Счастье, которое предлагает современная цивилизация, приводит лишь к усилению страданий

    Опубликовано 30 сентября 2016

В традиционном обществе все члены семьи живут в одном доме. Это было достигнуто также во времена коммунизма. Даже если этим домом была маленькая квартирка, по крайней мере, у каждого было жилье. Но в обществе, основная ценность в котором - деньги, всё очень просто – нет денег, нет жилья. И в таких обществах можно встретить людей, которые ночуют под мостом или в своей машине. Эти люди, которые спят сейчас под мостом, могут сказать: «Да, у меня есть образование, была работа, я получал 300 тысяч в год, но неожиданно я потерял работу и в этом возрасте уже не смог найти новую. Я не смог выплачивать кредит за дом, и банк отобрал у меня дом. Я жил в большом доме, у меня был счёт, но всё это я потерял очень быстро».

Это очень жестокое общество, в котором если у человека нет денег, он замерзнет на улице. В России ведь произошел этот переход к обществу, ориентированному на деньги? Сейчас в России то же самое? Есть бездомные люди? Как они зимуют? В Индии в деревнях трудно найти человека, у которого не было бы жилища. Конечно, эти дома могут быть построены из соломы и глины, но свою функцию они выполняют – защищают от дождя и зноя. 

Простая жизнь решает множество проблем. Если у вас нечего красть, у вас ничего не украдут. В общине все знают друг друга, поэтому в ней отсутствует воровство, никто ни у кого ничего не крадёт. Наоборот, присутствует стремление делиться дарами Господа с окружающими. Если ваши плодовые деревья принесли большой урожай, вы можете поделиться с соседями, сами всё равно ведь всё не съедите. Вы не будете считать яблоки: вот столько-то рублей я смогу заработать, продав его. У вас будет естественная склонность делиться с окружающими. И хотя жизнь в современном мире исполнена проблем, такая простая жизнь сокращает число этих проблем. Вместо того чтобы думать, как решить глобальные проблемы, можно самому начать жить простой жизнью и повторять Харе Кришна. 

Если мы повторяем Харе Кришна и при этом мыслим возвышенно, то есть стремимся к Богу, это позволит нам решить главные проблемы, которые заключаются в повторяющихся рождениях, старости, болезни и смерти. Когда мы поймём это, тогда наш ум перестанет быть для нас врагом. Кришна говорит о том, что необходимо возвыситься, используя свой ум, а не деградировать. Ум может быть великим другом и великим врагом для души. Если мы привязаны к современному обществу, к тем перспективам чувственного удовольствия, которые оно даёт, это означает, что мы позволяем собственному уму быть нашим врагом. Поскольку это общество основано на вражде. 

Каждый в этом обществе живет, пренебрегая своим высшим благом, которое заключается в самоосознании. И каждый человек в этом обществе своими действиями причиняет вред и наносит ущерб окружающим. И даже родители, которые вроде бы стремятся принести благо своему ребенку, становятся его врагами и приносят ему один лишь вред. Эти родители подталкивают своих детей, чтобы они стали частью этого общества: трудись, зарабатывай деньги. Говорят о том, что человек – архитектор своей судьбы. Но на самом деле мы лишь увеличиваем свои страдания. Увеличиваем адхьятмика-клеша, то есть проблемы, которые создают нам наши собственные ум и тело. В современном мире большинство людей даже физически непригодны. Здоровье молодых людей в 20 лет в ужасном состоянии. И ум их тоже пребывает в беспокойстве. Адхибхаутика-клеша… Из-за зависти к окружающим человек причиняет им много бед и беспокойств. Адхидайвика-клеша – природные бедствия. Люди бурят землю, делают скважины, нарушая природный баланс. Пытаются покорить природу, природа отвечает им взаимностью, и так возникают различные цунами, землетрясения.

Поэтому мы говорим: повторяйте Харе Кришна и будьте счастливы. Но если мы хотим стать действительно счастливыми, повторяя Харе Кришна, мы должны понять, что счастье, которое предлагает современная цивилизация, не является счастьем. Поскольку все это приводит к увеличению числа страданий. Однако, к сожалению, в нашем уме присутствует заблуждение, что если у меня будет больше денег и престиж, я стану счастливым. 

<…> Суть в том, что мы не понимаем, каким образом можно стать счастливым. Если мы будем проповедовать людям: живите просто, возделывайте землю, выращивайте собственные продукты питания и повторяйте Харе Кришна, они нам скажут: «Вы что, с ума сошли? Нужно стать достойным гражданином. Нужно стать уважаемым человеком. Нужно иметь хорошую работу. Вот так и нужно жить. Все эти представления, что нужно жить на земле – архаизм. Общество прогрессирует, человечество прогрессирует, зачем вы призываете всех вернуться назад? Это глупость. Вы примитивны. Вы что, хотите вернуться в каменный век, когда человек ходил с булавой и всех бил по голове камнем?» 

Предположим, что эти представления о первобытных людях каменного века справедливы. Но даже в этом случае лучше бить каменным орудием одного человека по голове, чем убивать тысячи людей одной ракетой. Гораздо безопаснее жить в каменном веке, чем в современном мире. Конечно же, мы не принимаем и не признаем все эти глупые теории Дарвина. В Шримад-Бхагаватам описывается высокоцивилизованное общество за всю историю человечества. Там описывается существовавшее раньше очень продвинутое, прогрессивное общество, целью которого было самоосознание. И если мы будем смотреть на современный мир сквозь призму Шримад-Бхагаватам, мы поймем, что это общество от начала и до конца только увеличивает беспокойства людей. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по Шримад-Бхагаватам 1.10.4, Афонино, 26 июля 2016, вечер
 

 

См. также:

Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
Если вы регулярно читаете книги Шрилы Прабхупады, то должны знать ответ на этот вопрос
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить