Сокровище харинамы предназначено для распространения. Громко повторяй, чтобы другие могли слышать!

    Опубликовано 13 января 2024

браджа-ва̄сӣ-ган̣а, прача̄рака-дхана
пратиш̣т̣ха̄-бхикш̣ука та̄ра̄ нахе ш́ава
пра̄н̣а а̄чхе та̄ра, се-хету прача̄ра
пратиш̣т̣ха̄ш́а̄-хӣна-‘кр̣ш̣н̣а-га̄тха̄’ саба
(Вайшнава ке, 18)

Браджа-ва̄сӣ-ган̣а, прача̄рака-дхана, враджаваси, жители Вриндавана, настоящие жители — Нанда, Яшода, Радха являются богатством, сокровищем проповедника: их служение Кришне, их стремление к Кришне.

Пратиш̣т̣ха̄-бхикш̣ука та̄ра̄ нахе ш́ава. Тот, кто ходит туда-сюда как бхикшук… Используется слово бхикшук, как триданди-бхикшуксанньяси, которые собирают милостыню. Санньяси просят милостыню, чтобы дать людям благо. Но есть такие, кто просят другую милостыню: «Пожалуйста, признайте меня. Я иду на эти великие усилия. Я умоляю вас». Когда у человека сильное желание в сердце: «Пожалуйста, признайте меня. Пожалуйста, почитайте меня, прославляйте меня», такая личность никогда не может быть жителем Вриндавана. Это невозможно. Такая личность — это труп, он мертв духовно. Может быть, он очень активен в миру, но духовно он мертв, он зомби.

Пра̄н̣а а̄чхе та̄ра, се-хету прача̄ра, у враджаваси есть жизнь, поэтому они проповедуют. Враджаваси — живые, они не мертвы, поэтому они проповедуют. Их проповедь не на уровне желания престижа. Пратиш̣т̣ха̄ш́а̄-хӣна-‘кр̣ш̣н̣а-га̄тха̄’ саба. Они просто прославляют Кришну, потому что у них есть жизнь. Что значит быть живым? Это значит служить Кришне. Истинная жизнь значит — служить Кришне. У них есть жизнь, и, конечно же, они прославляют Кришну. Это истинный киртан. Это происходит из чистого сердца. Настоящее прославление Кришны, когда у человека нет личных желаний. Это просто автоматически проистекает из его сердца, потому что его сердце оживлено любовью к Кришне.

ш́рӣ-дайита-да̄са, кӣрттанете а̄ш́а
ш́коро уччаих̣-сваре харина̄ма рава
кӣрттана-прабха̄ве, смаран̣а свабха̄ве
се ка̄ле бхаджана-нирджана самбхава
(Вайшнава ке, 19)

Ш́рӣ-дайита-да̄са, кӣрттанете а̄ш́а. Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур — не пратиш̣т̣ха̄ш́а̄. У него нет желания престижа, у него — желание киртана, потому что у него есть жизнь. Он живой, он — враджаваси. И снова мы приходим к Бхактивиноде и Нароттаме. Они оба поют в своих песнях о том, как стать враджаваси, как служить враджаваси.

Какой бы вклад ни вносил каждый из ачарьев, это эволюционирует из вклада предшествующих ачарьев. Они делают свой вклад в контексте этого. Как есть термин према. Это важный, центральный термин, особенно в Гаудия-теологии. Например, в этих краях [Южная Индия] преобладают Шри-вайшнавы. Вы часто слышите от них слово према? Нет. Они говорят о прапатти. Это главное, о чем они говорят, — о принятии прибежища у Господа. И мы должны понимать слово према в контексте «Чайтанья-чаритамриты». Там описывается, что значит према, и последующие ачарьи также объясняют это. Они объяснили все это, развили еще больше. «Чайтанья-чаритамрита» является обобщением учения и игр Чайтаньи Махапрабху.

Кӣрттанете а̄ш́а, ш́коро уччаих̣-сваре харина̄ма рава, повторяй громко Святое Имя, чтобы другие слышали. Не запирайся, вор! У тебя сокровище харинамы, а ты прячешь его, убегаешь и не даешь никому другому. Оно предназначено для распространения. Громко повторяй, чтобы другие могли слышать!

кӣрттана-прабха̄ве, смаран̣а свабха̄ве
се ка̄ле бхаджана-нирджана самбхава

Нирджана-бхаджанананди хотят помнить, смаран̣ам — постоянно памятовать, созерцать игры. И не только игры, но какую-то свою роль. Но Сарасвати Тхакур говорит, что если вы совершаете киртан, то сила смаран̣а свабха̄ве автоматически проснется в вашем уме. И в таком положении действительно возможен нирджан-бхаджан.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Комментарий к "Вайшнава ке"», 21 декабря 2013, Веллор, Тамил Наду, Индия (1:58:58)

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, даже если кто-то отрицает это
Если вы будете служить миссии Шрилы Прабхупады, я буду очень счастлив
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Прабху. Кришна — Господин, повелитель. Мы — не повелители
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна в действительности может быть вашим мужем. Вы хотите?
Я пытаюсь помогать созданию общин варнашрамы, в которых преданные смогут жить согласно ведической культуре
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Вришакапих исполняет желания преданных и наполняет сердца демонов страхом
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна говорит, что Сам, лично, несёт то, что необходимо преданным
Если, занимаясь разными видами практического преданного служения, вы так заняты, что у вас не остается времени участвовать в санкиртане, то что-то нужно подкорректировать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Кто могущественнее: Кришна или Баларама?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхарта. Кришна поддерживает вселенную, Кришна держит всё
Есть особая школа в рамках преданного служения, которая помогает развить терпение
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Шрила Прабхупада хотел, чтобы были такие лекции — как Кришна является причиной всех причин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Очень важное значение имени Бхаванах — «высшая причина всего»
Если погружаться в детали, то подобных вопросов могут быть тысячи
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхаванах. Иногда Верховный Господь проявляется видению людей этого мира
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить