Шрила Прабхупада утверждает, что все ответы есть в его книгах

    Опубликовано 26 ноября 2021

Шрила Прабхупада нигде не говорит: «Я пишу эти книги», он говорит: «Мой духовный учитель хотел этого». «И просто за одно это усилие [печать семнадцати книг за два месяца. — Прим. ред.] ты вернешься домой к Богу», — говорит Шрила Прабхупада в этом письме [к Рамешваре прабху. — Прим. ред.]. Просто посмотрите! Если спросить: «Кто хочет вернуться домой к Богу?» — все поднимут руки.

Шрила Прабхупада говорит: «Благодаря полной сосредоточенности на этом усилии печатать и распространять книги вы вернетесь домой к Богу». Поэтому книги Шрилы Прабхупады предназначены для блага всего человечества, но также для его учеников и последователей. Не так что мы только распространяем книги, мы — продавцы. Предполагается, что мы должны быть полностью погружены в то знание, которое есть в книгах Шрилы Прабхупады. И это знание ра̄джа-видйа̄ ра̄джа-гухйам̉ (Б.-г., 9.2) — это самое мистическое, самое возвышенное знание.

Шрила Прабхупада утверждает, что все ответы есть в его книгах. Он также говорит: «Я дал все необходимые наставления в моих книгах». И главный, руководящий совет для всего Движения он изложил в одном из писем: «Необходимо все совершать с полной искренностью, — пишет Шрила Прабхупада, — и энтузиазмом, не отклоняясь от тех принципов, которые я дал вам в своих книгах».

Кто-то может подумать: «Я хотел бы личное наставление от Шрилы Прабхупады получить». Шрила Прабхупада пишет: «Те наставления, которые я даю в своих книгах, являются личными наставлениями». Это личные наставления Шрилы Прабхупады и Кришны. Потому что Шрила Прабхупада от Кришны получил наставления. Шрила Прабхупада говорит: «Когда мы читаем "Бхагавад-гиту как она есть", мы получаем личные наставления Кришны». И вы распространяете эти книги. Вы даете возможность каждому человеку, чтобы он лично получил наставления от Кришны.

Если мы что-то не понимаем в этих книгах, что тогда нужно делать? Шрила Прабхупада пишет: «Вы просто должны перечитывать эти книги снова и снова. И если вы ежедневно читаете книги, тогда это знание вам откроется. Благодаря этому процессу ваша духовная жизнь будет построена».

Кто-то думает: «Шрила Прабхупада уже умер». Но Шрила Прабхупада в одном месте говорит: «Я никогда не умру. Я буду жить вечно в моих книгах. И вы сможете пользоваться этим». Шрила Прабхупада лично присутствует в своих книгах, если мы этого хотим.

Один преданный спросил: «Шрила Прабхупада, когда вы оставите нас, как мы сможем получать ответы на возникающие вопросы?» Наверно, можете догадаться какой был ответ. Шрила Прабхупада сказал: «Да, вы можете найти все ответы в моих книгах». И преданный спросил дальше: «А будете ли вы нас направлять еще изнутри помимо Параматмы?» То есть: «Помимо того, что Параматма нас направляет, направляете ли вы нас тоже?» — спросил этот преданный. Шрила Прабхупада сказал: «Да, если ваше сердце чисто. Все зависит от чистоты».

И еще одна тема личного присутствия Шрилы Прабхупады, когда его не будет. Один индийский джентльмен сказал: «Шрила Прабхупада, мы хотели бы быть вместе с вами лично». Шрила Прабхупада сказал: «В мое отсутствие вам нужно просто читать мои книги. Все, что я говорил, я записал в этих книгах. Вы сможете общаться со мной, просто читая мои книги».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к российским распространителям книг», 9 августа 2019, Казань, Россия (24:59)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить