Нам не нужно пытаться поступаться тем, чему учил нас Шрила Прабхупада, или скрывать это

    Опубликовано 5 января 2021

В книгах Шрилы Прабхупады очевидно содержится много утверждений, которые с точки зрения западной либеральной светской современной молодёжи могут показаться сексистскими или даже женоненавистническими. Но если мы хоть на секунду посчитаем Шрилу Прабхупаду женоненавистником, то о нашем духовном уровне и говорить нечего. 

Если мы не способны придерживаться утверждений Шрилы Прабхупады и жить в соответствии с ними, а также руководить нашим обществом на их основании, а не на основании мнения всего мира, которое противоречит тому, чему учил нас Шрила Прабхупада... Нам не нужно пытаться поступаться тем, чему учил нас Шрила Прабхупада, или скрывать это. 

Вот комментарий Шрилы Прабхупады к «Шримад-Бхагаватам», 4 Песнь, 18 глава, 5 стих: «Ныне стало модным пренебрегать безупречными наставлениями великих ачарьев прошлого и других освобождённых душ». 

Представление о том, что нам обязательно нужны женщины дикша-гуру, чтобы проповедовать в Америке, противоречит исследованиям авторитетных источников, авторитетных в подобных вопросах. К примеру, результаты исследования 2018 года, проведённого Исследовательским центром Пью, свидетельствуют, что американцы на сегодняшний день обращаются в ислам больше, чем когда-либо прежде. Некоторые говорят, что почти 20 тысяч американцев различного этнического происхождения принимают ислам каждый год. И, как всем известно, среди всех традиционных религий ислам — по крайней мере, как это пропагандируется, сами мусульмане с этим бы не согласились — пользуется самой дурной славой по части обращения с женщинами. 

Итак, идея о том, что мы должны настроиться на волну современного либерального светского представления о женщинах, иначе мы не сможем проповедовать и распространять сознание Кришны в Америке, также игнорирует неопровержимый исторический факт того, что все признанные главные религии придерживаются практически одинаковых традиционных взглядов на женщин, которые c современной либеральной или постсовременной либеральной, светской точки зрения кажутся репрессивными. Всемирные устои находятся под угрозой. 

И что произойдёт, если мы скажем всем: «Да, хорошо мы все одинаковы, женщины и мужчины, у нас могут быть женщины, ведущие киртаны с танцующими вокруг них брахмачари, а также женщины ДжиБиСи и женщины гуру»? Мы скажем им это, и они с радостью присоединятся к нам? На самом деле никто не присоединится только потому, что [принципы] ИСККОН соответствуют [принципам] этого чокнутого мира. 

Но если они когда-нибудь начнут это делать... Боже упаси! Кришна упаси! Это сарказм. Если они когда-нибудь начнут читать книги Шрилы Прабхупады вместо каких-нибудь глупых так называемых автобиографий или книг, которые пытаются представить сознание Кришны в очень опосредованной и компромиссной форме, если они действительно начнут читать книги Шрилы Прабхупады, если действительно узнают правду о том, что писал Шрила Прабхупада, а, как правило, если люди состоят в организации достаточно долго, то они это узнаю́т, если они действительно станут немного серьёзными, тогда они точно узна́ют, что на самом деле говорит Шрила Прабхупада, и потеряют уважение и отвергнут всех тех, кто пытался ввести их в заблуждение, не представляя чëтко и ясно учение человека, последователями которого они себя называли. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Женщины дикша-гуру, политика и примирение», 31 декабря, 2019 год, Салем, Тамил Наду, Индия (26:35)

 
 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить