Шастры являются основой

    Опубликовано 24 ноября 2021

Мы говорим о чудесах Шрилы Прабхупады. Всего на пять дней Шрила Прабхупада приехал в Москву и посадил маленькое семечко, и оно выросло до таких огромных масштабов на территории бывшего СССР. Шрила Прабхупада один приехал в Америку и начал всемирное движение Харе Кришна. Все это — чудеса.

Но распространять книги о ведической культуре здесь, в России, — чудо. Каждая распространенная книга — это чудо. Если вы попытаетесь к кому-то на улице здесь подойти и сказать: «Эта книга о том, что не нужно есть мясо, рыбу, яйца, нужно следовать регулирующим принципам, вставать в четыре утра», — пока вы договорите свою речь, человек уже на двести метров от вас отойдет.

Трипурари прабху был рекомендован на санньясу. Позже он все-таки принял санньясу. В то время он был брахмачари. В письме Трипурари Шрила Прабхупада пишет: «Несомненно, он делает больше, чем любой санньяси, распространяя сотни книг каждый день и вдохновляя других делать это. Поэтому те, кто регулярно выходят на распространение книг, делают гораздо больше, чем санньяси».

Это не преуменьшает тот вклад, который вносят санньяси. Но это показывает, сколько внимания Шрила Прабхупада уделял распространению книг. Нет сомнения в том, что те, кто распространяют книги Шрилы Прабхупады, получают его милость. Даже сама способность распространять книги — это уже милость Шрилы Прабхупады. Нет сомнения, что они могут чувствовать свою связь со Шрилой Прабхупадой. Точно так же как Шрила Прабхупада чувствовал очень близкую связь со своим Гуру Махараджем.

Знаменитая цитата из речи, которую произнес Шрила Прабхупада: «Мой Гуру сказал мне: "Если у тебя будут деньги, печатай книги"». Это была частная беседа вместе с ведущими лидерами Гаудия-матха. Она произошла на Радха-кунде. Два великих маха-маха-маха-бхагаваты, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и наш А. Ч. Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада на Радха-кунде. Обсуждали ли они там сокровенные игры Радхи и Кришны? Я смотрю на эту картину, которая висит позади. Это сокровенное изображение Радхи и Кришны. Когда здесь проходил фестиваль [Шраванам-киртанам. — Прим. ред.] с участием моих учеников, эту картину разместили на этой стене. И я попросил ее убрать. Шрила Прабхупада разрешал вывешивать только формальные изображения Радхи и Кришны, а не изображения самых сокровенных игр. Такие изображения не для публики. И даже когда много преданных собирается, тоже не нужно такие картины вывешивать.

Итак, эти две великие личности, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и Абхай Чаранаравинда дас. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур обращается к А. Ч. де, как тогда звали Шрилу Прабхупаду. Разговор был о храме в Калькутте, который был только-только открыт. Это была вершина проповеди Гаудия-матха. До этого их штаб-квартира находилась в маленьком арендованном домике. Теперь они получили этот гигантский, мраморный, богатый храм. Но Бхактисиддханта Сарасвати вовсе не был удовлетворен. Он обратился к Абхаю Чаранаравинде дасу адхикари: «С тех пор как мы получили этот мраморный храм в Баг-базаре, началось столько трений. Все борются за то, кто будет занимать эту комнату или ту комнату. Поэтому я хотел бы снять весь мрамор с этого храма, продать его и напечатать книги». Какое революционное предложение. Храм был только открыт. Это было широко освещено средствами массовой информации. Это стало великой вехой, Гаудия-матх был признан чем-то бо́льшим. Но Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур заметил, что преданные начали отклоняться от сути, от истины. И суть состоит в том, чтобы проповедовать на основе священных писаний, шастр. Шастры являются основой.

Шрила Прабхупада говорит ученикам [Продолжение беседы с учениками. — Прим. ред.]: «Я принял это наставление из его уст, что он хочет книги. Он лично сказал: "Если у тебя будут деньги, печатай книги". Поэтому я так подчеркиваю этот момент: где книги? Где книги? Где книги? Будьте добры, помогите мне».

«Будьте добры, — говорит Шрила Прабхупада своим ученикам, — помогите мне!» А они все смотрят на Шрилу Прабхупаду и думают, что он должен помочь им. Но Шрила Прабхупада обращается к ним и говорит: «Будьте добры, помогите мне».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Обращение к российским распространителям книг», 9 августа 2019, Казань, Россия (7:21)

 

См. также:

Для души, в её чистом состоянии, сознание Кришны более естественно, чем дыхание
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. Быть Господином, Прабху, в истинном смысле этого термина означает — не зависеть от других ни в чём, никоим образом
Пусть ваши мысли, ваше сознание будут в Кришне
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхутакрит. На самом деле нет ничего сотворённого
Шрила Кришнадас Кавираджа Госвами описывает, кто является целью, в чем состоит цель Гаудия-вайшнавов
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Те, кто знают тропинки, могут найти путь к тайным кунджам
Сейчас пришло время проповедовать то, что пришел дать Рупа Госвами, — то, что пришел дать Чайтанья Махапрабху этому миру
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Проанализируйте милость Чайтаньи Махапрабху
Те, кто едины с желанием предыдущих ачарьев, благословлены пониманием и желанием служить
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Кришна — Господин. Почему Он нас не забирает?
Нашим желанием, абхӣш̣т̣ой, должно быть служение Чайтанье Махапрабху
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Никто не может стать соперником, конкурентом Кришне
Необходим разум, реализованный разум
Вишну-сахасра-нама («Тысяча имён Вишну»). Бхута-бхавйа-бхават-прабху. Президент не может быть женщиной, потому что слово «президент» переводится как раштра-пати
Благоприятно для преданности носить одежду, которая дорога преданным Чайтаньи Махапрабху
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить