Современная психология нравится людям, у которых раздутое ложное эго

    Опубликовано 11 февраля 2019

Сейчас в Индии многие преданные склонны проводить обучающие семинары по развитию личности. Но представления материалистов о личностном развитии заключаются в том, чтобы обрести способность гордо встать посреди этого отвратительного мира, распинать всех остальных и гордо занять свое место. Но пока вы будете пинать окружающих, существует опасность, что найдется кто-то посильнее, кто вытолкнет вас. На этих семинарах учат тому, как быть дружелюбным, для того чтобы использовать людей для достижения своих корыстных целей. В действительности это демонично. В сознании Кришны личность развивается автоматически. Фактически, придя в сознание Кришны, человек впервые за многие жизни начинает понимать, кто он на самом деле.

Для вайшнава развитие личности подразумевает развитие таких качеств, как аманитвам и адамбхитвам – терпение и смирение. Сознание Кришны – это не какая-то размытая вещь: иногда можно встретить носки, которые подойдут на ногу любого размера. То есть в сознании Кришны понятие личности не размыто: есть деление на брахманов (отдельные личности), кшатриев (отдельные личности) и так далее. Поэтому человек получает подготовку в соответствии с уровнем своей обусловленности. Но вершина знания заключается в том, что в конечном счете мы все являемся вечными слугами Кришны. Но пока мы находимся в материальном мире, который подразумевает наличие такого деления, мы должны принадлежать к тому или иному классу и действовать соответствующим образом. Конечно, в Кали-югу все подобны шудрам.

Современная психология предназначена для изощренных (утонченных) шудр. Она нравится людям, у которых раздутое ложное эго, которым нравится тешить это ложное это. Таким личностям не нравятся качества аманитвам, адамбхитвам, которые благоприятны для сознания Кришны. Поэтому то, что дал нам Шрила Прабхупада, уникально. По крайней мере для Запада. Давайте практиковать сознание Кришны в той форме, в которой мы получили его от великого ачарьи Шрилы Прабхупады. Мы не должны ничего добавлять к сознанию Кришны, не должны думать, что наши знания лучше, чем то, что он нам дал. Мы не должны ничего удалять. Мы должны принять сознание Кришны в том виде, в котором мы получили его от Шрилы Прабхупады. Не нужно добавлять, не нужно убавлять. Не нужно вновь изобретать колесо.

Можно подумать: колесо круглое, но почему бы не добавить в него каких-то углов? Постоянно круглые колеса – это скучно. Почему бы их не сделать, например, квадратными? Тот, кто так считает, просто идиот. В общем: горе от ума.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Косвенная проповедь» (57:10 – 1:04:10)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить