательно, читайте мои книги ежедневно и также распространяйте их, и вы обязательно будете постепенно продвигаться».

Если ты не можешь работать с Дж. Дасом, то это досадно, но не необычно. Такого рода личные проблемы присутствуют в группах санкиртаны по всему миру. Это влияние майи, пытающейся остановить нашу проповедь. Но ты также можешь усилить свою проповедь. Почему бы тебе не продолжить использовать автобус А для проповеди в А и таким образом создать другую группу?

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить