Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне

    Опубликовано 13 ноября 2022

Шрила Прабхупада хотел, чтобы семейные люди создавали общины и жили в общинах. И там, занимаясь необходимой деятельностью, они тоже помогали бы друг другу помнить о Кришне. Сва-карман̣а̄ там абхйарчйа сиддхим̇ виндати ма̄навах̣ (Б.-г., 18.46): выполняя свои предписанные обязанности и поклоняясь Кришне, каждый может достичь совершенства — говорит Господь Кришна. К сожалению, современная жизнь устроена так, что большинство семейных людей живут в обстоятельствах, которые не помогают им помнить о Кришне двадцать четыре часа в сутки. У них есть определенная садхана, которой нужно следовать.

Cадхана должна помогать нам помнить о Кришне. Но часто мы видим, что из-за давления, которое возникает, когда человек живет, работает в этом мире, он идет на компромисс в своей садхане. Или мы видим, что даже если и нет такого сильного давления, вызванного чрезмерной работой, но просто от того, что преданные не живут в обществе преданных, у них есть склонность быть не такими внимательными и не практиковать свою садхану интенсивно. Также мы видим такой феномен, что преданные иногда советуют друг другу не быть слишком погруженными в садхану. Мне это кажется очень странным, потому что преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне, и чем больше усилий вы вкладываете, тем больше результат будет на выходе. Но не так, что, приложив совсем небольшие усилия, человек может очиститься и вернуться назад к Богу. Для этого нужно полное предание, полное посвящение себя. А такая идея: «Ну, попроще надо относиться к этому — повторять Харе Кришна где-то, как-то, что-то» — конечно, это лучше, чем совсем ничего, но это не позволит нам вернуться домой к Богу.

Итак, этот фестиваль организован для того, чтобы по крайней мере на несколько дней мы могли собраться вместе и помочь друг другу помнить о Кришне. И процесс очень прост — слушать о Кришне, воспевать имена Кришны в обществе преданных, служить Кришне. Здесь есть так много служения. Большая благодарность тем, кто тяжело трудились, чтобы организовать этот фестиваль. Очевидно, что для того, чтобы организовать этот фестиваль, понадобилось много тяжелого труда. Это касается и тех, кто трудится прямо сейчас и также продолжит делать это на протяжении следующих нескольких дней. Есть много видов служения, поэтому, если вы захотите принять какое-то служение, чтобы помочь этому фестивалю, будет замечательно. Конечно же, мы не хотим, чтобы все занимались каким-то служением и в результате никто не приходил на лекции. Слушать о Кришне — это тоже служение. И это служение — самое главное.

Итак, пожалуйста, посещайте все программы настолько, насколько возможно. Конечно, у мам с детьми могут быть какие-то другие обязанности. Но насколько это возможно, пожалуйста, участвуйте в этом фестивале полностью, воспевайте и танцуйте. Танцевать очень важно. [Преданному] Ачарья-ратна, правильно? Да, он так качает головой. Он очень сильно в это верит. В этом отношении я не буду хорошим примером. Из-за разных болезней в теле, особенно в ногах, для меня будет трудно танцевать во время этого фестиваля. Это значит, что вы все должны танцевать еще больше, чтобы компенсировать мою нехватку танца. Как вы видите, это место — тренировочная база для баскетболистов. И чтобы быть хорошим баскетболистом, нужно высоко прыгать. Мы хотим увидеть, как вы будете высоко подпрыгивать, но не в баскетболе, а в киртане. В киртане, когда собирается много преданных, хорошо, когда есть много караталистов и других играющих. [Преданным] Можно караталы? Кто-то подаст? Я заметил, что во время мангала-арати преданные очень мягко играли на караталах. Это вполне уместно, если вы дома и вас два-три человека. Но когда у нас двести-триста преданных, играть нужно вот так [Махарадж играет на караталах]. Нужно играть погромче. [Преданному] Вы можете забрать караталы.

Е. С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Шримад-Бхагаватам», 12.12.55, фестиваль Шраванам-кӣртанам 2022, 19 июля 2022, Казань, Республика Татарстан, Россия (21:53)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить