Стри-дхарма и бхагават-дхарма, выполняемые бок о бок, — величайшее служение в этом запутанном и нестабильном мире

    Опубликовано 28 августа 2020

 

11 января 2005

Мы живём в эпоху сомнений.

Открытые сомнения в Шриле Прабхупаде и прямые оскорбления в его адрес остаются без ответа со стороны Джи-Би-Си, несмотря на настойчивые просьбы.

Падение гуру стало обычным делом.

В такой атмосфере не удивительно, что ученики будут ставить под сомнение действия и мотивы своих гуру. Со мной такое случалось, и должен признать, это неприятно. Но если ученик серьёзно практикует сознание Кришны, то лучше воспринять его расспросы серьёзно и попытаться ответить на них.

По повторной инициации, пожалуйста, посмотри комментарий к ШБ 8.20.1, особенно: «Надо отказаться от такого никчемного гуру — семейного жреца, выступающего в роли гуру, — и принять настоящего духовного наставника».

Также:

аваишнавопадиштена
мантрена нирайам враджет
пунаш ча видхина самйаг
грахайед ваишнавад гурох

«Человек, получивший посвящение в мантру от кого-то, кто не является вайшнавом, отправится в ад. Чтобы этого не случилось, он должен получить повторное посвящение подобающим образом от гуру-вайшнава, согласно установленному порядку» (из комментария к ШБ 11.3.48).

Веру, решительность и привязанность нельзя навязать силой или установить с помощью закона. Я понимаю твоё положение и знаю, что ты очень искренняя и получаешь хорошее руководство от своего мужа. Поэтому если ты не желаешь выстраивать со мной абсолютные отношения, то это, возможно, к лучшему в твоём нынешнем положении. Нет пользы в попытках навязать веру, которой нет. Что же до чувства вины, ну что ж, ты стала жертвой определённых обстоятельств. Будь уверена в том, что, если ты искренна, Шрила Прабхупада и Кришна откроют тебе всё и заберут тебя обратно к Богу. Они также дадут всё необходимое, чтобы прийти туда. Я постараюсь помогать тебе на этом пути. А ты сможешь помогать мне.

У электронного письма есть ограничения, так что буду краток. Мы сможем поговорить ещё в Майяпуре, если ты приедешь туда; хотя, возможно, тебе потребуется обсудить это по телефону. Но у меня есть ощущение, что тут нечего долго обсуждать, ведь наши будущие отношения зависят от взаимного уважения между тобой, твоим мужем и мной.

22 января 2005

Благодарю тебя за письмо и просьбу. Я неформально даю тебе шикшу вот уже некоторое время. Если желаешь формализовать эти отношения, я готов. Выполнение формальностей, возможно, не приведёт к крупным переменам в нашем общении, а скорее повлияет на то, как мы будем смотреть друг на друга. Скажем проще, это вопрос сердца. Веру нельзя навязать процедурами, но если она появляется из искреннего доверия, то становится ценным достоянием, когда мы тянемся к Кришне на пути, о котором так мало знаем.

Пожалуйста, продолжай служить своему мужу и присматривать за своими детьми, зная, что стри-дхарма и бхагават-дхарма, выполняемые бок о бок, — величайшее служение в этом запутанном и нестабильном мире.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. У вас может быть ваш собственный Кришна, ваш собственный Бог
Прогресс в сознании Кришны зависит от нашего отношения к духовной практике
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. Параматма означает, что Верховная Личность Бога выше других во всех отношениях
Кришна помогает. Даже Джарасандхе Кришна помогает
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Параматма. «Вишну-сахасра-нама» в разных именах прославляет качества, форму, деяния Верховной Личности Бога, как и «Шримад-Бхагаватам»
Думает ли кто-то, что владеть чувствами и умом легко? Есть такие глупцы здесь?
Шраванам-киртанам 2018. Вся слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде, который указал нам прямой путь, ведущий обратно к Богу
Шраванам-киртанам 2018. Верховный Господь Шри Чайтанья Махапрабху очень доволен, когда видит, что Его преданные свободны от привязанности к этому миру
Шраванам-киртанам 2018. Чайтанья Махапрабху и Господь Рамачандра отказались от того, от чего практически невозможно отказаться, — от богини процветания со всеми ее богатствами
Шраванам-киртанам 2018. Господь Чайтанья предупреждает нас, чтобы мы не стремились обрести эти так называемые материальные преимущества и блага
Спонтанное преданное служение не обрести искусственно
Шраванам-киртанам 2018. Материальные богатства могут быть препятствием на пути духовного прогресса
Шраванам-киртанам 2018. Мы видим, что царица Кунти сама является примером джанмаиш́варйа-ш́рута-ш́рӣбхир
Шраванам-киртанам 2018. Любой, кто обратился к преданному служению, возвышается
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Путатма. Каждый, для кого Кришна является жизнью жизни, является чистым
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить