Шриле Прабхупаде нравилось трансцендентное соревнование

    Опубликовано 28 ноября 2021

Книги — это основа. И когда мы говорим, что книги — это основа Движения сознания Кришны, в особенности имеются в виду книги Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада хотел, чтобы его последователи тоже писали книги. Но именно его книги являются центром или книгами законов для всего Движения.

И Шрила Прабхупада говорил, что это Движение будет продолжаться и расти при условии, что мы не будем его осквернять. И чтобы оно оставалось неосквернённым, мы должны глубоко впитать то, о чем пишет Шрила Прабхупада в своих книгах, и держать это в центре.

анйа̄бхила̄шита-ш́ӯнйам̇
джн̃а̄на-карма̄дй-ана̄вр̣там
а̄нукӯлйена кр̣шн̣а̄ну-
ш́ӣланам̇ бхактир уттама̄ (Б.-р.-с., 1.1.11)

Это определение чистого преданного служения. Чистое преданное служение не должно быть осквернено кармой или гьяной. Если вы еще не запомнили этот стих, то постарайтесь сегодня выучить.

са ваи пум̇са̄м̇ паро дхармо
йато бхактир адхокш̣адже
ахаитукй апратихата̄
йайа̄тма̄ супрасӣдати (Бхаг., 1.2.6)

В этом стихе говорится, что чистое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным. Только в этом случае оно может освободить душу.

сарва-дхарма̄н паритйаджйа
ма̄м экам̇ ш́аран̣ам̇ враджа
ахам̇ тва̄м̇ сарва-па̄пебхйо
мокшайишйа̄ми ма̄ ш́учах̣ (Б.-г., 18.66)

«Просто предайся Мне, Я защищу тебя от всех последствий твоих поступков. Не бойся ничего». Таково послание на каждой странице книг Шрилы Прабхупады. Это в каждой строке, в каждом слове и даже между строками. Нет ничего другого в книгах Шрилы Прабхупады. Это революционные книги для всего мира.

В мире всегда происходят революции, пунар апи джананам пунар апи маранам пунар апи джанани джатаре шаянам. Эта революция означает, что мы снова и снова возвращаемся в круговорот рождения и смерти. Но послание о том, что Кришна — Верховная Личность Бога, — это другая революция, это то послание, с которым большинство людей пока еще не знакомы. Поэтому они так страдают.

анартхопаш́амам̇ са̄кша̄д
бхакти-йогам адхокшадже
локасйа̄джа̄нато видва̄м̇ш́
чакре са̄твата-сам̇хита̄м (Бхаг., 1.7.6)

Единственный метод, с помощью которого можно освободиться от всех страданий, — это непосредственное преданное служение Шри Кришне. Люди не знают об этом. И именно с этой целью — дать им знание — Шрила Вьясадева составил Веды, в особенности «Шримад-Бхагаватам». Шрила Прабхупада — это аватара Вьясы для нашего времени. Он даёт это знание на английском языке, на всех остальных языках мира. Поэтому вы должны распространять эти книги.

У меня есть одна жалоба в отношении распространителей книг в России. Каждый месяц вас побеждает Америка. Начиная с девяностого года Россия шла далеко впереди Америки. Потом они выровнялись. И сейчас Америка вас обошла. Вы просто в майе! Конечно, те кто распространяют книги, не попадают под влияние майи. Но иногда тоже такое бывает. Но вы должны собраться вместе и составить план: как разбить эту Америку. Если правительство спросит, когда вы соберётесь: «Что вы тут делаете?» «Мы строим планы как разбить Америку». И тогда они похлопают вам.

Шриле Прабхупаде нравилось трансцендентное соревнование. Конечно же, те цифры, которые указаны в сводках санкиртаны, не совсем правильные. Потому что очень многие храмы и даже сами преданные не всегда посылают отчеты. Поэтому в первую очередь вы можете увеличить свои результаты, если будете собирать результаты со всех храмов, которые распространяют. И также вдохновите все храмы, чтобы там преданные выходили распространять книги.

Какой смысл иметь храм, в котором не распространяются книги? Собраться в этом храме попеть, поесть прасада и всё. В чем смысл такого храма? На самом деле все эти храмы — это склады нашего оружия. Шрила Прабхупада использовал аналогию — это склады, где мы храним оружие, и потом мы сбрасываем эти бомбы. Имеется ввиду книги Шрилы Прабхупады — это мины замедленного действия.

Большинство из вас грихастхи. Вы ходите на санкиртану только в выходные. Вся слава вашему служению. Это здорово. Привлекайте больше грихастх, чтобы они тоже выходили. Столько деятельности, которую мы выполняем в этом Движении. Но эта деятельность является сердцем всей остальной деятельности. Харе Кришна.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к российским распространителям книг», 9 августа 2019, Казань, Россия (36:34)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить