Шрила Прабхупада объяснил, что человек может дать обещание, животное — не может

    Опубликовано 21 февраля 2022

Процесс садхана-бхакти очищает сам по себе. И сам тот факт, что мы совершаем садхану, что мы не находимся на совершенном уровне, означает, что мы сталкиваемся с препятствиями. Сам по себе процесс садханы предназначен для того, чтобы помочь нам очиститься, преодолеть препятствия в уме. Таким образом, есть разные моменты. Чтобы совершать сознание Кришны, чтобы стать чистым и преодолеть препятствия, мы должны интенсивно совершать сознание Кришны, мы должны следовать процессу серьезно. И может быть круговая логика. Вопрос: как преодолеть препятствия в тӣвра-бхакти

? И ответ: совершать преданное служение очень серьезно. И это кажется таким замкнутым кругом.

Шрила Прабхупада… По-моему, это было здесь, в Хайдарабаде. Неважно, где это было. Один преданный спросил у Шрилы Прабхупады: «Как нам обрести решимость в преданном служении?» Шрила Прабхупада ответил, что необходимо следовать регулирующим принципам. И преданный спросил: «Но как же обрести решимость следовать регулирующим принципам?» Шрила Прабхупада ответил: «Если у вас нет этой решимости, то вы просто животное. Если, дав обет духовному учителю следовать регулирующим принципам, вы не следуете им, то вы — просто животное». Шрила Прабхупада объяснил, что человек может дать обещание, животное — не может. Если вы дали обещание, но не следуете ему, то вы — просто животное.

Вот эти вопросы из разряда «как нам быть»: «Как нам быть искренними? Как нам быть смиренными?» — распространенные вопросы. [Переводчику] Есть на телугу слово «искренний»? Искренность — это сочетание двух вещей: ахаитукй апратихата̄ (Бхаг., 1.2.6), серьезность и отсутствие мотивов. На самом деле слово «искренний» в разном контексте может иметь разное значение, поэтому сложно переводить. Искренность означает серьезность и акапат — отсутствие двуличности.

«Как нам быть искренними? Как нам быть смиренными, решительными?» Могут быть разные ответы на такие вопросы. Один ответ на все вопросы такого рода: «Как мы можем быть искренними?» — общайтесь с искренними преданными и вы обретете это качество. «Как нам быть смиренными?» — общайтесь со смиренными преданными и вы обретете это качество.

Еще один общий ответ на эти вопросы — почему вы не искренние? Почему вы не смиренные? Чем вы гордитесь? Что у вас есть, чем можно гордиться? Часто этот вопрос задают: «Как мне быть смиренным?», как будто: «Я очень пытаюсь, но, так или иначе, не могу. Наверно, в этом Кришна виноват». Я чувствую в таких вопросах такие не выраженные тонкие обвинения. Почему вы не искренний? Почему вы такой негодяй? Почему вы не смиренный? Почему вы гордитесь? «Как нам преодолеть эти препятствия?» — перестать всё это взращивать. Препятствия — это наши порочные, незаконные желания. Анартха — это распространенное слово в терминологии Гаудиев. Анартха — незаконное желание. Мы должны перестать взращивать желания того, что противоположно, враждебно нашему истинному интересу. Апасвартха-парайана, мы привязаны к тому, что угрожает нашему собственному лучшему интересу. Это как если вы разводите костер и одной рукой льете бензин, а другой — воду. То есть мы повторяем Харе Кришна и взращиваем материальные желания одновременно.

Мы можем молиться бхакти вигхна-вина̄ш́ана бхагавану Нарасимхадеву, который разрушает препятствия на пути преданного служения. Но мы также должны и свою работу делать. «Я хожу к проститутке, но каждый день молюсь Нарасимхадеву избавить меня от этого желания».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Тивра-бхакти — интенсивная преданность, часть 2», 2 декабря 2012, Хайдарабад, Телангана, Индия (46:20)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Парикшит спросил у Шукадевы: «С какой целью повелитель рода Яду, самодостаточный Господь, повел Себя предосудительно?»
Обвинения против Кришны. Юдхиштхира нарушил дхарму
Обвинения против Кришны. Тот, кто создает дхарму
Обвинения против Кришны. Господь Кришна абсолютно независим в Своих чувственных наслаждениях
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Наш Рама лучше вашего Кришны
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. В Дварака-лиле Кришна жил как идеальный домохозяин
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Поступать по совести может быть очень опасно
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Кто сильнее, тот и прав
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Варнашрама — это не цель жизни. Но в целом варнашрама создает благоприятную ситуацию
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. Те, кто пользуются высоким уважением, также имеют высокую ответственность
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Дхармакрит. О добре судят в зависимости от того, доволен Кришна или не доволен
Давайте будем тяжелее работать для Кришны, больше для Кришны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. Истинный вопрос: «Какова наша подлинная природа, свабхавах?»
Прабхупада не дал нам просто храмы. Он дал нам книги, чтобы мы могли понять, для чего предназначен храм, что мы должны делать
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхавах. В терминологии Гаудиев слово «бхавах» очень распространённое
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить