Ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался

    Опубликовано 14 октября 2022

Есть определенная игра, когда Кришна бежит от Яшоды из страха. Кришна — бхит, Он боится, то есть этот ӣш́вара, верховный властелин, сейчас испугался. Это тоже веселье своего рода, но оно как бы на грани с невесельем для Кришны. Он бежит от страха перед Яшодой. Бхийолӯкхала̄д. Лӯкхала̄д значит «ступа для измельчения». Кришна поставил ее вертикально и взобрался на нее, чтобы заполучить масло, которое было подвешено к крыше, на стропилах, чтобы обезьяны не достали. Но есть еще одна обезьянка. Кришна тянет ступу, разбивает горшок и кормит маслом обезьян. Какой негодяй! Если у вас такой ребенок… Матери добры к своим детям, но иногда дети очень озорничают. И Кришна очень шаловливый. Среди детей Кришна очень-очень озорной. И мама сердится на Него — Яшода должна на Него сердиться. Это еще один признак ее материнской любви, что она сердится на Него.

Йаш́ода̄-бхийолӯкхала̄д дха̄вама̄нам̇. Кришна разбил горшок с маслом, Он раздает это масло, но Он знает: «Я безобразничаю. Если мама Яшода Меня поймает, она очень рассердится». Кришна раздает это масло обезьянам и в то же время посматривает по сторонам — не идет ли мама Яшода. А Яшода идет. Она видит Его… Но Яшода очень умна. Она берет палку и тихонечко подкрадывается, чтобы Кришна не видел. Но Кришна ее замечает, спрыгивает и бежит. Потому что Кришна знает, что Он напроказничал. Кришна знает, что мама несет эту палку, чтобы наказать Его. Нама̄мӣш́варам̇ саччида̄нанда рӯпам̇ — верховный властелин убегает. Но Кришна очень маленький, Он не такой быстрый. Мама Яшода уже не молодая женщина, но ее ноги гораздо длиннее, чем у Кришны. Она бежит быстрее и ловит Его сзади. Кришна пойман.

Все это описано в первом стихе «Шри Дамодараштакам». В глазах Кришны — страх. Он знает… Это риск, но это веселье. Люди идут на риск ради веселья. Они очень быстро ездят на мотоцикле, что очень опасно. Но это их забавляет. Кришна веселится: «Если Меня поймают, у Меня будут проблемы». И Он думает: «Может быть, Я слишком далеко зашел в этот раз?» И Он озирается по сторонам в страхе. Верховный властелин сознательно безобразничает. Это называется шалости, хулиганство. Вы сознательно какие-то беспокойства создаете, но не серьезные, не взрываете город, ничего такого, какие-то мелочи. Дети любят так делать — как-то наозорничать. Они знают, что это неправильно, но сознательно безобразничают, чтобы сделать что-то не так, как нужно, а наоборот. И Кришна так делает.

И вот мама Яшода ловит Кришну. Это очень важно, потому что:

пантха̄с ту кот̣и-ш́ата-ватсара-сам̇прагамйо
ва̄йор атха̄пи манасо муни-пун̇гава̄на̄м
со ’пй асти йат-прапада-сӣмнй авичинтйа-таттве
говиндам а̄ди-пурушам̇ там ахам̇ бхаджа̄ми
(Б.-с., 5.34)

Кришна — авичинтйа-таттва. Даже лучший мозг в попытке понять Кришну не способен этого сделать. Величайшие йоги занимаются йогой, медитацией, дыхательными упражнениями, пранаямой. И даже если они делают это превосходно миллионы лет, они не могут даже начать приближаться к кончикам лотосных стоп Говинды.

Но мама Яшода не сидит и не философствует по поводу Кришны, Она сердится на Него. И она ловит Его своим гневом. Другие тоже сердились на Кришну. Калаявана сердился на Кришну. Позднее мы увидим это в «Бхагаватам». Он погнался за Кришной, но не смог поймать Его. Потому что поймать Кришну невозможно. Калаявана был могущественным царем, тогда как мама Яшода была пастушкой. И она была достаточно сильна, потому что нужно держать коров, носить большие емкости с молоком, пахтать масло. Пастушки — они не из слабого десятка. Но она — не царь, не могучий борец. Калаявана не смог поймать Кришну. И йоги не могут поймать Кришну. Но Яшода смогла. Она смогла не за счет физической или ментальной силы, Она хотела наказать Его из своей материнской любви. Кришна гораздо сильнее ее. Но у Него есть большое желание, чтобы она поймала Его.

Несколько лет назад, в России, я находился в одном городе с группой преданных. Мы совершали юга-дхармухаринама-санкиртану. Мы стояли в одном месте. И рядом я наблюдал такую картину. Там был такой огромный цыган — он был похож на цыгана — очень большой и сильный. А женщина стояла перед ним, наверно, она была его матерью. Она была вдвое меньше его ростом. Она смотрела на него снизу вверх, а он смотрел вниз на нее. И он явно сделал что-то не так — она прилюдно отчитывала его. Физически он гораздо сильнее, но она его мать, и он сделал что-то не так. Он — взрослый человек, взрослый мужчина, он на людях, а она его отчитывает просто и в хвост и в гриву. Я подумал тогда о дамодара-лиле. Конечно, это искаженное отражение. И на Западе такое бы не позволили. Подросткам, где-то с возраста восьми лет, уже нет дела до матерей. Но по крайней мере у цыган, которых почти всемирно ненавидят, есть эта культура. Возможно, он ничего не знает о слове «культура». Но мать ругает его, и ему приходится подчиняться.

Итак, Кришна — верховный властелин, но Он вынужден подчиняться маме Яшоде.

Е.С. Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Дамодараштакам, комментарий к 1 стиху», 31 октября 2010, Секундерабад, Андхра-Прадеш, Индия (43:40)

 

См. также:

Обвинения против Кришны. Зачем мы вообще это обсуждаем?
Шраванам-кӣртанам 2022. Регулярное слушание «Бхагаватам» уничтожает все неблагоприятное
Шраванам-кӣртанам 2022. Мы хотим, чтобы Кришна нас обнял. Но мы также должны быть готовы, чтобы Он растоптал нас Своими стопами
Шраванам-кӣртанам 2022. Впервые я услышал этот стих от ученика Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
Шраванам-кӣртанам 2022. Преданные собираются вместе, чтобы вместе поклоняться Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Для нас естественно думать о Кришне
Шраванам-кӣртанам 2022. Два самых важных слова в русском языке — Харе Кришна
Обвинения против Кришны. Когда человек преисполняется радости, он танцует
Обвинения против Кришны. Зависть означает — отождествлять себя не со слугой Кришны
Обвинения против Кришны. Преданные Кришны тоже моралисты, но они не настолько заносчивы, чтобы пытаться устанавливать нравственные стандарты для Кришны
Обвинения против Кришны. Парикшит был счастлив слушать именно Шукадеву
Преданные, которые поклоняются Кришне в ватсалья-расе, лелеют этот образ мамы Яшоды, которая бежит за Кришной очень разгневанная
В Гокуле Кришна не Бхагаван
Гокула — это подходящее место для игр Кришны
Каждый преданный может взывать к Кришне: «Ты — мой Господь»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить