Шрила Прабхупада представил нас всем ачарьям

    Опубликовано 2 января 2022

В Индии люди могут принять сознание Кришны относительно легко. Например, была разработана определенная система для проповеди в колледжах. По-моему, в ИСККОН Чоупати это сделали. Вы показываете изъяны современной материальной цивилизации, ошибочные выводы ученых. И затем вы говорите: «Всё это — неверно. Верно — «Бхагавад-гита». И люди говорят: «Хорошо» и принимают.

И преданные подумали: давайте попробуем так же сделать в России. Они показывали эти изъяны, недостатки современной цивилизации в колледжах. «Хорошо, мы согласны. Недостатки современной науки. Вроде бы все правильно». Следующее — «Бхагавад-гита». «Почему? Какова логика?» На самом деле такой шаг между этими двумя сам по себе — не логичный.

Но люди в Индии, если у них достаточно благочестия, могут сказать: «Хорошо». Материалистическая парадигма, в которой они воспитывались, вызвала много проблем. «Хорошо. Тогда мы попытаемся принять духовную парадигму, как вы представляете в «Бхагавад-гите». Они сразу это могут понять. Но на Западе люди скажут: «"Бхагавад-гита"? Что это такое?» У них нет представления или склонности к этому.

Мне повезло — я приехал из страны, которая далека от Кришны, на эту землю. Она уходит от Кришны, пытаясь делать это очень быстро. Но у индийцев не очень получается быть материалистами. У них не очень хорошо получается это.

Когда индийцы впервые увидели людей Запада, которых привез Шрила Прабхупада, многие из них сомневались: «Эти люди не могут быть садху! Что это такое?! Они даже санскрит не умеют произносить! Они едят левой рукой!» Ученики, которых впервые привез Шрила Прабхупада с Запада, были такими достаточно кача — если говорить на хинди — неопытными, не очень обученными. Конечно, много ли Прабхупада мог сделать за короткое время? Они не казались такими уж настоящими садху. И многие люди сомневались: «А эти люди — настоящие садху? Даже обычный человек не ест левой рукой! Что уж говорить о садху. Садху должны быть сат, более правильными в своем поведении».

Точно так же, когда мы приезжаем из Индии на Запад, мы видим, что индийцы ходят на дискотеки, говорят с таким крутым акцентом. Но это — просто жалкая имитация. Лучше индийцам придерживаться повторения Харе Кришна. У них это хорошо получается.

Мне рассказали, что однажды задержали самолет Шрилы Прабхупады. Это был внутренний рейс, и тогда существовала только одна авиакомпания — Indian Airlines. Шрила Прабхупада сказал, что этот технологический прогресс — не призвание индийцев. Их призвание — повторять Харе Кришна и возвращаться к Богу.

Так что я очень удачлив жить на этой святой земле, которая изо всех сил старается стать не святой. Тем не менее, не взирая на всё не святое, что происходит в святых местах, нам очень повезло, что люди посещают эти места. Мы склоняем свои головы к лотосным стопам Господа. А у Него [Божества Шрирангама, Ранганатхи Свами. — Прим. ред.] здесь очень большие стопы. Так что можно получить очень хороший даршан. У Него большая форма. Мы можем видеть Его славные стопы и стопы великих преданных.

Конечно, кто-то может сказать: «Подождите-ка, мы не за этим сюда пришли. Вы пытаетесь отвлечь наше внимание». Ведь сейчас Вьяса-пуджа-махотсава со мной в центре. И что я обиняками притворяюсь, что этого не происходит. Это происходит. И в любом месте, но особенно в этом святом месте [Шрирангам. — Прим. ред.], я должен помнить о том, кто эти ачарьи, которые приходили, и каково мое положение в связи с ними. Очевидно, что мое положение очень незначительно. Это должно быть очевидным. Но иногда людей захлестывают эмоции, сантименты, и я сказал ясно, чтобы не было никаких недоразумений в этой связи.

Мы говорим об ачарьях в общем. Но наш ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны — Его Божественная Милость А. Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада. Он представил нас всем этим ачарьям. Шрила Прабхупада является воплощением всех ачарьев. И всё, что они пришли дать, дал нам он. Он является Вьясой нынешнего времени. Сегодня — праздник Вьяса-пуджи. На самом деле — завтра. Но поскольку много нужно сказать, я начинаю лекцию Вьяса-пуджи сегодня.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Как стать настоящим учеником, часть 1», Шрирангам, Тамил-Наду, Индия, 1 января 2010 (18:58)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить