Слишком много путешествовать плохо для физического здоровья и садханы

    Опубликовано 27 января 2021

17 декабря 2007

«Гита-Говинду» не нужно переводить. Она предназначена только для самых возвышенных преданных. Для остальных она будет подобна яду.

21 декабря 2007

Спасибо за заботу о ***. Его положение плачевно, и мы должны молиться о том, чтобы он изменился. Ему решать, кому он хочет служить: Кришне или майе. Если он захочет оставить всю эту ерунду, то он должен будет прекратить плохое общение, общаться с преданными, стать смиренным и понять, что он создан для того, чтобы быть слугой слуги. Только то, что ему не дали брахманическую инициацию, не может быть поводом для такого сильного расстройства и нарушения принципов сознания Кришны. Это говорит об эгоизме и доказывает, что он не готов к брахманической инициации. Следующий случай применим к нему.

В Бомбее к Шриле Прабхупаде подошёл человек, склонился перед ним и сказал: «Свамиджи, Вы спасёте меня». Шрила Прабхупада ответил: «Нет, я не могу спасти тебя; я могу научить тебя, как спастись самому, но работу тебе придётся делать самому».

Шрила Прабхупада также сказал:

«Нам следует быть очень серьёзными. Зачем нам ждать ещё одного рождения, пусть даже и в благочестивой или богатой семье, или на другой планете? Это человеческое тело может дать тебе высочайшее совершенство. Но мы должны быть очень серьёзными и стремиться к этому совершенству. Но мы не серьёзны. Мы не очень серьёзны».

Попытайся убедить его оставить эти глупости, из-за которых он страдает сейчас и должен будет страдать в будущем, если только, наконец, не оставит привязанность к удовлетворению чувств и не станет серьёзным в сознании Кришны.

24 декабря 2007

Пища, приготовленная непреданными, не годится для предложения Кришне. Если ты много путешествуешь, свяжись с преданными в различных городах (уверен, если ты попытаешься, то обнаружишь, что они есть везде) и попроси их приготовить прасад, который ты сможешь почтить. Можешь отблагодарить их подарками: например, прасадом из Вриндавана или книгами о сознании Кришны.

Или делай, как делал Шрила Прабхупада: готовь сам в многоуровневой мультиварке рис, дал и овощи одновременно. Вози с собой её, некоторые ингредиенты и электрическую плитку.

Или один-два дня можешь провести на сушёных фруктах, йогурте и прочем.

Лучше подыскать себе работу, которая позволит тебе чаще быть дома с семьёй. Слишком много путешествовать плохо для физического здоровья и садханы.

Письма из книги Бхакти Викаши Свами «Патропадеша» (том 1)
 

 

См. также:

Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
Как удовлетворить Кришну?
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутабрит. Ананта-Шеше вселенные кажутся горчичными семенами
Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить