Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное

    Опубликовано 16 ноября 2022

Кришна — очень красивый, очень очаровательный. И речи не идет о том, чтобы только бояться Бога. Я вырос в религиозной культуре, в которой нас учили бояться Бога: «Делай, что тебе говорят! А иначе, будешь гореть в гиене огненной навеки». Мы были напуганы. Боже!

Но здесь мы видим Господа прекрасного, как цветок лотоса. Его стопы очень красивые. Все, что связано с Ним, очень сладостно, мадхурадхи-патер-акхилам мадхурам (Шри Мадхураштакам). Все, что с Ним связано, очень сладко. Когда мы помним о лотосных стопах Кришны, первый результат такового памятования — кшин̣отй абхадра̄н̣и (Бхаг., 12.12.55), все неблагоприятное разрушается. Потому что все наше бытие, наше существование в этом мире исполнено неблагоприятного. И такой результат напоминает нам о чистом преданном служении, описанном Шрилой Рупой Госвами в «Бхакти-расамрита-синдху» (1.1.17).

Первый результат практики преданного служения, даже если эта практика в самом зачаточном состоянии, это — клеш́а-гхнӣ, разрушаются все страдания. Следующий результат — ш́убха-да̄, оно приносит все благоприятное. В стихе (Бхаг., 12.12.55) говорится о том же самом — памятование о лотосных стопах Кришны разрушает все неблагоприятное, кшин̣отй абхадра̄н̣и, и усиливает все благоприятное, ча ш́ам̇ таноти. Саттвасйа ш́уддхим̇ — все наше бытие очищается. Здесь (Бхаг., 12.12.55), в пословном переводе, слова саттвасйа ш́уддхим̇ переводятся как «очищение сердца». Памятование о лотосных стопах Кришны очищает наше сердце и дарует преданность Высшей Душе.

Но памятование — это лишь начало. Памятование должно вести к желанию служить. Помнить о Кришне — это не просто говорить: «Кришна, Кришна, Кришна». Нет. Это означает помнить — кто Он такой и каковы наши отношения с Ним. Джӣвера ‘сварӯпа’ хайа — кр̣шн̣ера ‘нитйа-да̄са’ (Ч.-ч., Мадхйа, 20.108), все мы — вечные слуги Кришны. Итак, мы должны служить Кришне. И мы думаем: «Ну, что это такое — дасья-раса? Какое-то низкое занятие! Я хочу быть гопи». Но все преданные, во всех трансцендентных расах отношений с Господом, даже Нанда Махарадж, даже Радхарани, считают себя вечными слугами Кришны.

Часто бхакти считают каким-то сантиментом, чувствами. Но в этом стихе «Шримад-Бхагаватам» (12.12.55) это объясняется: джн̃а̄нам̇ ча виджн̃а̄на-вира̄га-йуктам, памятование о Кришне сопровождается знанием о Кришне, духовной реализацией понимания Кришны и отрешенностью от всего остального. А это напоминает нам о других стихах «Бхагаватам»: бхактих̣ пареш́а̄нубхаво вирактир анйатра (Бхаг., 11.2.42). Бхакти, преданность, опыт личного общения с Верховным Господом и отрешенность от всего остального — все это одновременно испытывает тот, кто находит прибежище у Верховной Личности Бога. Все это — важные темы, которые мы должны регулярно обсуждать. Нитйам̇ бха̄гавата-севайа̄ (Бхаг., 1.2.18), нитйам̇ означает — всегда, регулярно слушать «Бхагаватам». Здесь, в этом знаменитом стихе — нашт̣а-пра̄йешв абхадрешу нитйам̇ (Бхаг., 1.2.18) — используется слово нашт̣а [разрушено], то же самое слово, что и кшин̣отй в стихе «Бхагаватам» (12.12.55) — уничтожает. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное. «Бхагаватам» рассматривает эту тему с разных точек зрения, в разных контекстах. Для нашего преданного служения жизненно важно слушать об этом. Тач чхр̣н̣ван су-пат̣хан вича̄ран̣а-паро бхактйа̄хвимучйен нарах̣ (Бхаг., 12.13.18) — мы должны старательно пытаться постичь «Шримад-Бхагаватам», должным образом слушать и с преданностью пересказывать его. Тач чхр̣н̣ван, сначала мы должны слушать темы «Бхагаватам», затем су-пат̣хан — повторять должным образом и вича̄ран̣а-парах̣ — стараться глубоко понять с активным умом, не просто как какой-то ритуал, а погружая в это свой разум. Если вы будете это делать, то обретете высочайшее освобождение, то есть вернетесь к Богу.

Давайте постараемся погрузиться в это в течение нескольких дней, пока мы будем здесь [на фестивале Шраванам-кӣртанам]. Я начал свою лекцию, произнеся два слова на русском языке, и я закончу двумя словами на русском — Харе Кришна. [Махарадж говорит по-русски] Спасибо. Еще одно слово на русском. [Маленькие девочки приносят поднос с прасадом] О, я как раз голод почувствовал. Эти девочки очень счастливые, все время улыбаются. Спасибо. [Ребенку] Ты зачем пришел? Что ищешь? Я не раздам все эти сладости, как я вам говорил, у меня разные болезни в теле, включая боль к руке. Поэтому я раздам этим очаровательным детишками, а кто-то другой может раздать всем остальным. Детки, поближе ручки тяните.

Джайа. Шрила Прабхупада ки — джайа. Харе Кришна. Пусть кто-то раздаст прасад.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Шримад-Бхагаватам», 12.12.55, фестиваль Шраванам-кӣртанам 2022, 19 июля 2022, Казань, Республика Татарстан, Россия (52:33)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить